Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Суд не стал наказывать ямальского блогера за митинг оленеводов в тундре

Дата: 14 мая 2019 в 20:25 Категория: Новости интернета

Ямальский районный суд Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) принял решение прекратить производство по административному делу в отношении местного 29-летнего активиста, оленевода и блогера Ейко Николаевича Сэротэтто. Дело в отношении него было возбуждено за организацию в тундре незаконного собрания, сообщили «Интерфаксу» в райсуде.

«Производство прекращено в связи с отсутствием состава административного преступления», — отметил представитель суда.

Он уточнил, что суд рассматривал дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия).

Санкция ч.2 ст.20.2 КоАП РФ предусматривает административный штраф в размере от 20 до 30 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест до десяти суток.

Как сообщалось, полиция возбудила административное дело в отношении неформального лидера ямальских кочевников (рыбаков и оленеводов) Ейко Сэротэтто в апреле. Сам активист заявлял «Интерфаксу», что митингом полиция посчитала собрание в тундре, состоявшееся 27 марта. Тогда местные жители обсуждали список требований к властям. В частности, граждане требовали разрешить коренным малочисленным народам Севера вылов сиговых рыб, рассмотреть вопрос запрета строительства газопровода через Обскую губу и т.д.

«Было 36 взрослых. Это был не митинг, мы просто собрались», — говорил Сэротэтто.

По его словам, заявление в полицию по поводу собрания написала одна из общественных организаций. По данным информагентства «ЯмалПро», заявление написал лидер общественного движения «Ямал» Валерий Худи. В итоге участников «митинга» стали вызывать в полицию и опрашивать.

Многие участники собрания в тундре засвидетельствовали и подтвердили, что Ейко Сэротэтто не был организатором мероприятия. Его лишь пригласили для того, чтобы он зачитал проект обращения и помог людям разобраться в сути выдвигаемых требований. Тем не менее, активист получил повестку в суд и предстал перед российской Фемидой.

13 мая Сэротэтто обратился к землякам с просьбой поддержать его в суде: «Завтра 14.05.2019 года приходите в ямальский районный суд в 14:30, где будет проходить судебное заседание по административному делу в отношении меня — Ейко Николаевича Сэротэтто, за то, что поехал на собрание по приглашению рыбаков и оленеводов Новопортовской тундры. И вы должны понимать, что мы никому на этом собрании не мешали, никакому движению транспорта и проходу людей. Судить будут для того, чтобы мы не имели никакого права говорить о своих проблемах. Наши власти дают нам знак, что мы в своей родной тундре бесправны, хотя мы на этом собрании воспользовались своим гражданским правом написать письмо в Законодательное собрание ЯНАО и губернатору Дмитрию Артюхову».

Добавим, Ейко Сэротэтто состоит в Коммунистической партии и был доверенным лицом кандидата Павла Грудинина на прошлогодних президентских выборах. Про Сэротэтто коммунисты даже написали песню и сняли клип, в котором есть такие строки: «Он идет вперед без страха, на нем красная рубаха. Дым костра из чума змейкой, на защите тундры Ейко».

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями