Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Министр образования РК призвала родителей находить время для общения с детьми

Дата: 16 мая 2019 в 00:04

Министр образования РК призвала родителей находить время для общения с детьми

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова встретилась с родителями учеников в Бозайгырской средней школе Шортандинского района Акмолинской области, передаёт корреспондент BNews.kz.

Глава ведомства приняла участие на родительском собрании в Международный день семьи и выслушала пожелания, предложения участников. На встрече были затронуты вопросы, волнующие каждую казахстанскую семью, в которой есть школьники, кому небезразлично, чем живет современная школа.

В Бозайгырской средней школе обучаются 610 детей. Преподавание здесь ведется в две смены. По словам родителей, она была построена в 1969 году, и в текущем году здесь впервые будет проведен капитальный ремонт. Родители поинтересовались у министра, когда ждать улучшений условий для образования.

«У нас есть школы 1885 года и ничего, стоят, работают. На счет ремонта, школа финансируется бюджетом области. Думаю, аким района слушает. Я ваши просьбы акиму области тоже передам. Есть закон об образовании, где четко и ясно определены функции – кто, чем занимается. Вопросами оснащения и обеспечения текущей деятельности школы занимаются местные исполнительные органы. Поэтому нужно, чтобы налоговая база области хорошо пополнялась», — отметила Куляш Шамшидинова.

Куляш Шамшидинова попросила родителей каждый день находить время, чтобы общаться со своим ребенком

«Сегодня – международный день семьи. Это очень хороший праздник. Сегодня проходят по всей стране родительские собрания. Мы понимаем, что основными участниками образовательного процесса – это ученик, учитель и родитель. Поэтому, взаимодействие учителя, ученика и родителя, взаимопонимание, взаимоподдержка – важные условия для воспитания человека. Конечно, мы понимаем, чтобы воспитать одного ребенка, вырастить нужна целая деревня. Эту восточную мудрость каждый из нас знает. Поэтому, мы приехали, чтобы поговорить с родителями и встретиться, подвести учебный год и запланировать будущие планы. Я бы хотела сказать всем родителям: надо найти каждый день время, чтобы общаться со своим ребенком», — сказала Куляш Шамшидинова.

По словам Куляш Шамшидиновой, в числе основных проблем казахстанского образования: новая система образования, нехватка квалифицированных педагогов и состояние инфраструктуры.
«Мы все время говорим – какие проблемы есть, что надо решать. Это жизнь. Конечно, самая главная задача сегодня – инфраструктура, вы знаете. Инфраструктура – это школы, которые надо строить, надо решать проблемы с трехсменными школами, школы, которые расположены в аварийных зданиях, надо решить вопросы дефицита ученических мест. Конечно, это вопросы, связанные с изучением языков – казахского, русского и английского. Мы понимаем, что качество образования прежде всего зависит от качества педагогических кадров. Поэтому будет продолжена большая работа по повышению квалификации учительских кадров. Мы говорили, что 144 тысяч учителей пройдут курсы. Более 80 тысяч классных руководителей, психологов будут проходить курсы. 25 мая заканчивается учебный год. Детей мы должны отправить на летний отдых. Оздоровление — тоже большая работа, которую мы должны провести вместе с родителями, потому что обоюдная ответственность здесь. Потом надо опять встречать 1 сентября. Опять же начинается наша школьная жизнь. Вы же понимаете, это такой жизненный процесс, который будет идти. Самое главное в этом процессе начинать взрослеть и понимать какие-то вопросы», — добавила министр.

Также в ходе встречи министр вновь затронула вопрос проведения выпускных вечеров в школах. Куляш Шамшидинова отметила, что выпускной вечер не для того, чтобы показывать наряды.

«Что касается выпускных вечеров, министерство образования настоятельно рекомендует всем родителям, школам, проводить их только в школе. И не надо здесь устраивать парад модных платьев. В семье всегда надо тратить деньги на другие какие-то цели. Столичные некоторые школы уже выступили с инициативой, что никаких дорогих нарядов делать не собираются. Что самое главное? Школа – 11 лет сюда наши дети приходили. Они здесь выросли перед нашими глазами. И вот здесь и надо провести этот эмоциональный праздник. Это праздник, когда мы вручаем детям аттестат зрелости. И, конечно, во время выпускных вечеров важнейшая задача – обеспечение безопасности детей. Они в это время находятся в эйфории. Каждый готов что-то интересное сделать. Вот здесь мы должны быть рядом, чтобы наши дети в какие-то ситуации не попали», — сказала Куляш Шамшидинова.

 

 

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями