Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Директор НИИ космического приборостроения сбежал из России. Кто он и что это за институт

Дата: 15 мая 2019 в 15:47 Категория: Новости науки

Директор НИИ космического приборостроения сбежал из России. Кто он и что это за институт

Генеральный директор Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрий Яскин под предлогом командировки уехал в одну из стран Европы и не вернулся, прислав заявление об увольнении. Теперь им занимаются компетентные органы, сообщили в «Роскосмосе».

Яскин в апреле уехал за границу после начала проверки на предприятии, после чего прислал руководству заявление об увольнении по собственному желанию, сообщила в среду газета «Коммерсант». Издание назвало это «беспрецедентным скандалом».

«Его отъезд случился на фоне начала работы на предприятии службы внутреннего аудита «Роскосмоса», — пишет газета.

Пресс-служба «Роскосмоса», в структуру которого входит НИИ, подтвердила эту информацию. «Яскин был директором, прислал заявление об увольнении по собственному желанию из-за границы и покинул пост 17 апреля. Теперь им занимаются компетентные органы», — говорится в сообщении госкорпорации.

Научно-исследовательский институт космического приборостроения был образован в 1985 году в составе Министерства общего машиностроения СССР как приборное предприятие широкого профиля.

В 2014 году на базе НИИ КП была организована Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), ставшая впоследствии держателем акций более 60 отраслевых предприятий, а сам институт превратился в филиал ОРКК.

О бегстве Яскина за границу «Коммерсанту» рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности. По их словам, НИИ КП — одно из ключевых предприятий оборонной промышленности. Там разрабатывались наземные приборы навигационной аппаратуры потребителя, предназначенные для определения местонахождения объектов вооружения и военной техники с использованием сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

Также институт производит гражданские автомобильные навигаторы под брендом Glospace.

Как пишет «Коммерсант», Яскин уехал из России на фоне проверок в НИИ КП, которыми занимаются сотрудники центрального аппарата ФСБ и служба внутреннего аудита «Роскосмоса».

Вопрос о проведении тотального аудита предприятий космической промышленности затрагивался на одном из заседаний совета безопасности во главе с президентом России Владимиром Путиным, утверждает источник газеты.

В ноябре 2018 года глава Счетной палаты России Алексей Кудрин назвал «Роскосмос» рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. По его словам, в госкорпорации неправильно проводятся процедуры закупок и завышаются цены.

В отчете Счетной палаты сообщалось, что в 2017 году выявлен 151 факт нарушений в работе «Роскосмоса» на общую сумму 785,5 млрд рублей.

Яскин родился в Москве в 1967 году. Он окончил Московский технический университет связи и информатики по специальности, имеет степень кандидата технических наук.

Он работал в структуре Научно-исследовательского института космического приборостроения с 1997 года, в 2012 году стал генеральным директором и главным конструктором института.

В апреле Яскин получил разрешение на рабочую командировку в одну из европейских стран. По окончании срока командировки он не вернулся. Источники «Коммерсанта» сообщают, что он был замечен в Греции.

«По всей видимости, он опасался, что будут вскрыты факты хищений и вывода бюджетных средств, поэтому предпочел покинуть страну до начала разбирательств по существу», — полагает источник газеты.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями