Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Караганде сохраняется стабильная ситуация с ВИЧ-инфекцией

Дата: 14 мая 2019 в 14:35

В Караганде сохраняется стабильная ситуация с ВИЧ-инфекцией

 Несмотря на профилактическую работу, люди не перестают заражаться вирусом иммунодефицита. В Карагандинской области с 1990 года зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ-инфекцией, из них уже нет в живых 2313 человек. 

— Наша область входит в тройку регионов, где заболевание получило наибольшее распространение, — делится директор областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Бейбит Сагимбаев. — Мы занимаем третье место после Павлодара и Алматы. Что касается районов нашей области, то больше всего инфицированных в Темиртау. В то же время, ситуация в регионе стабильна: мы не выходим за рамки распространения или вспышки болезни – поводов для тревоги нет. На диспансерном учете в нашем центре состоит 2800 человек с ВИЧ-инфекцией, и последние 10 лет мы проводим антиретровирусную терапию. Из тех, кто состоит на учете, терапию проходят около 75% человек. У них увеличивается продолжительность жизни, улучшается качество жизни, они соблюдают рекомендации врачей. Сейчас ВИЧ – это больше хроническое заболевание, с которым можно бороться: антиретровирусные препараты подавляют активность вируса в организме.

Терапию получают 75% состоящих на учете. Что же остальной четвертью инфицированных? Лечение люди проходят добровольно, и среди этих 25% — представители социально незащищенных слоев населения, женщины легкого поведения, люди, принимающие инъекционные наркотики. Им сложно соблюсти пожизненное лечение, ведь каждый день пациент должен принимать препараты. Принуждать к лечению специалисты центра не могут.

— Но если человек намеренно распространяет инфекцию, это может привести к уголовной ответственности, — продолжает Бейбит Сагимбаев. — Такой случай уже известен: выйдя из мест лишения свободы, мужчина стал насильно вступать в связь с женщинами, чтобы заражать их. Похожих инцидентов, к счастью, потом не было. В местах заключения, к слову, лечение тоже ведется добровольно: заключенные состоят на диспансерном учете, специалисты центра по борьбе со СПИД еженедельно посещают инфицированных и проводят обследования.

Бейбит Сагимбаев подчеркнул: женщины репродуктивного возраста с ВИЧ-инфекцией действительно могут родить здорового ребенка. За последние три года, уточнил он, порядка 50-60 ВИЧ-инфицированных женщин рожают здоровых малышей. Это большое достижение не только врачей, но и всего общества.

Центр активно ведет профилактическую работу, в том числе в организациях образования: на сегодня таких встреч насчитывается 50 – это акции и флешмобы, семинары и лекции.

— Помимо школ, колледжей и вузов, мы сотрудничаем с ведомствами, где тоже проводим семинары, — рассказывает заведующая отделом профилактической работы Нагима Тулекбаева. – Недавно провели анкетирование, чтобы узнать информированность учащихся о ВИЧ-инфекции. Почему происходит дискриминация инфицированных? Потому что люди не знают о путях передачи инфекции. Молодежь на такие встречи реагирует ответственно. Ребятам показывают видеолекции, ролики, короткие фильмы, для них ведут тренинги.

Два-три раза в год центр по профилактике и борьбе со СПИД проводит смс-рассылки, оповещая о тестировании на ВИЧ, размещает информацию на квитанциях, охватывая все каналы связи, близкие к населению. Сведения о ВИЧ-инфекции опубликованы на сайте центра и в социальных сетях, а специалисты всегда готовы ответить на интересующие население вопросы.

Анна СТРОКОВА

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями