Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Эхо праздника

Дата: 14 мая 2019 в 01:19 Категория: Новости культуры


В Таразе День Победы отметили в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы. Здесь завершилось шествие Бессмертного полка, прошедшего по центральным улицам областного центра. А в здешнем мемориальном комплексе презентовали еще одну достопримечательность Зал Славы. 

Торжества начались с церемонии возложения цветов к памятникам Агадилу Сухамбаеву, Ыбырайыму Сулейменову, Зое Космодемьянской, Тайыру Тастандиеву. В них приняли участие заместители акима области, руководители управлений, представители советов ветеранов, ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области и интеллигенции.

Бессмертный полк от памятника Герою Советского Союза Агадилу Сухамбаеву прошел к парку «Жеңіс» имени Б. Момышулы. Шествие возглавил аким области Аскар Мырзахметов.

Тысячи жамбылцев вышли с фотографиями фронтовиков, напоминая об их подвигах в Великую Отечественную войну. Самым юным участником Бессмертного полка стал ученик второго класса городской средней школы № 36 Алинур Кенесов.

— На портрете мой прадедушка Шалтай Дурекенов, он был связистом во время войны. Мама рассказывала, что на фронт он попал в составе 100-й казахской бригады из города Алматы, — сказал он. — Участвовал в боях под Москвой.

Шалтай Дурекенов воевал и на Белорусском фронте, участвовал в освобождении Польши, штурме Восточной Пруссии, дошел до Берлина. Домой вернулся 17 декабря 1945 года. За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями. Одна из улиц села Толе би Шуского района сегодня носит его имя.

После прибытия Бессмертного полка в парк «Жеңіс» аким области Аскар Мырзахметов и секретарь областного маслихата Баглан Карашолаков, председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев и прежний командующий войсками Регионального командования «Юг» генерал-майор Марат Хусаинов возложили цветы к Вечному огню и памятнику великому полководцу, Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы. Память погибших воинов и ветеранов войны, умерших в мирное время, почтили минутой молчания.

С Днем Великой Победы собравшихся поздравил глава региона Аскар Мырзахметов.

— От того дня, когда завершилась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества, нас отделяют 74 года. Все дальше и дальше от нас эта историческая дата. Но мы помним, какой ценой досталась Великая Победа. Мы преклоняемся перед ветеранами войны и тружениками тыла, которые с честью отстояли наше право на жизнь и свободу. Их бессмертный подвиг всегда будет служить для нас примером самоотверженности, несгибаемой воли и стойкости духа. Как и вся страна, Жамбылская область внесла свой вклад в победу над фашизмом. Низкий поклон вам за все, что вы сделали для победы, за те жизненные силы, которые вы отдали Родине! Желаю вам долголетия, крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть в ваших домах будут всегда мир и покой! С праздником мужества и отваги! С Днем Великой Победы! — сказал он.

Среди почетных гостей праздника был и ветеран Великой Отечественной войны Иван Макеев, для которого военная служба закончилась лишь в 1951 году. После победы он служил на Дальнем Востоке в органах внутренних дел и вышел в отставку в звании подполковника.

— Мы — поколение военных лет, прошли через многие сложности и лишения, испытали тяготы судьбы. Желаю, чтобы наши дети, будущие поколения никогда такой войны не видели. Пусть их жизнь будет наполнена радостью, счастьем и любовью! Сегодня для нас, ветеранов, создаются все условия, без внимания нас не оставляют. А еще посмотрите, каким стал парк «Жеңіс»! Как здесь стало красиво! Каждый раз прихожу сюда с удовольствием, — отметил ветеран.

В этот же день в мемориальном комплексе «Подвиг» открылся Зал Славы, посвященный ветеранам войны и труженикам тыла. С этим знаменательным событием поздравили собравшихся ветеран Великой Отечественной войны Мусахан Бердибаев, труженица тыла Любовь Накарякова, сноха легендарного Бауыржана Момышулы писательница Зейнеп Ахметова, профессор, директор научно-исследовательского центра «Бауыржантану» Мекемтас Мырзахметов.

— Я 23 года был рядом с Бауке. Как-то раз он сказал: «Моя любовь к народу помогла мне пройти всю войну. Она вселяла в меня веру и придавала силы». Настолько он был предан Родине и любил ее. Наша сегодняшняя задача — собрать все его труды и передать будущему поколению. Весь мир знает, что большой вклад в защиту Москвы внесла наша 316-я стрелковая дивизия. Об этом должны помнить и наши дети, — отметил Мекемтас Мырзахметов.

Зал Славы, появившийся по инициативе акима области Аскара Мырзахметова, представляет собой двухэтажный музей, площадью 1500 квадратных метров. На первом этаже размещены фотографии и экспонаты, рассказывающие об истории Великой Отечественной войны. Организаторам удалось собрать более 1,5 миллиона фотографий 1941 — 1945 годов. Здесь имеется экспозиция с документами плана «Барбаросса», фотография Жамбыла Жабаева и его пламенное обращение к жителям блокадного Ленинграда «Ленинградцы, дети мои», снимки с фрагментами Сталинградской, Курской битв и других сражений. В основном зале внимание привлекает барельеф «Флаг на рейхстаге». Здесь же посетители могут ознакомиться с фотографиями тружеников тыла, Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года и торжественного мероприятия, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходившего в Астане, а также медалями жамбылских фронтовиков.

Невозможно пройти мимо уголка «Материнское горе», повествующего о тяготах и лишениях вдов и сирот, а также матерей, чьи дети погибли на полях сражений. За душу берет и композиция Алтынбека Коразбаева «Қара кемпір».

Уникальность залу придают и цифровые технологии. Здесь установлен большой LED-экран, имеется электронный архив. На сайте erlik.kz любой желающий может получить информацию о воевавших родственниках. В базе данных имеются сведения о 106 тысячах жамбылских фронтовиках.

На втором этаже Зала Славы находится научно-исследовательский центр «Бауыржантану». Он включает в себя музейный уголок, посвященный жизни и деятельности великого полководца, книжную зону и конференц-зал. Здесь также имеются служебные помещения для специалистов центра и фотолаборатория.

Зейнеп Ахметова выразила уверенность в том, что он в последующем станет образовательным, научно-историческим центром.

— Ата всегда говорил, что даже после смерти он всегда будет среди людей. Сегодня можно сказать, что он рядом с нами. В память о нем земляки построили такой центр и пытаются здесь собрать все его труды. Я думаю, что в результате этой работы появится много интересных материалов, — отметила она.

Об уникальности Зала Славы рассказал и исследователь Беккулы Алиулы, который, занимаясь поиском данных о жамбылских фронтовиках, побывал в 13 областях России и шести областях Беларуси, посетил музеи и мемориальные комплексы.

— В одном из музеев я узнал, что в защите Брестской крепости принимали участие 128 жамбылцев. Фотографии 68 из них размещены на одном из стендов этого музея, — говорит Б. Алиулы.

По информации пресс-службы акима области, Зал Славы стоимостью 546,7 миллиона тенге построило товарищество с ограниченной ответственностью «Жасыл ел — Тараз».

Зал Славы понравился и горожанам, которые в день открытия успели его посетить.

— Мы живем рядом с парком и часто здесь бываем. Парк «Жеңіс» очень красив, а теперь еще и Зал Славы в нем есть, где можно узнать все о наших героях, тыловиках, о том, как и где они воевали, трудились. Огромное спасибо за это акиму области Аскару Мырзахметову, — говорит жительница города Тараза Марина Ахметова.

Напомним, что 39 жамбылцев за проявленную на полях сражений отвагу и мужество были удостоены звания Героя Советского Союза. Девять наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы.

По традиции в этот день в парке развернулась полевая кухня, где ветеранов угощали солдатской кашей. Артисты областной филармонии имени Кенена Азербаева и городского Дома культуры имени Ыкыласа Дукенулы подготовили концертную программу, которая продолжилась вечером в амфитеатре на аллее Молодежи. Завершил мероприятие праздничный салют в честь победителей.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, 
фото Виктора БАРБАША,
Анастасии КВИНТ,
Юрия КИМА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями