Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Марш благодарных потомков

Дата: 14 мая 2019 в 16:24

Марш благодарных потомков

Константин Маскаев
На вопрос о том, что стало главным на минувшей неделе, наверное, каждый второй назовет День Победы. А из них девять из десяти скажут, что гражданский мемориал «Бессмертный полк» стал не только главным, но и очень важным событием. Значит, мы помним. И мы склоняем головы перед теми простыми людьми, которые оказались солдатами, защитившими мир от самого страшного врага

Великую Отечественную очень точно и верно называют народной и священной, потому что она не обошла ни одну семью, ворвалась в каждый дом. И наш народ заплатил за победу очень высокую цену. Советский Союз в той войне потерял 27 миллионов своих граждан, сыновей и дочерей. Из них 11,4 миллиона человек сложили головы на поле брани, то есть в ходе боевых действий. Другие 15,6 миллиона — мирные жители, которые погибли при обстрелах, убиты оккупантами на своей родной земле, стерты в концентрационных лагерях. Великой Отечественной эту войну стали называть в первый же день, после радиообращения диктора Юрия Левитана 22 июня 1941 года.

 

 

Известно, что из Казахской ССР на фронт мобилизовали примерно третью часть взрослого населения — более 1,2 миллиона солдат, старшин и офицеров, сформировав 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. За время войны звания Героя Советского Союза удостоились 497 казахстанцев. Более 200 человек стали полными кавалерами орденов Славы.
С полей сражений не вернулись 601 011 человек.

 

 

Объяснимо и понятно, почему и по прошествии 74 лет память о той войне еще вызывает слезы скорби и слезы гордости. И поэтому многие люди, кому дорога эта память, выходят с портретами своих ушедших предков, участников войны. Это личная история каждого и личное отношение к великой памяти. И пока число тех, кто 9 Мая приносит на площади портреты или даже просто имена и годы жизни ветеранов, только растет.
Многочисленными шествия «Бессмертного полка» оказались в Нур-Султане и Усть-Каменогорске, Павлодаре, Шымкенте, Таразе. Как сообщили информагентства, во главе колонны в Усть-Каменогорске прошел 95-летний участник Великой Отечественной войны Курмат Рахимович Рахимов. Прежде он смотрел праздничные мероприятия по телевизору, а в этом году твердо решил встретить 9 Мая в народном строю.
Больше всего участников оказалось в Алматы. Задолго до назначенного часа люди уже традиционно собираются на площади Астана, чтобы шествием пройти по улице Толе би и проспекту Достык в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев к мемориалу Воинской славы и Вечному огню. И как уже который год, начало этой людской реки заполняет парк, а колонна еще продолжает выдвигаться с площади.

 

 

«Сложно назвать точное число, — говорит председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Мурат Абдушукуров, один из организаторов шествия. — Но предварительно около 130 тысяч человек прошли сегодня, приняв участие в марше. Отрадно видеть, что вместе со взрослыми пришло немало детей, подростков. Значит, взрослые свято хранят честь и память семьи, передают историю будущему поколению. Это очень важно! Мы в неоплатном долгу перед всеми участниками той страшной войны. Но «Бессмертный полк» — это то, что мы можем сделать во имя памяти и в знак благодарности!»

 

 

С утра в столице глава государства Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к монументу Отан Ћорѕаушылар. Затем по площади прошла рота почетного караула. После чего президент подошел к трибуне, чтобы лично поздравить каждого присутствовавшего ветерана и труженика тыла. Отдать дань и почесть Великой Победе пришли депутаты парламента и члены правительства. В состоявшемся после этого шествии «Бессмертного полка» в Нур-Султане, по данным полиции, приняли участие свыше 25 тысяч человек.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями