Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В ЦБ заявили, что страхование ответственности директоров находится в «серой» зоне

Дата: 16 мая 2019 в 00:31

Страхование ответственности директоров и должностных лиц (D&O) находится в «серой» зоне, поэтому Банк России поддерживает принятие законопроекта Минэкономразвития, направленного на урегулирование в этой сфере. Об этом сообщила директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

Страховка ответственности директоров и должностных лиц защищает от претензий руководителей организаций — как правило, высший менеджмент, членов коллегиальных органов управления. Выплаты по страховке обычно полагаются в случае убытков, причиненных третьим лицам в результате ошибок и непреднамеренных действий застрахованных менеджеров в ходе их управленческой деятельности. Также страховкой покрываются расходы на судебную защиту директоров в случае предъявления к ним исков. Из покрытия исключаются случаи умышленных противоправных действий директора по нанесению ущерба.

Около 90% случаев выплат по D&O на территории РФ ограничиваются покрытием судебных расходов, заявил на форуме начальник управления страхования банковских и информационных рисков «Ингосстраха» Антон Казиев.

«Мы видим сейчас, что основные выплаты — это покрытие судебных расходов. И мы видим, что те выплаты, которые не связаны с покрытием судебных расходов, а связаны уже с присужденным возмещением убытков — как правило, чаще всего, это страховые компании, которые так или иначе, явно или неявно находятся в группе с той компанией, ответственность директоров которой застрахована. Мы понимаем, что риски того, что рано или поздно возникнет ситуация, когда страховщик решит, что лучше, наверное, не платить, — они очень велики. И серость той зоны, в которой находится этот сегмент страхования, она достаточно напряженно нас подталкивает к тому, чтобы эту серость вывести в сторону более белой, легальной зоны», — сказала Курицына.

Банк России поддерживает принятие законопроекта о страховании ответственности директоров, заявила Курицына. Она напомнила, что такой документ был разработан девять лет назад, затем был отозван из Госдумы. В марте 2019 года Минэкономразвития опубликовало для публичного обсуждения законопроект, призванный устранить правовые коллизии, возникающие при страховании ответственности директоров компаний.

По сообщению сайта Банкир.ру

Поделитесь новостью с друзьями