Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кто помог вернуть казахстанцев из Сирии

Дата: 13 мая 2019 в 15:43 Категория: Новости стран мира


Кто помог вернуть казахстанцев из Сирии

Участники террористической деятельности, вернувшиеся в Казахстан, будут привлечены к уголовной ответственности по мере доказательства их причастности к преступлениям. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«По решению Первого Президента Нурсултана Назарбаева, а также с санкции Президента Касым-Жомарта Токаева, 7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий 231 казахстанца, в том числе 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. Данная гуманитарная акция была осуществлена при логистической поддержке и в целом при поддержке США. Важную роль в этом проекте сыграли сирийские демократические силы», — сообщил Ашикбаев на брифинге в МИД.

«Что касается участников террористической деятельности и незаконных боевых действий, они будут привлечены к уголовной ответственности по мере доказательства их причастности к преступлениям в соответствии с законодательством Казахстана», — добавил он.

По его словам, гуманитарная операция была прежде всего направлена на спасение казахстанцев, оказавшихся в зонах вооруженных конфликтов.

Напомним, 231 казахстанца эвакуировали из Сирии 7 и 9 мая по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева. В числе эвакуированных 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот.

В начале 2019 года казахстанские спецслужбы сумели вернуть 47 граждан страны на родину из зоны боевых действий в Сирии. Мужчины, женщины и дети, ставшие заложниками террористов, через родных просили о помощи. В 2012-2015 годы завербованные казахстанцы чаще всего уезжали в Афганистан, Ирак и Сирию. Подсчитать точное количество уехавших невозможно: люди, зачастую не имея документов, покидали страну и через три-четыре границы попадали к экстремистам.

Операция «Жусан». Почему казахстанцы уезжают в Сирию и как возвращаются домой

Беспрецедентная спецоперация по их спасению получила название «Жусан», что в переводе с казахского означает «горькая полынь» (полынь — символ тоски по родине).

В конце января 2019 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что всего в Сирию уехали несколько сотен казахстанцев, многих из них убили. Tengrinews.kz удалось записать историю одной из пленниц ИГИЛа, которая была спасена.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями