Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Каким будет лето для акмолинских школьников?

Дата: 15 мая 2019 в 16:34 Категория: Общество

Каким будет лето для акмолинских школьников?

В Акмолинской области этим летом будут работать 20 детских оздоровительных центра.  Сколько будут стоить путёвки, какие сакральные маршруты разработаны для школьников и о многом другом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала главный специалист облуправления образования Марина Ли.

— Марина Борисовна, в прошлом году в Акмолинской области было 18 детских оздоровительных центров. Где открылись новые лагеря?

— В прошлом году их, действительно,  было 18. Из 20-ти, которые будут работать этим летом, 13 государственные, 7 — частные. Первый новый ДОЦ относится к отделу образования района Биржана сал, открыт на базе Карловской начальной школы. Он будет принимать по 30 детей в течение восьми летних смен. Центр будет находиться в живописной зоне на берегу озера Жукей.

Второй центр с начала каникул будет ждать детишек  в Зерендинском районе на базе бывшего лагеря им. М.Габдуллина. Сейчас он называется «Парус» и примет 200 детей  в смену. Таких сезонов будет 8, но в дальнейшем ДОЦ планирует переходить на круглогодичный режим работы.

— Это тот самый «Парус», где будут работать первые студенческие строительные отряды?

— Именно. Студенты Кокшетауского госуниверситета там будут проходить летнюю трудовую практику.

— Новые летние лагеря открываются и по республике, акмолинские школьники будут иметь возможность там отдыхать?

— Напомню, в Щучинске работает республиканский учебно-оздоровительный центр «Балдаурен». Но также открываются ещё три его «филиала» — «Балдаурен-Капшагай», «Балдаурен-Шымкент», «Балдаурен-Балхаш». Первый, к слову, уже принимал акмолинских школьников в прошлом году, порядка 100  человек там отдохнули.

Итак, всего в течение пяти летних смен в таких загородных центрах отдохнут более пятисот детей. «Балдаурен-Капшагай» круглогодичный, но наши ребятишки посещают его только летом. В этих ДОЦ проводится множество развивающих мероприятий, лидерских смен. В них отдыхают дети не только Казахстана, но также ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, это и обмен информацией, языковое погружение и, конечно же, дружба и яркие впечатления.

«Балдаурен-Шымкент» расположен в богатой с точки зрения истории и краеведения зоне. Прежде всего близость к Туркестанской области, поэтому обязательно будут «сакральные» экскурсии.

Особенность «Балдаурена-Балхаша» в том, что здесь будут отдыхать и дети с особыми образовательными потребностями. К их услугам  хорошо развитая система санаторного лечения – ЛФК, грязевые ванны, закаливание, физиопроцедуры. Зимой в центре планируют заполнять досуг событийными мероприятиями, интеллектуальными и творческими турнирами.

Каждая смена в республиканских лагерях длится 20 дней, в акмолинских – 10-15, в  зависимости от инфраструктуры.

— В «Балдаурене» по-прежнему отдыхают только отличники учёбы, победители различных олимпиад?

— Разумеется, он для ребят, отличившихся в течение учебного года. Каждая смена в «Балдаурене» проходит по определённой тематике и для конкретной категории детей. К примеру, 7 июня начинается смена под названием «IT-клубы». Она – для призёров конкурсов по информатике, программированию, робототехнике. На каждый район Акмолинской области расписана квота, ребят избирают на уровне районных и городских школ. Разумеется, отдаётся предпочтение детям из многодетных, малообеспеченных, неполных семей.

— Есть платные путёвки?

— Для акмолинских школьников «Балдаурен» полностью бесплатен. Путёвки, надо сказать, дорогие – 10 тысяч тенге в сутки.

— Какие площадки будут работать в Акмолинской области этим летом, кроме загородных лагерей?

  — Помимо 20 детских оздоровительных центров, готовятся 750 пришкольных площадок: 300 – с питанием, 450 – без, направленных на развитие творчества, интеллектуального и спортивного потенциала ребят. Также  165 юрточных, палаточных лагерей. Это позволит учащихся 6-9 классов пожить жизнью скаута, научиться выживать в экстремальных, скажем так, условиях. Мы также планируем проведение краеведческих экспедиций, походов, культурно-массовых мероприятий с выездами за пределы области.

— Сколько всего школьников планируется охватить отдыхом?

—  99% учащихся акмолинских школ, это более 116 тыс детей. Тех, кто не войдёт в систему отдыха, включим в систему занятости – интеллектуальной, творческой, физической. Но труд,к  которому современные дети относятся с осторожностью, будет иметь характер игры, развлечений. Например, дети г.Кокшетау выезжают в Агро-технический колледж № 3 в селе Красный Яр, где для них будут организованы агро-туристические формы деятельности. Допустим, три часа работы в теплицах, а после обеда – разные конкурсы, исследования труда сельской местности. Это позволит оградить детей не только от разного нехорошего влияния, но и гаджетов и интернета.

— Насколько велика разница между государственными и частными детскими лагерями?

— В первую очередь, в  стоимости. Цена путёвки в государственный ДОЦ в нашей области колеблется от 18 до 45 тыс тенге (за 10 дней), частный – от 45 до 85 тысяч. Причём, забегая вперёд, отмечу: дети из малообеспеченных, многодетных семей получают эту услугу абсолютно бесплатно. В частных лагерях пока этого, к сожалению, нет.

Теперь об инфраструктуре. Если сравнивать государственный лагерь, к  примеру, «Звёздный» и любой частный, то она примерно одинаковая. Это наличие спальных корпусов, тёплых, оснащённых санзулами, горячей и холодной водой, столовой. «Звёздный» может принять до 300 школьников в сезон. Корпуса предназначены для работы круглый год, есть автономная котельная. При этом у большинства частных центров нет выхода в открытый водоём, только бассейны. Государственные расположены на берегах рек и озёр, это даёт возможность закаливания, профилактики простуды и аллергических заболеваний.

— Нижняя граница путёвки – 18 тысяч тенге – это лагеря в районах?

— Верно. Конечно же, инфраструктура районных лагерей уступает частным. Но на сегодня облуправлением образования разработана дорожная карта модернизации и развития сети ДОЦ.  Например, в следующем году планируется открыть лагерь в Целиноградском районе на базе Дома отдыха, который раньше принадлежал МВД Республики. А в 2021-м – в живописном Коргалжынском, опять же «филиал» «Балдаурена». То есть каждый район будет иметь свой лагерь, и ребятишки будут ездить в другие районы – так называемый внутренний туризм.

Хорошая история в ДОЦ «Жулдыз» в пос. Селеты Ерейментауского района на берегу реки. Смены отличаются эмоциональностью и творческим колоритом. А мощность лагеря позволяет охватить детей из многодетных и малообеспеченных семей Акмолинской области.

— Как модернизируются детские оздоровительные центры?

— В целом, до 2021 года мы планируем иметь уже не 13, а 16 государственных лагерей. Также в перспективе застройка территории ДОЦ. В прошлом году проведена модернизация «Юности» на сумму в более чем 30 млн тенге (средства местного бюджета): реконструкция спальных корпусов, столовой и площадок для выступления.

В прошлом году из резервного фонда Правительства было выделено 90 млн тенге для развития лагеря «Ишим» в г.Атбасаре. Он был полностью восстановлен после наводнения 2017 года. Сегодня он принимает 90 детей в сезон.

— Как будут охвачены летним отдыхом дети из многодетных и социально незащищённых категорий?

— На сегодня 22 тыс 800 школьников, которые должны быть охвачены летним отдыхом в первую очередь. Это дети-сироты, находящиеся под опекой, из многодетных, малообеспеченных семей и те, кто находятся на учётах внутришкольной и ювенальной полиции, а также вернувшиеся из специнтернатов. Для них летний отдых бесплатный, за счёт средств местного бюджета и фонда всеобуча. Мы выполним эту миссию уже в первой половине лета. Ребятишки этих категорий отдохнут в ДОЦ, на пришкольных площадках, в сакральных акциях и турпоходах.

— Как будет обеспечена безопасность школьников?

— С апреля проводятся межведомственные совещания на эту тему с участием санитарных врачей, представителей департаментов полиции, по ЧС, педагогов. Разрабатывается план, по которому все дети круглосуточно должны быть в зоне видимости. Поэтому во все загородные лагеря будут направлены сотрудники департамента полиции. Спасатели обследуют все места купания и выездов ребятишек. Вопрос воды — самый болезненный для нас. Летом 2017 года в Акмолинской области утонули 14 несовершеннолетних детей, прошлого – двое (Зерендинский и Целиноградский районы). Также педагоги  обучены приёмам оказания первой медицинской помощи в случае ЧС.

— Как развивается туристско-краеведческое направление?

— В прошлом году управление образования совместно с акиматом первыми в стране открыли сакральные маршруты. Встречали в июне 150 школьников из Кызылординской и Западно-Казахстанской областей, следом наши дети отправились на юг, посетили Байконур, мемориал Коркыт-ата. В этом году продолжаем эту работу, сейчас ждём маршруты, логистику путей. Юные гости будут проживать в ДОЦ «Звёздный». К слову, мы расширяем географию сакрального туризма. Встречаем 40 школьников из РФ – этнических казахов 5-9 классов.

Также запланированы археологические экспедиции в Зерендинский и Астраханский, Жаксынский и Атбасарский районы. Школьники будут наблюдать за работой учёных и помогать им.

— Какие медийные мероприятия ждут школьников этим летом?

— 1 июня пройдёт – уже в третий раз — Парад детских и молодёжных музыкальных ансамблей. Он состоится во всех городах и райцентрах области, планируется охват 26 тыс ребят. В течение лета планируем развитие проектов «Алтын казына»: будем встречать юных художников, мастеров декоративно-прикладного творчества области. Это опять же своего рода фестиваль талантов – с ярмарками и передвижными выставками. А приезд российских школьников – с экскурсиями, поездками и брифингами — позволит открыть межгосударственную  школьников.

Акмолинская область – базовая площадка проектов по лидерству. В мае на базе «Звёздного» состоялся форум активистов, лидеров региона. В августе планируем провести такой форум уже в республиканского масштаба – с участием в том числе представителей офиса «Рухани жангыру» и минситерства образования и науки.

Одним словом, каникулы должны быть для детей приятными и полезными для здоровья. Чтобы к сентябрю быть готовыми к новым знаниям и открытиям.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями