Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В конгрессе США подготовили новый проект санкций против России

Дата: 15 мая 2019 в 22:46 Категория: Новости стран мира

Один из комитетов палаты представителей конгресса США представил для общественного обсуждения черновой вариант проекта новых санкций в отношении России за вмешательство в американские выборы. Финансовый комитет по плану должен рассмотреть их 15 мая.

По сути документ представляет собой симбиоз ранее вносимых сенаторами законопроектов — «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (так называемый DASKA) и «О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы» (DETER).

По данным Bloomberg, проект не внесен в палату в качестве законопроекта, однако представлен членам профильного комитета, чтобы «собрать идеи экспертов по поводу наилучшей реализации санкций».

Предложены два вида ограничений: обязательные санкций, как ответ на доказанные, по версии американских конгрессменов, факты вмешательства России в американские выборы 2016 и 2018 годов, и возможные ограничения при вмешательстве РФ в избирательный процесс США в будущем.

В числе предложенных мер запрет для американских инвесторов на покупку суверенного долга России и включение в черный список любого российского банка, причастного к финансированию вмешательства в американские выборы.

В списке также точечные санкции в отношении причастных к вмешательству в выборы лиц и энергетические проекты за пределами РФ, в которые российская компания с госучастием вложит не менее $5 млн. Правда, тут есть оговорка: в счет идут инвестиции, сделанные спустя три месяца после вступления закона в силу. С учетом того, что «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые строятся преимущественно за счет средств «Газпрома», должны быть завершены до конца 2019 года, у них есть все шансы спастись от инициатив американских законодателей.

Впрочем, у «Северного потока — 2» их, возможно, меньше. Дания — одна из пяти стран, через территориальных воды которых пройдет труба — все еще не дала своего согласия на прокладку газопровода. Ожидается, что в июне пройдут слушания на эту тему, а конечный ответ, от которого будет зависеть маршрут трубопровода, королевство может дать еще позже. Палки в колеса «потоку» по дну Балтийского моря ставят и в самом ЕС. Так, Еврокомиссия приняла поправки в Газовую директиву, согласно которой на морские газопроводы, проходящие через европейскую территорию, будут распространяться нормы антимонопольного законодательства, как и на сухопутные энергомаршруты. Что, конечно, не отменит проект, но серьезно усложнит и, возможно, затянет процесс его реализации. Так что санкции США частично могут и «успеть».

Между тем, в новом документе также предлагается обязать американских инвесторов раскрыть любые доли, которые они имеют в капиталах российских банков, таких как ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк.

Будущие санкции, по версии конгрессменов, предусматривают запрет инвестировать в российский энергетический сектор и российские энергетические госкомпании, ограничения в отношении российских финансовых институтов и всех оборонных предприятий.

Хорошая новость во всей этой истории, что санкций может и не быть. По крайней мере в представленном виде. Накануне в Россию совершил визит госсекретарь США Майк Помпео, где встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным. И хотя о провыве в отношениях двух стран говорить рано, ощущение того, что «хуже не станет», начало появляться.

Так, The Washington Post написала, что США решили воспользоваться окончанием «российского дела» и с осторожностью предложили Москве начать «с чистого листа». Однако проблемы вмешательства в выборы 2016 года и антироссийские санкции пока сохраняются.

Трамп часто говорил, что хочет улучшить отношения с Россией, которая является ключевым игроком практически во всех международных вопросах. Скорее всего, поездка Помпео была подготовительным шагом к потенциальной личной встрече Трампа и российского лидера Владимира Путина в следующем месяце на саммите G20 в Японии, полагает издание.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями