Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как родителям добиться, чтобы их дети учились в одной школе?

Дата: 15 мая 2019 в 16:28 Категория: Общество

Ответ эксперта 0 + —

Российские школы могут обязать осуществлять преимущественный прием детей на обучение в начальные классы школы, в которой уже учатся их старшие братья и сестры. Законопроект  «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации» был внесен в Госдуму 13 апреля. Инициатива парламентариев позволит родителям избежать ситуации, при которой они вынуждены записывать детей в разные школы. Председатель комитета по государственному строительству и законодательству и один из авторов законопроекта Павел Крашенинников отметил, что нередко учебные заведения расположены далеко друг от друга, что создает большие трудности для родителей и мешает учебе детей.

Вопрос-ответ За что ученика могут не пустить в школу?

«В том случае, если в семье даже два ребенка учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения, зачастую отдаленные по территориальному признаку, представляется довольно затруднительным, а иногда и вовсе невозможным, в том числе с учетом начала рабочего времени родителей. В случае, если в семье трое или более детей, ситуация еще больше усложняется», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Как подчеркивают его авторы, фактически ограничивается право детей на качественное образование и полноценный отдых, а родителям становится трудно работать и обеспечивать семью, особенно в неполных семьях.

Насколько сложно записать детей в одну школу?

Если дети прописаны по одному адресу, то обычно они автоматически прикрепляются к одному образовательному учреждению, рассказал АиФ.ru руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. По его словам, в столице этот вопрос регулируется регламентом департамента образования г. Москвы, который определяет, что преимущественное право на зачисление как в дошкольные, так и в средние общеобразовательные учреждения имеют дети из одной семьи, проживающие на данной территории. Обычно в таких случаях администрация школы просит предоставить свидетельства о рождении детей и справку из учреждения о том, что один из детей является его учеником. «В регионах это не везде нормативно урегулировано, но, как правило школа принимает решение в пользу родителей», — добавляет эксперт.

Вопрос-ответ Почему уроки в школе начинаются так рано?

Куда можно пожаловаться на отказ зачислить детей в одну школу?

В такой ситуации необходимо обратиться в территориальную вышестоящую структуру, которая отвечает за систему образования, советует эксперт. В разных населенных пунктах это может быть профильное управление образования, департамент, министерство, районный отдел и др. «В случае, если есть какие-то сомнения относительно исполнения норм закона со стороны этих структур, нужно обращаться в прокуратуру и в независимые структуры», — добавляет Панин.

Нередко проблемы с зачислением всех детей в одну школу возникают у семей, не имеющих постоянной по прописки по месту проживания. «По закону об образовании дети имеют равные права на получение образования вне зависимости от места их нахождения и места прописки. На практике же часто школы препятствуют зачислению детей, которые не имеют постоянной прописки там, где находится учебное заведение. В данном случае родителям рекомендуется обращаться в территориальные органы управления образования. В крайнем случае, если не удается решить этот вопрос в досудебном порядке, — в суд», — советует Виктор Панин.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями