Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Интриги Ла Лиги: последние штрихи

Дата: 14 мая 2019 в 00:54


Чемпионат Испании вышел на финишную прямую. 18-19 мая будут сыграны матчи последнего тура Ла Лиги 2018-2019. Уже сейчас получены ответы на многие вопросы относительно итогового распределения мест в турнирной таблице. Известен чемпион, вторая и третья команды, а также тройка неудачников сезона. Предельно ясно, кто станет лучшим бомбардиром и лучшим по системе «гол+пас». Но последний тур по-прежнему имеет серьезное турнирное значение для нескольких команд — причем все интриги связаны с распределением мест в еврокубковой зоне.

Читайте также: Интриги Ла Лиги: борьба за еврокубки

За шесть туров до финиша чемпионата Испании у нас выходили материалы о претендентах на места в еврокубках и борцах за выживание. Сейчас уже можно оглянуться на прежние прогнозы. Что-то пошло именно так, как и было спрогнозировано, но были и неточности. К примеру, я предвещал успех «Севильи» в борьбе за путевку в Лигу чемпионов, но нервионцы всерьез забуксовали и теперь имеют лишь теоретические шансы на успех в этой гонке. Теперь фаворитом в борьбе за итоговое 4-е место является «Валенсия».

Не верилось в успех «Хетафе», и этот прогноз, похоже, сбудется. При этом даже жаль немного «асулонес», ставших жертвами обстоятельств. С другой стороны, не нужно было проигрывать в Сан-Себастьяне «Реал Сосьедаду»... Что касается обстоятельств, то речь вот о чем: в 37-м туре «Хетафе» предстояло сыграть на «Камп Ноу» с «Барселоной», досрочно оформившей чемпионство. И если бы каталонцы не опозорились в Ливерпуле, если бы вышли в финал Лиги чемпионов, то команда Хосе Бордаласа очень даже могла бы, полагаю, рассчитывать если не на победу, то хотя бы на ничью. Но каталонцы вылетели и в последнем домашнем матче сезона не имели морального, что ли, права проигрывать.

Читайте также: Чемпионат Испании. 37-й тур. «Валенсия» поднимается в зону Лиги чемпионов, определились все неудачники сезона

В итоге «асулонес» обошла «Валенсия», имеющая равное с ними количество очков, но при этом имеющая преимущество по результатам личных встреч. В последнем туре «Хетафе» предстоит домашний поединок против «Вильярреала», а «Валенсия» сыграет на выезде с «Вальядолидом». «Бело-фиолетовые» не выглядели совсем безнадежными на финише сезона, но как-то слабо верилось в то, что им удастся спастись. Однако «Вальядолид» уже обезопасил себя от вылета, и в последнем туре «Валенсии» будет куда проще справиться с командой Серхио Гонсалеса, чем в случае, если бы «бело-фиолетовые» еще вели борьбу за выживание. И снова своего рода пострадавшей стороной стал «Хетафе».

Что касается «Севильи», то нервионцы наломали дров в 35-м и 36-м турах, когда сперва проиграли на выезде «Жироне», боровшейся за спасение, а затем умудрились влететь 0:3 на своем поле лишенному турнирной мотивации «Леганесу». В последнем же хронологически туре команда Хоакина Капарроса поделила очки в Мадриде с «Атлетико», и теперь отстает от «Валенсии» и «Хетафе» на два очка. При этом «Летучие мыши» и «асулонес» имеют преимущество над «Севильей» в личных встречах. Чтобы нервионцам выгорела путевка в ЛЧ, им нужно, чтобы их конкуренты проиграли. Но, честно говоря, сомневаюсь не только в поражениях «Валенсии» и «Хетафе», а даже в том, что они сыграют вничью. О матчах этих команд было сказано выше, «Севилье» же в последнем туре предстоит домашняя игра с «Атлетиком», у которого есть свои турнирные задачи.

Баски уже спокойно могли доигрывать сезон, не переживая за свое место в Лиге Европы на следующий сезон. И это был бы очень даже приличный результат, учитывая приключения «Львов» в первом круге при Эдуардо Бериссо (было время, что «Атлетик» опускался в зону вылета). Но команда Гаиски Гаритано сперва потеряла дома очки в домашней игре со слабым нынче «Алавесом» (1:1), а затем проиграла на выезде «Вальядолиду» (0:1). Баски сохраняют пока что за собой 7-е место, а вместе с ним и путевку в Лигу Европы, но в последнем туре их ждет очень непростой выезд в Севилью.

Тем временем из «серой», так сказать, зоны турнирной таблицы внезапно всплыли «Реал Сосьедад» и «Эспаньол», которые сейчас являются конкурентами «Атлетика» за место в Лиге Европы. «Чури-урдин» добыли три кряду победы, справившись с «Хетафе» (2:1), «Алавесом» (1:0) и «Реалом» (3:1). «Попугаи» же выдали серию из восьми матчей без поражений (+4=4-0), выиграв две последние игры – 3:0 дома у «Атлетико» и 2:0 на выезде у «Леганеса». «Эспаньол» и «Реал Сосьедад» отстают от «Атлетика» на три очка, но каждая из этих команд имеет преимущество над «Львами» в личных встречах. В последнем туре команды Руби и Иманола Альгвасиля играют между собой в Барселоне. Победитель этого матча может неожиданно заполучить путевку в Лигу Европы. И это вторая интрига заключительного тура Ла Лиги 2018-2019.

Читайте также: Интриги Ла Лиги: борьба за выживание

А еще по итогам 37-го тура определилась тройка неудачников сезона. Вылет «Райо Вальекано» и «Уэски», так сказать, читался, и они официально понизились в классе еще две недели назад. А третьим неудачником довольно-таки неожиданно стала «Жирона». Впрочем, каталонцы полностью провалили концовку чемпионата, став попутно худшей домашней командой турнира. На выходных «Жирона» могла сохранить шансы на спасение, но проиграла на «Монтиливи» своему прямому конкуренту, «Леванте», лишившись шансов на сохранение прописки в элитном дивизионе.

Остальные борцы за выживание, «Леванте», «Сельта», «Вальядолид» и «Вильярреал», могут облегченно выдохнуть. Валенсийцы выиграли в 37-м туре у «Жироны», «Вальядолид» справился в Мадриде с «Райо Вальекано», а «Вильярреал» дома обыграл «Эйбар». «Сельта» же проиграла в Бильбао, но это тот случай, когда поражение принесло массу положительных эмоций после окончания матчей с участием конкурентов.

Ну и еще немного интриг на заключительный тур. Лионель Месси однозначно выиграет бомбардирскую гонку. Карим Бензема имеет шанс оторваться от Луиса Суареса и стать вторым бомбардиром Ла Лиги в этом сезоне. Месси не имеет конкурентов и по системе «гол+пас», а еще может выиграть звание лучшего ассистенты чемпионата. Но у него есть серьезный конкурент в лице Пабло Сарабии из «Севильи». У аргентинца и испанца на данный момент по 13 голевых передач, что на три больше, чем у идущих следом Санти Касорлы из «Вильярреала» и Хони из «Алавеса».

А еще любопытно, кто выиграет трофей Тельмо Сарры, который ежегодно вручают лучшему испанскому бомбардиру Ла Лиги с 2006 года. В сезонах 2016-2017 и 2017-2018 этот трофей выигрывал форвард «Сельты» Яго Аспас с 19 и 22 голами соответственно. Именно Яго лидирует в списке испанских бомбардиров и сейчас, забив 18 мячей в 26 матчах. Аспас может стать первым игроком, выигравшим трофей Сарры трижды кряду. Его единственный реальный конкурент – лучший бомбардир «Эспаньола» Борха Иглесиас, проводящий первый полноценный сезон в Ла Лиге, в активе которого 17 точных ударов.

Итак, в 38-м туре определится четвертая команда, которая будет представлять Испанию в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Все внимание к матчам в Хетафе, Вальядолиде и Севилье. «Валенсии» нужна победа и тогда путевка в ЛЧ достанется именно ей. «Хетафе» и «Севилья» отправятся в Лигу Европы. Также определится команда, которая финиширует 7-й и станет третьим представителем Испании в ЛЕ. Ответ на этот вопрос будет дан по результатам матчей в Севилье и Барселоне. «Атлетику» нужно не проиграть на «Рамон Санчес Писхуане», или же баски могут понадеяться на ничью в поединке «Эспаньол» — «Реал Сосьедад». Плюс определятся лучший ассистент сезона и обладатель Трофея Тельмо Сарры.

«Леванте» — «Атлетико» (18 мая, 14:00)
«Вальядолид» — «Валенсия» (18 мая, 17:15)
«Хетафе» — «Вильярреал» (18 мая, 17:15)
«Севилья» — «Атлетик» (18 мая, 17:15)
«Эспаньол» — «Реал Сосьедад» (18 мая, 17:15)
«Сельта» — «Райо Вальекано» (18 мая, 21:45)
«Алавес» — «Жирона» (18 мая, 21:45)
«Уэска» — «Леганес» (18 мая, 21:45)
«Реал» — «Бетис» (19 мая, 13:00)
«Эйбар» — «Барселона» (19 мая, 17:15)

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями