Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

КНБ проверяет причастность к терроризму казахстанцев, возвращенных из Сирии

Дата: 13 мая 2019 в 16:20 Категория: Происшествия


КНБ проверяет причастность к терроризму казахстанцев, возвращенных из Сирии

НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Комитет национальной безопасности проверит 16 мужчин и четырех женщин, эвакуированных из Сирии во время спецоперации «Жусан-2», на причастность к террористической деятельности. Об этом во время брифинга в министерстве иностранных дел Казахстана заявил начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев.

О возвращении 231 гражданина Казахстана из Сирии 10 мая сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В их числе 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. Из числа несовершеннолетних 107 детей в возрасте до семи лет, 18 детей являются полными сиротами. У больше чем половины детей родители погибли за границей.

«По прибытию в Казахстан 16 мужчин и 4 женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ИГ*. Они уже этапированы к местам расследования уголовных дел в Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганду и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест», — сказал представитель комитета.

Он также сообщил, что возвращенные граждане являются выходцами из Нур-Султана, Алматы, а также Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской и Мангистауской областей.

«Эти лица добровольно приняли решение вернуться на родину, отдельные из них готовы понести уголовное наказание за свои деяния за рубежом. Отдельный вопрос – это возвращение детей, которые оказались в зоне вооруженного конфликта не по своей воле», — уточнил Рахымбердиев.

Также представитель КНБ уточнил, что 55 женщин с детьми размещены в специальном адаптационном центре близ Актау на месячный срок.

Вице-министр иностранных дел Казахстана Ерлан Ашикбаев проинформировал, что все родственники несовершеннолетних найдены, и в ближайшее время приступят к оформлению документов по усыновлению.

Как возвращали казахстанцев из Сирии, рассказали в Минобороны

Сама спецоперация по возвращению казахстанцев из зон конфликта не завершена и будет продолжена.

По данным КНБ, сейчас в Сирии находятся порядка 300 казахстанцев.

Операция «Жусан»

Специальная гуманитарная операция «Жусан» по возвращению граждан Казахстана из зоны боевых действий в Сирии была организована по поручению Нурсултана Назарбаева в начале 2019 года. Выполняя указание президента Казахстана, сотрудники спецслужб, военные, дипломаты и работники других задействованных в операции структур сумели продемонстрировать профессионализм. Во время первой спецоперации были возвращены 47 человек (шесть мужчин, 11 женщин и 30 детей). Гуманитарная акция была осуществлена при логистической поддержке США и сирийских демократических сил.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями