Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Путин потребовал купить 76 истребителей пятого поколения Су-57

Дата: 16 мая 2019 в 00:17 Категория: Новости экономики

Путин потребовал купить 76 истребителей пятого поколения Су-57

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что в ближайшее время будет заключен контракт на поставку 76 российских истребителей пятого поколения Су-57. По его словам, необходимо полностью переоснастить три авиационных полка этими самолетами к 2028 году.

«Надеюсь, что скорректированные планы будут исполнены и уже в ближайшее время будет заключен контракт на комплексную поставку 76 таких истребителей, оснащенных современными авиационными средствами поражения и обеспеченных необходимой наземной инфраструктурой», — заявил Путин на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса страны (ОПК), передает РИА Новости.

Как пишет агентство, Путин отметил, что многоцелевые истребители Су-57 и Су-35С сейчас находятся на завершающем этапе государственных испытаний и обладают уникальными характеристиками.

«Необходимо к 2028 году полностью перевооружить три авиационных полка воздушно-космических сил перспективными авиационными комплексами пятого поколения Су-57», — подчеркнул он.

В начале июля 2018 года вице-премьер Юрий Борисов в эфире телеканала «Россия-24» заявил о планах заключить контракт на поставку всего двух истребителей Су-57 с возможным расширением заказа до 12 таких самолетов.

«Испытания идут в соответствии с планами. Никаких срывов нет. В этом году будет законтрактовано два самолета для опытной партии. Вообще у нас в планах ГПВ (госпрограммы вооружений) — 12 самолетов. Две эскадрильи», — сказал он.

Скромные цифры Борисов тогда объяснил тем, что, по его мнению, форсировать массовое производство многофункционального истребителя пятого поколения Су-57 смысла нет.

«Самолет проявил себя очень хорошо, в том числе и в Сирии, подтвердил свои летно-технические характеристики и боевые возможности. Вы знаете, что у нас Су-35 сегодня считается одним из лучших самолетов в мире. Поэтому у нас нет смысла форсировать работы по массовому производству самолета пятого поколения», — сказал он (цитата по ТАСС).

По его словам, истребители Су-57 — «это наш такой «козырек», который мы всегда сможем разыграть тогда, когда самолеты предыдущих поколений будут отставать по своим характеристикам от аналогичных самолетов ведущих стран мира».

Ранее глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщал, что первая серийная партия истребителей Су-57, состоящая из 12 машин, должна быть поставлена российским ВКС в 2019 году. При этом не уточняется, будут ли в нее включены 10 самолетов, уже собранные во время разработки истребителя.

В свою очередь корреспондент РБК, присутствовавший на совещании в Сочи, сообщает, что до заявления Путина планировалась закупка 16 самолетов Су-57 до 2027 года. Пересмотр этих планов в сторону резкого увеличения связан с тем, что заводы согласились предоставить армии 20-процентную скидку, отмечает издание.

О разработке истребителя пятого поколения российского производства заговорили еще в начале 2000-х годов — он должен был продемонстрировать способность России производить современные вооружения.

Сначала планировалось запустить его в первый полет в 2006 году, потом сроки неоднократно переносились. В итоге первый полет Су-57 состоялся в январе 2010 года.

В декабре 2017 года Су-57 совершил полет с новыми двигателями, а в конце января 2018 года стало известно, что истребитель приступил к полетам с вооружением.

В марте 2018 года глава минобороны Сергей Шойгу рассказал, что новейшие истребители Су-57 прошли программу испытаний в Сирии. Спустя несколько месяцев глава российского оборонного ведомства уточнил, что испытания проходили в феврале и что во время них с самолетов были проведены практические пуски перспективных крылатых ракет.

Путин на совещании по развитию ОПК во вторник заявил, что боевое применение российской авиации в Сирии позволило выявить недостатки в техническом состоянии самолетов и вертолётов.

«Боевое применение российской авиации в Сирии выявило и ряд недостатков в техническом состоянии самолетов и вертолетов, а также в применяемых средствах поражения. Хотел бы обратить внимание на то, о чем вы и так хорошо знаете, тем не менее: это было бы невозможно обнаружить в ходе испытаний на полигонах», — сказал он.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями