Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Православные христиане Караганды пришли преклониться к Феодоровской иконе Божией Матери

Дата: 15 мая 2019 в 14:05

Православные христиане Караганды пришли преклониться к Феодоровской иконе Божией Матери

14 мая в Свято-Введенский собор шахтёрской столицы привезли одну из самых древнейших святынь русской православной церкви — Феодоровскую икону Божией Матери. 

Согласно церковному преданию, эта икона была написана евангелистом Лукой в первом веке нашей эры. Ранее пребывала в Константинополе и уже 8 столетий находится в России. На сегодняшний день она хранится в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасиина монастыря в Костроме.

Несколько лет назад икону уже привозили в Казахстан, в Алматы. В этот раз лик Божией Матери уже посетил церковь Кокшетау, где к нему смогли прикоснуться более двух тысяч человек. Также икона побывала в Нур-Султане, где её смогли увидеть более 10 тысяч человек.

— Сегодня мы имеем священную радость прибытия в Казахстан,по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла великой святыни православия, чудотворной древней иконы Божией Матери, которая именуется Феодоровская, — говорит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. — Эта икона, которая сейчас путешествует по Казахстану, совершая паломничество, эта икона является покровительницей семейного очага и воспитания детей.

Стоит отметить, что для транспортировки древней иконы служители Богоявленского собора Богоявленско-Анастасиина монастыря используют специальный чемодан-сейф. После перевозки её помещают в киот (футляр). Он выкрашен в пурпурный цвет и на нём есть элементы итальянского золота. Также специально для иконы изготовили несколько риз — серебряная, которую благословил Патриарх Алексей I, серебряная с позолотой и золотая, которую привезли в Казахстан.

Сама икона была написана масляными красками на кипарисе. Богородица изображена несколько склонившею главу на правое плече. Правой рукой поддерживается Богомладенец, обнимающий Богоматерь. На оборотной стороне написана святая великомученица Параскева, называемая Пятница.

Как говорят священнослужители, это единственная икона в истории, которая никогда не хранилась в музеях, она всегда была в храме.

Карагандинцы и гости города смогут увидеть икну Феодоровской Божией Матери до середины дня 17 мая. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями