Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

О чем договорились премьеры Казахстана и Грузии в Нур-Султане

Дата: 15 мая 2019 в 15:20

О чем договорились премьеры Казахстана и Грузии в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел переговоры с главой правительства Грузии Мамукой Бахтадзе, прибывшим с официальным визитом в Нур-Султан. Об этом сообщается на сайте primeminister.kz. 

Грузинский премьер едет в Казахстан — в чем особенность визита

Главы правительств обсудили вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия, подвели итоги очередного десятого заседания межправительственной комиссии. На встрече отмечалось, что у обеих стран имеется значительный потенциал для наращивания товарооборота, объем которого только за последний год увеличился на 34,6% и составил 100 миллионов долларов.

По мнению руководителей Кабминов, структура экономики каждого из государств позволяет расширить спектры взаимовыгодного сотрудничества в сферах туризма, сельского хозяйства, индустриализации, транспорта, энергетики.

Озвучены объемы перевозок по Транскаспийскому транспортному маршруту

В рамках переговоров Аскар Мамин и Мамука Бахтадзе выразили намерение увеличить объемы взаимной торговли в краткосрочный период до 300 миллионов долларов.

Отдельное внимание, отмечается на сайте казахстанского премьера, было уделено вопросам взаимодействия в транзитно-транспортной сфере, в том числе в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута. Транзитные перевозки по данному маршруту за период с 2015 по 2018 год выросли более чем в 13 раз. В текущем году планируется увеличить объемы до 120 тысяч контейнеров.

Страна для экстравертов: 10 «туристических» фактов о Грузии

Глава правительства Казахстана Аскар Мамин отметил, что визит грузинского премьера Мамуки Бахтадзе придаст серьезный импульс дальнейшему развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

«Наша общая задача – реализовать все проекты и возможности, которые могут увеличить объемы и придать новый импульс торговому взаимодействию стран», — подчеркнул он.

Среди документов, подписанных по итогам переговоров — «дорожная карта» по расширению номенклатуры взаимного товарооборота на 2019–2022 годы между Республикой Казахстан и Грузией, протокол о поправках в межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении, меморандумы о сотрудничестве между сельскохозяйственными ведомствами двух стран, и министерством труда и соцзащиты Казахстана и министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями