Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Я научился в тюрьме высказываться». Убивший коллегу полицейский раскаялся

Дата: 14 мая 2019 в 16:23 Категория: Новости науки

\"Я научился в тюрьме высказываться\". Убивший коллегу полицейский раскаялся

Экс-инспектор местной полицейской службы Азамат Беристемов выступил в суде с последним словом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он подозревается в убийстве коллеги и родственника Сабита Бегланулы.

Инцидент произошел в сентябре 2018 года в Алматы. В служебном гараже инспектор местной полицейской службы Азамат Беристемов из табельного оружия выстрелил в коллегу Сабита Бегланулы. Пострадавший скончался в больнице. 


Сабит Бегланулы. © ktk.kz

Азамат Беристемов обвиняется по пункту 1 статьи 99 «Убийство». Ранее на суде он заявлял, что у него «умысла убивать не было».

«В первую очередь хочу обратиться к потерпевшей стороне. Конечно, я виноват. Я осознаю. До конца жизни буду просить прощения. Я побывал на месте потерпевшего, на месте подсудимого. Я научился в тюрьме высказываться», — начал он.

Беристемов рассказал вкратце, что пережил в предшествующие преступлению дни.

«Я хотел бы объясниться, как это было на самом деле. Перед близкими высказаться хочу. Объективную оценку сами дадите. 30 марта 2018 года: планы с отцом — освежить дом и женить младшего брата летом. Все было хорошо. После похорон отца друзья отца сообщили, что якобы мой отец должен большую сумму денег. Апрель — после 40 дней отца я начал искать, как достать эту сумму денег. Середина апреля — начались следственные действия по делу отца, признали меня потерпевшим. Родной брат уволился с работы, уехал в другой город, ухудшилось здоровье мамы. У меня была тревога за семью», — поделился он.

По его словам, в июне на него вышли родственники, которые начали претендовать на наследство и пенсию отца.

«Бытовые проблемы, кредиты. Июль — не получив якобы долги отца от меня, друзья отца отправили так называемых «людей из 90-х». Обращение было к близким с просьбой поддержать. Споры, ссоры. Август — мне сообщают, что отказываются меня признать в качестве представителя потерпевшего по делу отца. Конец августа — до осенних дождей нужно было установить памятник отцу. Сентябрь — начались следственные действия. 25 сентября — первый суд, допрос свидетелей, клевета на отца. 26 сентября — день из отпуска, войти в рабочую колею», — описал свои мысли экс-полицейский.

Во время своего эмоционального выступления он время от времени всхлипывал.

«Ваша честь, вот о чем я думал, и на жизнь у меня были другие планы и мечты. А не об умышленном преступлении. Имея любящую жену, сына, маму, авторитет отца, я бы никогда не решился на такой шаг. Мне больно, я понесу наказание, я со всем согласен. С моральной точки зрения я не могу смириться с тем, что у меня был умысел. Я думал о том, что в семье происходит», — сказал подсудимый, выступая на суде.

Покойный капитан служил в специализированном батальоне четыре года, а подозреваемый поступил на службу в полк дорожно-патрульной полиции в 2013 году. Мужчины приходились друг другу родственниками. Убитый Сабит Бегланулы был женат на младшей сестре нападавшего, однако полгода назад ушел из семьи. Именно из-за этого и произошла трагедия, как заявлял бывший министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Стоит отметить, что позже выяснилась еще одна неожиданная деталь. Оказалось, что застреливший коллегу и родственника Азамат Беристемов в прошлом году таким же образом лишился отца: полковника Бердибека Беристемова тоже застрелил подчиненный.


Отец подозреваемого в убийстве полковник Бердибек Беристемов © almaty.tv

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями