Популярные темы

Хроника

Дата: 13 мая 2019 в 17:54


Хроника

Эльвира Сыздыкова
Незабвенное почтение
В Центральном государственном музее прошло благотворительное мероприятие «Память в наших сердцах», приуроченное к 74-летию победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие призвано выразить дань уважения ветеранам ВОВ и трудового фронта. «Памяти в наших сердцах» не случилось бы без союза организаторов — продюсерского центра мецената Карины Сарсеновой KS Production, Центрального государственного музея и общественного фонда «Благотворительный фонд Казахстана «Край добрых дел».

 

 

Программа сложилась из совершенно безвозмездных акций: концерта с участием народных артистов РК, чествования и угощения ветеранов, раздачи книг авторства Карины Сарсеновой, а также вручения подарочных наборов от партнеров и спонсоров.
Неспроста считают, что на войне порой именно песня помогала держаться, верить и жить. Особое настроение мероприятию задал праздничный концерт. Для ветеранов выступили Аида Аюпова, Парвиз Назаров, Жанна Орынбасарова, Меруерт Мусрали, Айжан Нурмагамбетова, этно-трио «Тенгри».

 

 

Основательница KS Production Карина Сарсенова, поздравив ветеранов, добавила, что бессмертный подвиг герои увековечили не только на войне, но и пронесли через всю жизнь, так как, пережив немыслимые испытания, сразились с врагом и выстояли перед жестокостью, оставшись людьми.
Благотворительную акцию поддержал финалист «Международной битвы экстрасенсов» Виктор Александровский, а также ТОО «Бостан», ИП «Gezaro», ТОО «Аксай нан», Magnum Cash&Carry, АО «Алатау кус», ТОО «Lemonadoff food», издательство «Онер», Zugo Home, ТОО «Vita Bottlers», Академия пограничной службы КНБ.

Литературные вариации
Народная артистка РК пианистка Жания Аубакирова провела творческую встречу и презентовала на ней книгу «Вариации на темы...» в одном из отелей столицы. Издание, с легкой     руки автора получившее столь мечтательное название, раскрыло пространство для монолога, сокровенного и воздушного. В «Вариациях» Жания Аубакирова вспоминает яркие события из жизни, ищет свое понимание музыкального искусства и своей профессии.
Также в издании артистка рассказывает о занятных историях из концертной деятельности — уморительных и трогательных. Примечательной изюминкой книги оказались невероятной живости портреты людей, встреченных пианисткой на своем пути.
Жания Аубакирова резюмирует свое произведение таким образом: «Давно хотела написать книгу, в которой музыка и жизнь неразделимы. Музыка — искусство, из которого мы черпаем величайший духовный опыт человечества. Все лучшее в людях и в себе я узнала через музыку. Ни одного дня сознательной жизни я не прожила без музыки. Она была и остается источником, из которого черпаю силы и вдохновение. И из этой точки родилась эта книга».

 

 

На объятой атмосферой тепла презентации Жания Аубакирова делилась подробностями создания «Вариаций на темы...», отвечала на вопросы, то и дело перенаправляя аудиторию в русло искреннего диалога. Гостей презентации книги порадовало также выступление музыкантов Адильжана Толыкбаева и Айкына Сетекова.
Проект воплотили как часть программы «Юбилейные мероприятия, посвященные 30-летию творческой деятельности народной артистки РК Жании Аубакировой». Реализацию выхода книги поддержали АО «Самрук-Казына» и компания ERG.

Учительское призвание
Интернет-проект Open master class национальной платформы открытого образования Казахстана, которая объединила ведущие вузы страны, запустил десятый юбилейный мастер-класс «Мџратка жеткен Мџрат». Как и в каждом из предыдущих курсов, инструктором вновь выступила публичная персона — дипломат, культуролог, востоковед и общественный деятель Мурат Ауэзов.
Состав спикеров мастер-классов поражает средоточием известных фигур. Так, абсолютно бесплатные занимательные лекции читают философ и кинокритик Олег Борецкий, продюсер Аружан Саин, чемпионка мира по шахматам Жансая Абдумалик, президент академии питания Торегельды Шарманов и многие другие.

 

 

Проект запустил Институт новых образовательных технологий Казахского национального университета имени аль-Фараби. Как рассказала в интервью Шолпан Нургалиевой директор ИНОТ и автор проекта Асель Мусинова, «цель открытого образования благородная и актуальная — создавать и продвигать открытое обучение как новый элемент неформального образования».
О проекте Open master class — уникальном в своем роде — Асель Мусинова рассказывает так: «Это увлекательные и доступные каждому онлайн-курсы известных в Казахстане персон: представителей культуры и науки, новых информационных технологий. Каждый инструктор — яркая личность, который добился великолепных результатов благодаря тому, что посвятил свою жизнь любимому делу, не перестает удивляться новому и учиться всю жизнь». Также директор подчеркнула, что такой концентрации лидеров мнений сегодня не найти ни на одном образовательном ресурсе Казнета.

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями