Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Какие правила действуют для посещения больных, лежащих в реанимации?

Дата: 14 мая 2019 в 18:28 Категория: Здоровье

Ответ редакции 0 + —

До конца мая депутаты Госдумы могут принять закон о предоставлении родственникам права находиться в реанимации с близкими. Второе чтение запланировано на 16 мая. Как сказано в тексте законопроекта, родственникам и законным представителям пациентов хотят предоставить возможность присутствовать в отделениях интенсивной терапии и в реанимационных отделениях «в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Когда начали разрабатывать закон?

К разработке соответствующего закона депутаты приступили после петиции пациентов, которые в 2015 году потребовали открыть родственникам доступ в реанимации. Тогда петиция собрала 360 тысяч подписей. В 2016 году во время прямой линии Владимира Путина к президенту обратился актер Константин Хабенский, фонд которого занимается помощью детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга. Актер попросил на законодательном уровне разрешить допуск в реанимацию родственников всех больных вне зависимости от их возраста. 1 июля того же года Минздрав выпустил информационное письмо для медицинских учреждений, но серьезных перемен за этим не последовало, поскольку документ носил рекомендательный характер.

Первое чтение законопроекта «О внесении изменения в часть 1 статьи 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прошло 4 июля 2018 года.

Статья по теме «Труд врачей — составная чуда». Как священник крестит детей в реанимации

Кто сегодня устанавливает правила посещения родственников в реанимации?

Сегодня порядок посещения больных в реанимации устанавливает администрация больницы. В 2018 году в столичных больницах родственникам разрешили круглосуточно навещать пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Примеру Москвы последовали и другие города, в частности, реанимации «открыли» для родственников больных в Ульяновске, Волгограде, Петербурге, Казани. Но такой порядок действует не во всех больницах страны.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, ограничение в отношении посещений родственников введено в отделениях реанимации из-за санитарных норм. Кроме того, во многих больницах в таких палатах просто негде разместить постороннего человека. Так, например, в Приморском крае доступ пациентов обеспечен лишь в 10 из 27 детских отделений реанимации и интенсивной терапии. 

Какие правила посещения реанимации установлены в Москве? 

В Москве перед тем, как посетить палату реанимации, где находится больной, его родственники должны получить разрешение. Медики могут попросить подождать или вовсе перенести посещение, если пациенту проводят какие-либо процедуры. 

При посещении реанимационной палаты необходимо переодеться — снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку. Также в больницах установлено ограничение по числу посетителей — не более двух человек одновременно. Посетители должны соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания персонала, не прикасаться к медицинским приборам. Мобильный телефон необходимо выключить или перевести в авиарежим.

Кроме этого, согласно письму Минздрава от 30.05.2016 N 15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии», родственникам разрешается посещать больного в реанимации, если они не имеют признаков острых инфекционных заболеваний, повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции. Медицинские справки об отсутствии заболеваний для посещения больного при этом не требуются. Загадка утренних смертей. Почему люди так часто уходят в 4 утра? Подробнее

Как добиться посещения родственника, который лежит в реанимации? 

По словам юриста Центра медицинского права Андрея Карпенко, добиться посещения можно путем непосредственного обращения к руководству медицинской организации. «Посещения больных в отделениях реанимации и платах интенсивной терапии возможно только разрешения администрации. Если с лечащим врачом не удается договориться об этом, то нужно обратиться к руководству больницы. Такое право есть, но реанимация — это достаточно специфическое отделение, где требуется соблюдение санитарно-эпидемического режима. Поэтому одно другому не должно противоречить», — говорит Карпенко. 

Куда жаловаться, если не пускают к лежащему в реанимации ребенку или другому родственнику? 

По словам эксперта, если родственникам не удалось договориться с руководством о посещении пациента в реанимации, то тогда нужно пожаловаться в Департамент здравоохранения, либо в управление здравоохранения, либо в Росздравнадзор. «Любая жалоба требует времени на рассмотрение, поэтому оперативно решить данный вопрос не получится. Но родственные связи являются достаточным аргументом для подобной жалобы», — говорит Карпенко. 

Если одному из родителей запрещают навещать ребенка в реанимации, он также может подать жалобу в прокуратуру. Согласно ст. 61 и 64 Семейного кодекса, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, а значит, и равную ответственность за их здоровье. Запрет одному из них посещать отделение реанимации ограничивает право находиться с ребенком в медицинской организации.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями