Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как бывшие друзья Цукерберга критикуют Facebook

Дата: 14 мая 2019 в 20:16 Категория: Новости интернета

Крис Хьюз является одним из четырех сооснователей Facebook, стоявших у истоков социальной сети. Он покинул компанию относительно рано — в 2007 году — став волонтером в президентской кампании Барака Обамы. Хьюз также занимался разработкой сайта экс-президента.

На прошлой неделе у Хьюза вышла колонка в New York Times, в которой он призвал расчленить Facebook.

«Тот [Facebook. — «Газета.Ru»], который существует сейчас, я считаю, слишком большой. И он слишком могущественный. И самое главное, его генеральный директор Марк Цукерберг не несет ответственности», — написал Хьюз.

Сооснователь компании добавил, что Цукерберг — «хороший, добрый человек», но Хьюзу не нравится, как глава социальной сети жертвует безопасностью пользователей ради кликов и роста доходов.

Марк Цукерберг прокомментировал предложение Криса Хьюза, заявив, что оно не поможет решить проблемы соцсети. Он также назвал размеры компании ее преимуществом, а не недостатком, поскольку Facebook смогла позволить выделить на безопасность бюджет, превышающий весь доход компании.

Роджер Макнейми является одним из ранних инвесторов Facebook и ментором Цукерберга, когда будущий миллиардер только начинал руководить своей компанией. Удивительно, но его кампания против социальной сети началась еще до скандала с Cambridge Analytica — Макнейми обвинил бывшего протеже и сам Facebook в «токсичности» и выразил сожаление касательно того, что помог создать «монстра».

Макнейми указывает на тот факт, что Facebook зарабатывает на рекламе, а это требует постоянного привлечения внимания со стороны пользователей.

Чтобы достичь рекламных целей, компании пользуются специальными техниками, применяемыми в игорном бизнесе, эксплуатируют человеческие слабости и пытаются вызвать привыкание.

«Так же, как азартные игры, никотин, алкоголь и героин, Facebook и Google, включая принадлежащий ему YouTube, обеспечивают лишь кратковременное счастье с серьезными побочными эффектами в долгосрочной перспективе», — заявил бизнесмен.

Приобретение Цукербергом мессенджера WhatsApp стало одним из самых удачных его вложений. Тем не менее, сооснователь WhatsApp Брайан Эктон считает по-другому.

После того, как Эктон узнал о планах Марка Цукерберга монетизировать мессенджер, а также ослабить его шифрование, он принял решение покинуть Facebook, оставив свое детище, над которым работал столько лет. В своем твиттере Эктон призвал подписчиков «удалить Facebook», а также посоветовал пользоваться мессенджером конкурентов вместо WhatsApp.

После того, как Марк Цукерберг встретил Шона Паркера, у Facebook случился настоящий прорыв. Будучи первым президентом компании, Паркер смог привлечь первых инвесторов, в том числе легендарного Питера Тиля, основателя PayPal.

Тем не менее, прошли годы, и Паркер начал сожалеть о своей причастности к развитию Facebook.

«Бог знает, что он [Facebook] делает с мозгами наших детей», — заявил бизнесмен в интервью Axios в 2017 году.

Паркер также добавил, что Facebook был намерено создан с целью эксплуатировать «слабости» людей с помощью разнообразных функций, в том числе лайков. По словам Шона Паркера, использование Facebook негативно влияет на психическое здоровье человека.

Еще одной удачной покупкой Цукерберга стал фотохостинг Instagram, купленный за «скромную» сумму в $1 млрд. Сооснователи сервиса Кевин Систром и Майк Кригер проработали бок о бок с Марком Цукербергом шесть лет после чего внезапно решили покинуть компанию в сентябре 2018 года по неустановленным причинам.

Тем не менее, в одном из своих интервью Систром намекнул, что уход не был запланированным и толчком для него стал конфликт с самим Цукербергом.

«Никто не увольняется, если у него все круто, верно? Работа — это непросто», — рассказал Кевин Систром журналистам.

Крис Кокс был настоящим ветераном Facebook, проработав в компании 13 лет — он считался третьим человеком в Facebook после самого Цукерберга и главного операционного директора Шерил Сэндберг.

Тем не менее, в марте 2019 года Кокс решил внезапно уволиться.

Ничего плохого про Facebook он пока не сказал, а причиной своего ухода называет «творческие противоречия» между ним и Цукербергом. Зарубежные СМИ считают, что в данном случае имел место быть крупный конфликт — слишком уж хорошие отношения связывали двух бизнесменов.

Алекс Стамос занимал пост директора по вопросам безопасности в трудное время, когда Facebook обвинили в пособничестве «русским троллям» и косвенному влиянию на президентские выборы 2016 года. Как утверждает сам Стамос, он пытался предупредить руководство социальной сети об этих проблемах, но его резкий подход не понравился Шерил Сэндберг, что привело к его увольнению.

Несмотря на то, что сейчас Стамос очень аккуратно комментирует все новости про Facebook, больше нахваливая компанию, чем критикуя, он не раз намекал, что сталкивался с трудностями при работе на Цукерберга.

«Очевидно, это были нелегкие три года», — рассказал Алекс Стамос в интервью New York Times.

Этот список был бы неполным без другого сооснователя компании Эдуардо Саверина, ставшего первым коммерческим директором проекта. После того, как Цукерберг сблизился с Шоном Паркером, доля Саверина в уставном капитале компании была понижена с 34% до 0,03%.

Это привело к конфликту с Марком Цукербергом и сразу нескольким судебным тяжбам.

На данный момент Саверин владеет 5% акций Facebook, права на которые были подтверждены судом, а о своем участии в Facebook старается не вспоминать. Он отказался от американского гражданства и в данный момент проживает в Сингапуре, являясь одним из богатейших жителей этой страны.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями