Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Рейтинги казахстанского АО «Народный банк Казахстана» подтверждены на уровне «BB/В», оценка SACP повышена до «bb» благодаря значительным запасам ликвидности; прогноз — «Стабильный»

Дата: 14 мая 2019 в 02:33 Категория: Общество


МОСКВА (S&P Global Ratings), 13 мая 2019 г.

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг АО «Народный банк Казахстана» (Халык Банк) на уровне «ВВ» и краткосрочный рейтинг на уровне «В». Прогноз — «Стабильный». В то же время мы подтвердили рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzA+».
Мы считаем, что Халык Банк проводит взвешенную политику управления ликвидностью и располагает лояльной клиентской базой. В связи с этим мы ожидаем, что банк будет поддерживать значительные запасы ликвидности, несмотря на сложные условия операционной деятельности в казахстанском банковском секторе, и пересматриваем нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) Халык Банка с «bb-» на «bb». Наш прогноз ликвидных активов банка обусловлен в том числе отсутствием крупных долговых выплат в среднесрочной перспективе и консервативной стратегией кредитования. Кроме того, мы отмечаем, что значительная часть ликвидных активов Халык Банка состоит из суверенных ценных бумаг и средств, размещенных в центральном банке. По нашим оценкам, в настоящее время ликвидные активы Халык Банка составляют 49% его совокупных активов и не сократятся до уровня ниже 40% в ближайшие два года. По состоянию на 1 января 2019 г. показатель «широкие ликвидные активы-нетто / краткосрочные депозиты клиентов» составлял 77%, что значительно выше показателей других казахстанских банков.
Халык Банк занимает лидирующие позиции в казахстанском банковском секторе по объему розничных и корпоративных депозитов клиентов с рыночной долей 37% и 39% соответственно (по состоянию на 1 апреля 2019 г.). В прошлом он являлся национальным сберегательным банком и в настоящее время считается наиболее надежным в периоды нестабильности на казахстанском рынке. Это было продемонстрировано, в частности, в 2018 г., когда база фондирования Халык Банка продолжала расти, несмотря на сокращение филиалов, связанное с оптимизацией сети АО «Казкоммерцбанк» (ККБ). Коэффициенты стабильного финансирования и долгосрочного фондирования Халык Банка составляли 198% и 99% соответственно по состоянию на конец 2018 г., что лучше показателей большинства сопоставимых банков.
Мы по-прежнему считаем, что Халык Банк имеет высокую системную значимость для банковского сектора Казахстана. Вместе с тем мы более не включаем в рейтинг банка ступень в дополнение к оценке характеристик его собственной кредитоспособности, поскольку оценка характеристик собственной кредитоспособности банка приблизилась к нашему суверенному рейтингу Казахстана по обязательствам в национальной валюте «ВВВ-».
Высокопрофессиональная управленческая команда банка продемонстрировала способность вести бизнес в сложных условиях операционной среды, в частности обеспечивать стабильные финансовые показатели на протяжении экономического цикла. Мы ожидаем, что коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), будет составлять 7,7-8,3% в ближайшие два года благодаря высоким показателям прибыли и сбалансированной дивидендной политике.
Вместе с тем мы полагаем, что Халык Банк продолжает быть подверженным рискам, связанным с урегулированием значительных проблемных кредитов ККБ, приобретенного в 2017 г. По нашим оценкам, объем проблемных активов Халык Банка, соответствующих классификациям Стадия 3 и приобретенных или созданных кредитно-обесцененных финансовых активов (ПСКО) согласно стандарту МСФО 9, был все еще достаточно высок и составлял около 19,6% совокупных кредитов по состоянию на конец 2018 г. (по сравнению с 27,2% на конец 2017 г.). Вместе с тем объем кредитов, просроченных более чем на 90 дней, сократился примерно до 8,2% совокупных кредитов по состоянию на конец 2018 г. с 12,1% годом ранее. Более того, мы считаем, что способность банка собирать процентное вознаграждение по кредитам лучше, чем у других казахстанских банков, о чем свидетельствует коэффициент «полученные процентные доходы / начисленные процентные доходы» на уровне около 94% в 2018 г. Резервы на возможные потери покрывают кредиты, соответствующие Стадии 3 и ПСКО, на 44%, что сопоставимо со средним показателем по казахстанской банковской системе.
Прогноз «Стабильный» по рейтингам Халык Банка отражает наши ожидания того, что кредитный профиль банка останется в целом неизменным в ближайшие 12 месяцев благодаря его лидирующим позициям в банковской системе Казахстана и хорошим показателям генерирования прибыли.
Мы можем повысить рейтинги Халык Банка в ближайшие 12 месяцев, если показатели качества активов банка значительно улучшатся, а все остальные показатели останутся на стабильном уровне.
Негативное рейтинговое действие в отношении Халык Банка представляется маловероятным в ближайшие 12 месяцев, поскольку оно может произойти в случае одновременного снижения показателей капитализации, при котором коэффициент RAC опустится ниже 7%, или ухудшения качества активов, и сокращения запасов ликвидности.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями