Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Доля Китая в общей внешней торговле РК составила 14%

Дата: 14 мая 2019 в 14:54 Категория: Новости стран мира


Доля Китая в общей внешней торговле РК составила 14%

Торговля с Китаем дала 14% всего товарооборота Казахстана с начала года. Об этом на церемонии открытия филиала АО ДБ «Банк Китая в Казахстане» в городе Нур-Султан сообщила заместитель председателя Национального банка Казахстана Дина Галиева, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«Китай – один из важнейших торговых партнеров Казахстана. Если посмотреть по статистике за январь-февраль 2019 года товарооборот между Китаем и Казахстаном составил 14 процентов от общего объема товарооборота всего Казахстана. Я хочу также отметить развитие услуг по платежным системам. Потому что у нас из года в год растут транзакции, то есть, количество платежей как из Казахстана в Китай, так и из Китая в Казахстан. Поэтому здесь важно открытие филиала «Банк Китая в Казахстане» в городе Нур-Султан, потому что есть большое будущее. Мы очень много говорили по поводу инициативы Китая «Один пояс — один путь». Это очень большом импульс для дальнейшего развития наших инвестиционных проектов», — рассказала Дина Галиева.

В свою очередь, первый заместитель Премьер-Министра — министр финансов РК Алихан Смаилов отметил, что на сегодня в Казахстане реализуется 55 совместных проектов с китайским бизнесом на сумму более 27 млрд долларов.

«Казахстан и Китайская Народная Республика активно сотрудничают, реализуя совместные проекты в рамках инициативы Китая «Один пояс — один путь». По поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева данная инициатива и государственная программа «Нурлы жер» были сопряжены. В настоящее время китайские и казахстанские компании активно сотрудничают в различных сферах, реализовывают совместные проекты: в нефтехимии, автомобилестроении, транспорте, логистике, сельском хозяйстве и других сферах. На сегодня реализуется 55 совместных проектов на сумму более 27 млрд долларов. «Банк Китая» активно участвует в этих проектах, с 1993 года осуществляет свою деятельность в Казахстане, является крупнейшим китайским банком, который представлен в Казахстане, а также в Центральной Азии. Мы высоко ценим работу «Банка Китая» по укреплению нашего двухстороннего сотрудничество. Уверен, что открытие филиала «Банка Китая» в Нур-Султане даст новый, мощный импульс нашего взаимовыгодного торгового, экономического сотрудничества», — заявил Алихан Смаилов.

Управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов подчеркнул, что недавний визит Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в Китай вновь дал понять, что уровень развития отношений между Казахстаном и КНР достиг стратегического.

«Недавно был совершен визит Елбасы Нурсултана Назарбаева в Китай, который получил большое освещение в мировой прессе и еще раз подчеркнул, что уровень развития отношений между нашими странами достиг стратегического уровня. Сегодня мы говорим о создании нового экономического пояса «Шелкового пути». Одним из важных элементов экономического пояса «Шелкового пути» является создание финансовой артерии, и мы все работаем над этим. Я очередь рад «Банк Китая в Казахстане», который работает в нашей стране свыше 26 лет открывает такое мощное представительство в городе Нур-Султан. Я также хотел, пользуясь случаем, что недавно получил в рамках юрисдикции Международного финансового центра «Астана» лицензию строительный банк Китая. И мы видим, что тройка ведущих китайским коммерческих банков начинает активную работу в рамках реализации программы «Один пояс — один путь». Мы все очень рады успешной реализации этой программы. Она подразумевает создание не только новой физической инфраструктуры, но и мягкой инфраструктуры, которая позволит сотрудничать рынкам капиталов наших стран», — отметил Кайрат Келимбетов. 

По словам Кайрат Келимбетова, представительство АО ДБ «Банк Китая в Казахстане» в Нур-Султане будет способствовать дальнейшему росту казахстанско-китайского торгово-экономического сотрудничества.

«Хочу поздравить всех коллег, которые задействован в развитии казахстанско-китайского торгово-экономического сотрудничества с таким большим достижением. Думаю, представительство АО ДБ «Банк Китая в Казахстане» в Нур-Султане будет способствовать новым возможностям кредитования проектов в рамках реализации тех инициатив, которые поставили перед нами руководители наших стран», — сказал Кайрат Келимбетов.

АО ДБ «Банк Китая в Казахстане» создан как дочерний банк Банка Bank of China Limited (КНР, г. Пекин), который является единственным акционером, сформировавшим уставный капитал. Являясь международным и многопрофильным банком, Bank of China Limited предоставляет своим клиентам полный спектр финансовых услуг во всей континентальной части Китая, и 51 странах по всему миру. АО ДБ «Банк Китая в Казахстане» зарегистрирован в 1993 году (регистрационный номер 3461-1900 –АО(ИУ)), Банку была выдана лицензия НБ РК №1.1.181 (в тенге и в иностранной валюте) на проведение операций, предусмотренных банковским законодательством РК.  

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями