Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Не видно неба: Степногорск заволокло дымом от горящего мусора — видео

Дата: 13 мая 2019 в 13:00


Не видно неба: Степногорск заволокло дымом от горящего мусора - видео

НУР-СУЛТАН, 12 мая — Sputnik. О тушении пожара на Степногорском полигоне бытовых отходов рассказали в городском управлении по ЧС.

Ранее едким густым дымом возмутились жители Степногорка. В опубликованном видео очевидца можно оценить масштабы случившегося.

Как сообщают спасатели, Степногорский полигон бытовых отходов — особый объект. Это место, где сосредоточен большой объем горючих материалов: бумага, полиэтилен, пластик. Последний при горении выделяет большое количество канцерогенов, особо опасных для жизнедеятельности человека.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от uchs stepnogorsk (@uchs_step) 10 Май 2019 в 5:30 PDT

Основные причины возгорания: привезенный горящий мусор, поджог, самовозгорание в результате химических реакций.

«Полигон — это не плотная масса, а имеет воздушные карманы в теле свалки, по которым и распределяется огонь. Карманы образуются в результате складирования крупногабаритного мусора. Для тушения таких пожаров необходимо большое количество времени», — говорят спасатели.

Для тушения Степногорского полигона ТБО в 2019 году дежурными сменами специализированной пожарной части №16 Степногорска произведено четыре выезда, затрачено 110 кубометров воды с общим количеством времени работы восемь часов. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от uchs stepnogorsk (@uchs_step) 10 Май 2019 в 5:39 PDT

«При тушении очагов возгорания заливанием водой сверху должного эффекта не было, так как очаги возгорания уходят вглубь, а вода скатывается по поверхности. Более эффективно производить тушение в таких случаях при помощи закапывания бытовых отходов с помощью тракторов, бульдозеров, погрузчиков – за счет уплотнения материала полигона перекрывается доступ воздуха к очагу возгорания. Другие средства неэффективны — это доказала практика», — объяснили пожарные.

Жителей столицы напугал густой черный дым — видео

На вооружении СПЧ-16 Степногорска техники, приспособленной для тушения таких видов пожаров, нет.

На данный момент разрабатывается план ликвидации по тушению полигона ТБО.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями