Набережная Иртыша в Павлодаре станет одной из самых длинных в стране

Дата: 12 мая 2019 в 16:34


Набережная Иртыша в Павлодаре станет одной из самых длинных в стране

Строительство новых участков набережной Иртыша в Павлодаре вошло в завершающую стадию, сообщает Хабар-24. 

Крупный инфраструктурный проект стоимостью почти 1,5 миллиарда тенге реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Сдать объект в эксплуатацию специалисты обещают уже этим летом. Одновременно сейчас завершается строительство и благоустройство набережной и в моногороде Аксу, расположенного на другом берегу Иртыша.  

Еще год назад здесь был один высокий обрывистый берег, а сегодня появляются первые очертания цивилизованной зоны отдыха. Гидрологические и геодезические исследования, укрепление грунта, прокладка дренажа – самое сложное уже позади.  

«Даже в советское время не могли такое сделать, но мы вот сделали. Очень сложный объект, здесь овраги укрепили габионами», — рассказал начальник строительного участка Жанат Искаков.

Общая протяженность двух участков – 1200 метров. Ранняя весна сыграла строителям только на руку. Сейчас началось благоустройство, причем немного раньше графика. 

Изюминой набережной станет нетронутый участок берега, где находится знаменитый памятник палеонтологии «Гусиный перелет».  

«Таких мест в мире очень мало, поэтому мы оставляем этот участок для изучения, для науки», — отметил директор корпоративного фонда социального развития «Павлодар» Бакытриза Дюсембаев.

Фото: Pavon.kz

Набережную Иртыша в Павлодаре условно можно разделить на несколько отрезков, соответственно разным историческим периодам. Первый – от речного вокзала до центрального пляжа построили еще в середине прошлого столетия. Следующий небольшой участок возвели в 90-е годы. Все остальное – это уже наши дни. Завершить строительство последних двух участков до железнодорожного моста планируется уже в июле этого года. Набережная в Павлодаре станет одной из самых длинных и красивых в Казахстане.  

Красиво и с комфортом уже можно отдохнуть и в прибрежной зоне Аксу. В городе металлургов и энергетиков, который расположен напротив Павлодара через Иртыш, на фоне воды возвели мини-амфитеатр, установили скамеечки и фонари. Сейчас строители наводят последние штрихи. Стоимость этого проекта – 450 миллионов тенге. 

Иртыш – река с характером, словно показывая всю свою силу и мощь, она постоянно подмывает берега. На укрепление новых участков набережной ушло больше 50 тыс. тонн камня. После укладки брусчатки подрядчики примутся за установку фонарей, малых форм, скамеек и ограждения. Протяженность набережной в Павлодаре в итоге превысит 5,5 километров.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями