Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Клавиши вдохновенья...

Дата: 14 мая 2019 в 19:04

Клавиши вдохновенья...

Ольга Шишанова
В столице Казахстана открылись V Международный фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов Astana Piano Passion. Он основан в 2013 году благодаря совместной инициативе народного артиста России Дениса Мацуева и Имангали Тасмагамбетова, который сегодня трудится послом РК в России при поддержке Министерства культуры и спорта РК и акимата столицы

Напомним, что конкурс Astana Piano Passion, появившийся в 2013 году, сегодня по праву занимает достойное место в ряду знаковых событий мирового классического искусства и имеет высокий рейтинг среди международных конкурсов. И это не высокие слова. Потому что основными целями фестиваля-конкурса являются открытие новых звезд фортепианного искусства, поддержка талантливых юных музыкантов, развитие национальной фортепианной школы, укрепление творческих связей и традиций между фортепианными школами разных стран, а также популяризация казахской и мировой классической музыки.
Так что вот уже на протяжении шести лет молодые пианисты в возрасте до 18 лет проводят музыкальные состязания в трех возрастных группах: младшей (до 10 лет), средней (11-14 лет) и старшей (15-18 лет). За всю историю существования Astana Piano Passion приняли более 600 заявок из 50 стран, и с каждым годом желающих принять участие в нем становится все больше, а география конкурса все расширяется.
В нынешнем году оргкомитет принял 114 заявок из 20 стран мира. Так, 36 заявок поступило из России, 20 — из Казахстана, 15 — из Китая, пять — из Австралии, по четыре заявки — из Белоруссии, Грузии, Монголии и Южной Кореи, по три — из Украины и США, по две — из Азербайджана, Болгарии, Канады, Сербии, Японии, по одной — из Израиля, Коста-Рики, Румынии, Польши и Тайваня.
Призовой фонд Astana Piano Passion сегодня составляет 60 тысяч долларов. Премии также получают педагоги, чьи воспитанники становятся лауреатами. Но учредителями предусмотрено также множество дополнительных призов и других приятных сюрпризов для всех остальных участников.
А для прозрачности судейства все этапы музыкального состязания транслируются онлайн и доступны для зрителей всего мира, именно поэтому благодаря современным технологиям программы предыдущих лет увидели более 700 тысяч пользователей интернет-пространства.
Что подчеркнул в своем выступлении в ходе торжественного открытия конкурса министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы: «За годы независимости Казахстан смог стать одним из центров мирового искусства. Наши молодые солисты Салтанат Ахметова, Сундет Байгожин, Медет Чотабаев, Мария Мудряк блистают на лучших сценах мира. И, конечно же, очень отрадно, что мы сегодня все являемся свидетелями V Международного конкурса Astana Piano Passion, общепризнанным художественным руководителем которого является народный артист России Денис Мацуев. А еще более замечателен тот факт, что он всех лауреатов этого конкурса всегда приглашает выступать вместе с собой, что для них, конечно же, большая честь и школа для развития их дальнейшего творческого пути. Например, я сам был на концерте в Мариинском театре, когда молодой казахстанский артист Нурсултан Нургазин выступал вместе с мэтром музыки Денисом Мацуевым. Так что уже сегодня молодые таланты, которым путевку в жизнь дал Astana Piano Passion, узнаваемы на мировых подмостках музыки. Хочу также заметить, что любой конкурс или проект имеет своего автора. Так вот, в случае с этим конкурсом автором идеи стал известный деятель Казахстана Имангали Тасмагамбетов, пророчивший несколько лет назад удачу и успех этому проекту и оказавшийся полностью правым».

 

 

«Даже не верится, что мы проводим в столице Казахстана уже пятый фестиваль-конкурс! Когда мы задумывали этот проект с Имангали Тасмагамбетовым, то и представить себе не могли, что будет такой результат и что лучшие молодые пианисты мира будут съезжаться в Нур-Султан и дарить людям свое, не по годам зрелое, искусство. Я благодарю всех, кто принимает участие в организации этого уникального проекта, а народ Казахстана — за то гостеприимство, с которым здесь всегда принимают наших замечательных участников.
Потому что участие в конкурсе Astana piano passion — это начало долгого и сложного пути, требующего титанического труда, силы воли и безграничной любви к искусству. Это прекрасный старт и возможность быть услышанным, получить оценку истинных профессионалов, понять свои силы, глубину таланта и предназначение.
Очень приятно, что Казахстан открыт для реализации самых смелых и прорывных проектов. Он, как и участники Astana piano passion, находится в начале пути, полон молодой энергии и биения своего сердца, расположенного в самом центре Евразии, излучающего пространству мир и добро», — поделился своим мнением с «НП» председатель жюри Astana Piano Passion Денис Мацуев.
Кстати, важной составляющей конкурса является исполнение юными пианистами произведений казахстанских композиторов, которые входят в обязательную часть программы полуфинала. Благодаря этому мир знакомится с уникальной фортепианной культурой Казахстана.

Председатель жюри Astana Piano Passion Денис Мацуев: «Даже не верится, что мы проводим в столице Казахстана уже пятый фестиваль-конкурс! Когда мы задумывали проект с Имангали Тасмагамбетовым, то и представить себе не могли, что лучшие молодые пианисты мира будут съезжаться в Нур-Султан и дарить людям свое, не по годам зрелое, искусство. Очень приятно, что Казахстан открыт для реализации прорывных проектов. Он, как и участники Astana piano passion, находится в начале пути, полон молодой энергии и биения своего сердца, расположенного в самом центре Евразии, излучающего мир и добро»

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями