Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Олег Федорчук: «Грамотно поставить «автобус» — тоже искусство, и «Ингульцу» в финале важно это помнить»

Дата: 14 мая 2019 в 20:54 Категория: Новости авто

Известный украинский тренер Олег Федорчук, имеющий большой опыт работы с командами первой и второй лиг, в эксклюзивном интервью Footboom поделился ожиданиями от финала Кубка Украины, и постарался объяснить феномен «Ингульца», который наделал столько шума в текущем кубковом розыгрыше.

— Выход «Ингульца» в финал Кубка Украины – это сенсация, особенно, если учитывать тот факт, что команда из Петрово на данный момент занимает седьмое место в турнирной таблице первой лиги, — отметил Олег Викторович. – «Ингулец» — это середняк по всем показателям и, в первую очередь, по качеству игры. Если бы в финал пробился «Днепр-1», «Волынь» или «Колос», о сенсации пришлось бы меньше говорить, потому что, как правило, лидеры первой лиги по своему уровню соответствуют уровню аутсайдеров Премьер-лиги, и так везде.

— Так в чем все-таки феномен «Ингульца»?

— Да, это действительно феномен. Я хорошо знаю этот клуб. Мы часто ездили к ним в гости, играли там. Если честно, то по многим параметрам Петрово – не самое удобное место для развития такого проекта (плохие дороги, малая численность населения и так далее…). Тем не менее, энтузиазм президента «Ингульца» Александра Поворознюка впечатляет! За шесть лет клуб из Петрово прошел все стадии развития, создал вторую и третью команды, участвовал в международных соревнованиях аматоров.

— «Ингулец» имеет перспективы дальнейшего развития?

— К сожалению, в этом клубе все держится только на президенте. Сказать, что Александр Поворознюк супербогатый человек, так нет же… Есть немало тех, кто побогаче его. Однако, они ничего не делают для футбола. А вот ФК «Ингулец» — это положительный пример для нашей страны, дающий очень хороший эффект.

— Если говорить об игре, то обращает на себя внимание тот факт, что «Ингулец» много пропускает…

— Это одна из самых возрастных команд первой лиги. Ее средний возраст больше, чем у «Шахтера». У многих футболистов нет скорости… Стиль нынешнего «Ингульца» — это контроль игры, держание мяча. Петровчане много забивают. Вспомните только последние матчи – по три-шесть мячей отгружают соперникам в каждом поединке. Тем не менее, «Ингулец» много пропускает… У этой команды есть проблема с вратарем, с крайними защитниками, с не очень быстрыми центрбеками. Да и в атаке Акименко заметно сдал.

— И тем не менее, «Ингулец» дошел до финала Кубка Украины.

— Были времена, когда «Ингулец» и посильнее выступал. В текущем розыгрыше турнира большую роль в успехе команды из Петрово сыграло то, что она большинство кубковых матчей провела дома. В итоге, «Карпаты» оказались не готовы к тактике соперника, а «Заря» уступила в психологии… Правда, и без доли везения для «Ингульца», конечно, не обошлось.

— Что скажете о работе главного тренера «Ингульца» Сергея Лавриненко?

— Он долго играл, был добротным футболистом, надежным. Начинал работать тренером с юношами, затем со второй командой в Кировограде. Еще там Лавриненко начал опираться на опытных футболистов — у него играли знаменитые братья Баранцы. Но и молодых он воспитывал – из Бацулы, к примеру, хороший игрок вышел. А вот в «Ингульце» молодежи мало. Сейчас у Лавриненко – команда играющая, делающая ставку на надежность и контроль мяча.

Главное, что «Ингулец» растет, прогрессирует. Сергей Лавриненко умеет создать хороший микроклимат — мы ни разу не слышали о каких-то конфликтах в команде. Кроме того, учитывая характер Александра Поворознюка, следует отдать должное умению Лавриненко выстраивать отношения с руководством. Это очень похвально.

— Насколько для «Шахтера» важно возвращение Марлоса, и насколько велик риск недооценить команду первой лиги?

— Что касается Марлоса, то такие возвращения после травмы не всегда идут на пользу игре команды. Это риск. Учитывая то, что основную задачу сезона – выход в финал Лиги Европы, «горняки» не выполнили, они сделают все, чтобы реабилитироваться в чемпионате и Кубке Украины. Хотя, для «Шахтера» выигрыш очередного кубка – это уже статистика.

Хотелось бы, чтобы финальная игра была более равная, чтобы футболисты обеих команд порадовали болельщиков, которых, думаю, на трибунах будет много. Это будет праздник. А футболисты «Ингульца» уже молодцы – им просто необходимо постараться сыграть свою лучшую игру, и все.

— Как следует «Ингульцу» начать игру, и какую тактику выбрать?

— В первые 15-20 минут в кубковых матчах действительно многое определяется. Если бы «Ливерпуль» не забил в начале ответного поединка с «Барселоной», он вряд ли смог совершить такой камбэк. «Ингульцу» нужно выстоять, не дать быстрым футболистам «Шахтера» проникать в свободные зоны. Вспомните, как только соперник против «горняков» играет плотно и садится в обороне низко, у команды Фонсеки возникают проблемы. У «Шахтера» после ухода Луиса Адриано больше не было форварда, способного взломать такую оборону.

— Значит, «Ингульцу», нужно поставить перед своей штрафной «автобус»?

— Надо не стесняться это делать. Мы видели, как «автобус» ставил и «Манчестер Юнайтед», и даже «Барселона» в противостоянии с «Ливерпулем». Все говорят о такой тактике в негативном свете. Но это штамп. Считаю, что нужно еще уметь грамотно поставить «автобус». Это тоже искусство. Любая тактика, приносящая результат, — успешная, и «Ингульцу» важно об этом помнить.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями