Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Насколько Нур-Султан соответствует характеристикам города будущего, рассказал эксперт

Дата: 15 мая 2019 в 18:44

Насколько Нур-Султан соответствует характеристикам города будущего, рассказал эксперт

Столица Казахстана – Нур-Султан – соответствует характеристикам города будущего на 60%. Так считает руководитель глобальной практики PwC по оказанию услуг государственным органам и государственному сектору, партнер PwC Хазем Галяль, передаёт корреспондент BNews.kz.

В рамках пресс-конференции в СЦК, посвящённой презентации специального обзорного исследования «Казахстан и глобальный мир: вызовы и возможности» Хазем Галяль рассказал, что, по словам экспертов, у города будущего существуют определённые характеристики.

«Мы проделали определённую работу с Советом по глобальному строительству и обратились к коллегам с тем же самым вопросом, мы их спросили, какие характеристики по вашему мнению. Первая характеристика — во главе угла должен стоять сам гражданин, сам горожанин. Мы должны сделать всё возможное, чтобы наши граждане гордились фактом того, что они живут в том или ином городе, чтобы у них был доступ к образовательным услугам, к слугам здравоохранения», — сказал Галяль.

Вторая характеристика состоит в заботе об экономической деятельности и о том, как создать дополнительную ценность, как обеспечить социальную защиту гражданам.

И третье, по словам эксперта, — это предоставление равных возможностей для всех слоёв населения.

«Города должны быть устроены не только с высоким уровнем дохода, но также среднего и низкого дохода. И ещё одна характеристика — это устойчивость и возможность сопротивляться, скажем, изменениям климата. Очень часто получается так, что города современные не готовы к тому, чтобы ответить на существующие вызовы. И в какой-то степени они становятся уязвимыми, будь то кибератака или другие внешние угрозы. Поэтому возможность быть устойчивым к внешним угрозам и к внешним проблемам тоже имеет большое значение. Когда мы говорим о характеристике будущего города, то, конечно, мы должны не забывать о планировании. То есть, когда мы планируем какую-то инициативу, мы должны учитывать мнение и неправительственных организаций, и самих рядовых граждан, и правительства. Вот таким мы видим город будущего», — отметил Хазем Галяль.

По его словам, к 2030 году две трети мировых городов будут соответствовать этим характеристикам.

«По нашим оценкам, Нур-Султан, например, на сегодняшний день соответствует приблизительно на 60%. Вопрос в том, какой модели должен придерживаться Казахстан? Я бы, например, не рекомендовал Казахстану реплицировать американскую модель. Когда вы концентрируете ваше внимание на центре и на интенсивном развитии автомобильных дорог, это не очень хорошо с экологической точки зрения. Что касается европейских городов, то они живут достаточно компактно. Они живут, работают и отдыхают приблизительно в одном и том же районе. Это минимизирует транспорт, минимизируют выхлопы. Мы говорим о концентрации жизни вокруг местных сообществ, вокруг небольших микрорайонов, которые в итоге очень хорошо оказывают своё влияние на жизнь человека в целом. Таким образом, мы говорим, что модернизация и планирование городов — это процесс, который требует непосредственного интереса горожан, который проживает в этих самых микрорайонах», — заявил спикер.

Он подчеркнул, что в части урбанизации развития городов одним из самых важных моментов является обеспечение экологического баланса.

«Я 5 лет тому назад возглавлял работу команды специалистов, которая разрабатывала дорожную карту Smart City для Нур-Султана, и мы впервые столкнулись тогда с тем, насколько вовлечены власти города в решение тех вопросов, о которых я вам говорил. Поэтому я с удовольствием хотел бы поучаствовать и увидеть, какие из наших тех планов были реализованы», — заключил Галяль.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями