Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Степногорске тушат пожар на полигоне бытовых отходов

Дата: 12 мая 2019 в 19:04 Категория: Происшествия


В Степногорске тушат пожар на полигоне бытовых отходов

В Степногорске ликвидируют пожар на полигоне бытовых отходов, передает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на аккаунт городского управления по ЧС в Instagram.

«Степногорский полигон бытовых отходов — особый объект. Это место где сосредоточен большой объем горючих материалов: бумага, полиэтилен, пластик (последний при горении выделяет большое количество канцерогенов, особо опасных для жизнедеятельности человека). Возгорания возникает по нескольким причинам: привозят горящий мусор, поджог, самовозгорание. Самым уязвимым местом полигона являются откосы полигона, их легче поджигать и чрезвычайно тяжело тушить, а откосы зачастую достигают 10-15 метров в высоту. Полигон это не плотная масса, а имеет воздушные карманы в теле свалки, по которым и распределяется огонь. Карманы образуются в результате складирования крупногабаритного мусора. Для тушения таких пожаров необходимо большое количества времени», — поясняют в управлении по ЧС.

Фото:@uchs_step

В ведомстве также сообщают, что для тушения Степногорского полигона ТБО за истекший период 2019 года дежурными сменами СПЧ-16 Степногорска произведены четыре выезда, затрачено 110 кубометров воды и восемь часов работы. 

«При тушении очагов возгорания, заливая сверху водой, должного эффекта не привело, так как очаги возгорания уходят вглубь, а вода скатывается по поверхности. Более эффективно производить тушение при помощи закапывания бытовых отходов с помощью тракторов, бульдозеров, погрузчиков и т.д., которые за счет уплотнения материала полигона перекрывают доступ воздуха к очагу возгорания. Другие средства неэффективны — это доказала практика. На вооружении СПЧ-16 Степногорска техника приспособленная для тушения таких видов пожаров не имеется. На данный момент с акиматом Степногорска разрабатывается план ликвидации по тушению полигона ТБО», — говорится в сообщении.

 

        Посмотреть эту публикацию в Instagram                  

Степногорский полигон бытовых отходов особый объект. Это место где сосредоточен большой объем горючих материалов: бумага, полиэтилен, пластик (последний при горении выделяет большое количество канцерогенов, особо опасных для жизнедеятельности человека). Основные причины возгорания возникают по нескольким причинам: • Привозят горящий мусор • Поджог (часто встречающийся случай). • Самовозгорание. Может в бытовых отходах, привезут какое — то химическое вещество и происходит химическая реакция, тогда возможно произойдет самовозгорание (такое случается). Самым уязвимым местом полигона являются откосы полигона, их легче поджигать и чрезвычайно тяжело тушить, а откосы зачастую достигают 10-15 метров в высоту. Полигон это не плотная масса, а имеет воздушные карманы в теле свалки, по которым и распределяется огонь. Карманы образуются в результате складирования крупногабаритного мусора. Для тушения таких пожаров необходимо большое количества времени. Для тушения Степногорского полигона ТБО за истекший период 2019 года дежурными сменами СПЧ-16 г.Степногорск произведено 4 выезда, затрачено 110 м3 воды с общим количеством времени работы 8 часов. При тушении очагов возгорания, заливая сверху водой, должного эффекта не привело, так как очаги возгорания уходят вглубь, а вода скатывается по поверхности. Более эффективно производить тушение при помощи закапывания бытовых отходов с помощью тракторов, бульдозеров, погрузчиков и т.д., которые за счет уплотнения материала полигона перекрывают доступ воздуха к очагу возгорания. Другие средства неэффективны — это доказала практика. На вооружении СПЧ-16 г.Степногорск техника приспособленная для тушения таких видов пожаров не имеется. На данный момент с акиматом г.Степногорск разрабатывается план ликвидации по тушению полигона ТБО.

Публикация от uchs stepnogorsk (@uchs_step) 10 Май 2019 в 5:30 PDT

 

Между тем, пожар на полигоне вызвал бурную реакцию пользователей социальных сетей, акимат города ответил на многочисленные обращения горожан.

Фото: @uchs_step

«По запрошенной нами информации эксплатирующая организация ТОО «Курылыс МТК» сообщила, что ликвидация возгорания производится собственными силами. Затруднение вызывает отсутствие специализированной техники, находящейся в ремонте, а также тление ТБО. В связи с этим, акиматом была привлечена необходимая дополнительная спецтехника с организаций и учреждений города, силы УЧС. Локализация возгорания усложняется тем, как поясняют в УЧС, что огонь возгорания ушёл вглубь, а жара и порывистый ветер усугубили ситуацию. Заливание водой очагов возгорания в данной ситуации неэффективно, необходима засыпка инертными материалами. По информации ТОО «Курылыс МТК» данная работа начата  двумя единицами спецтехники — фронтальным погрузчиком и арендованным бульдозером и займет 3-4 дня, в связи с большим объемом площади и глубиной полигона», — говорится в пояснении.
 
В акимате также сообщили, что городская свалка находится в доверительном управлении у ТОО «Курылыс МТК» с 15 мая 2017 года. 

«Договор доверительного управления подразумевает ответственность за обеспечение: утилизации ТБО без причиненичя существенного вреда окружающей среде; уменьшения рисков возгорания утилизированных отходов; ежедневное засыпание утизированных отходов изолирующим слоем; не допускания сжаигания ТБО на полигоне. В связи с невыполнением пунктов договора доверительного управления, ТОО «курылыс МТК» направлена досудебная претензия с требованием устранения имеющихся нарушений и недопущения подобных ситуации впредь. В случае неисполнения пунктов досудебной претензии акимат оставляет за собой правообратиться в судебные органы. Также акиматом направлено заявление в органы прокуратуры для принятия соответствующих мер», — отметили в акимате.
 

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями