Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Герои Казахстана

Дата: 13 мая 2019 в 17:24

Герои Казахстана

Мадина Меирманова
Сегодня на постсоветском пространстве отмечают День Победы над фашистской Германией. Для Казахстана этот праздник — один из важнейших в его истории. Почти 1,4 миллиона казахстанцев участвовали в сражениях Великой Отечественной — четвертая часть населения страны того времени. И больше половины из них не вернулись домой

За годы войны в Казахстане сформировали 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Воины сражались под Москвой, под Сталинградом и на Курской дуге, освобождали Европу и брали Берлин.
500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, а четверо — дважды Героями.
Труженики тыла из Казахстана внесли огромную лепту в победу: практически все предприятия перешли на выпуск военной продукции. За годы войны на территории нашей страны построили 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и других производств. В Казахстане выплавляли 35 процентов общесоюзной меди, 83 процента свинца (девять из десяти пуль, выпущенных по врагу, отлиты из казахстанского свинца), 60 процентов молибдена. Шахтеры Караганды за годы войны добыли 35 миллионов тонн угля — 39 процентов. Сельские труженики Казахстана поставили стране 5829 тысяч тонн хлеба, 734 тысячи тонн мяса и других продуктов питания.

 

 

До 74-й годовщины Великой Победы в Казахстане дожили свыше 87 тысяч ветеранов ВОВ, в числе которых жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, супруги умерших инвалидов ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также 1425 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В канун Дня Победы всем им из бюджетов регионов предусмотрены единовременные выплаты.
В Нур-Султане 95 ветеранам ВОВ выплатят по 519 тысяч тенге, в Алматы 387 ветеранам выплатят по 500 тысяч. Столько же получат ветераны Мангистауской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей и Шымкента. В Карагандинской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях выплата составит 300 тысяч тенге. В Кызылординской области — 202 тысячи тенге, по 150 тысяч тенге — в Костанайской и Жамбылской областях.

 

 

В этом году в столице отказались от проведения военного парада. Основные празднования пройдут у Вечного огня — сегодня здесь, у монумента «Отан қорғаушылар», состоится ежегодная церемония возложения гирлянд Славы. Возложение цветов к Вечному огню пройдет во всех населенных пунктах Казахстана. И практически везде будут стоять армейские палатки с праздничными столами, а со сцен — звучать песни военных лет.
В крупных городах страны состоится и марш «Бессмертного полка», дань памяти благодарных потомков. В Нур-Султане шествие начнется от монумента «қазақ Елi» и пройдет по проспекту Тәуелсiздiк. Маршем пройдут в Алматы, Шымкенте, Кокшетау, Усть-Каменогорске, Уральске, Петропавловске, Семее, Караганде, Павлодаре, Актау и Атырау.
А вот власти Актобе отказались от марша, мотивируя тем, что «необходимо уделить внимание вопросам общественного порядка и безопасности жителей города».

 

 

Практически сразу же Генеральная прокуратура предупредила всех казахстанцев об ответственности за превращение Дня Победы в день проведения незаконных митингов.
«В социальных сетях и мессенджерах идет агитация к участию 9 мая в незаконных митингах. Генеральная прокуратура ранее предупреждала об ответственности за организацию и участие в таких незаконных акциях. Однако 1 мая некоторые граждане, игнорируя предостережения сотрудников уполномоченных государственных органов, вышли на незаконные митинги, за что они привлечены к административной ответственности», — обратился к казахстанцам заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев. Добавив, что «виновные за правонарушения понесут строгую ответственность перед законом».

Фото Талгата Галимова

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями