Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Тушенка — на фронт, кости — себе: как жил в годы войны Семипалатинский мясокомбинат

Дата: 10 мая 2019 в 13:20 Категория: Происшествия


Тушенка - на фронт, кости - себе: как жил в годы войны Семипалатинский мясокомбинат

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Легендарный Семипалатинский мясоконсервный комбинат был открыт в 1931 году. За первые же годы своего существования он стал небывалым по своей значимости предприятием не только для прииртышского города, но и всего Союза.

За считанные годы комбинат занял первое место в СССР по переработке мяса мелкого рогатого скота и третье по общей мощности и ассортименту, уступая Московскому и Ленинградскому мясокомбинатам. Семипалатинскую тушенку ели во всех городах Советского Союза, а также в Польше, Германии, Чехословакии, Венгрии, Румынии и даже на Кубе.

© Sputnik / Сергей БарановСоветские воины готовят еду и греются, расположившись вокруг огня

На базе мясокомбината хранился государственный резерв на случай стихийных бедствий или войны. Неприкосновенный запас составлял семь тысяч тонн мяса, два вагона жести для консервных банок, два миллиона банок консервов и 4–5 тысяч тонн колбасных изделий.

Помимо мясной продукции здесь выпускали медицинские препараты из сырья животного происхождения – пищевой альбумин, гематоген, инсулин и кетгут (хирургическая нить, изготавливаемая из кишечника крупного рогатого скота).

Ребята кричали мое имя — Катюша, а немцы думали – стреляют

Семипалатинский мясокомбинат в годы войны

Во время Отечественной войны подавляющее большинство мужчин ушли на фронт. Все трудности работы легли на хрупкие плечи женщин и подростков, которые пришли на замену своим мужьям, сыновьям и отцам. Работа в цехах не утихала — на сотрудниц комбината была возложена практически невыполнимая задача: темпов производства не снижать. На фронт отгружались сверхплановое мясо, консервы и колбасы, без задержки выполнялись заказы на медицинские препараты.

© Foto : из личного архива Галины Грабченко1943 год, работницы Семипалатинского мясокомбината

По словам председателя первичной ветеранской организации Семипалатинского мясокомбината, члена городского совета ветеранов Галины Грабченко, за годы войны на фронт было отправлено порядка 100 миллионов банок консервов, 18 тонн медикаментов. За небывалыми объемами производства стоял тяжелый труд работников комбината.

«За годы войны с комбината на фронт ушли более двух тысяч человек. На их места пришли старики, женщины и дети от 12 лет. Навыков работы на тяжелом производстве у них не было, однако люди дневали и ночевали в цехах. На комбинате нет легкого труда сейчас, а в те годы и подавно, весь процесс был на людях», – поделилась в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан экс-работница комбината с 40-летним стажем.

Казахстан в годы Великой Отечественной войны

Благодаря упорному труду сотрудников мясокомбината, в фонд обороны было перечислено свыше 100 миллионов рублей от комбината, построен специальный самолет и внесены деньги на танковую колонну.

«В военные годы на комбинате работали люди 30-ти национальностей, большинство были из сел. Несмотря на холод, голод и нечеловеческие условия работы, люди работали дружно и поддерживали друг друга во всем», – делится воспоминаниями ветеран мясокомбината Галина Грабченко.

© Foto : из личного архива Галины Грабченко1942 год, дети заменившие тех, кто ушел на фронт

Строгий режим военного времени

В военные годы, по словам Галины Алексеевны, была очень суровая дисциплина. За пять минут опоздания работникам назначали пять лет трудовых лагерей. Причем суд проводился моментально. Также строго карались попытки выноса мяса за пределы комбината. Сотрудникам позволяли брать только кости. На них люди варили бульон и поддерживали жизненные силы.

«Раньше с транспортом были проблемы. Комбинат стоял на отшибе левого берега Иртыша, город в те годы был в песке, поэтому добираться было очень сложно. Многие боялись опоздать, поэтому ночевали прямо в цеху», – рассказала страшные реалии военного периода сотрудников мясокомбината.

Рабочая смена в период войны начиналась в семь утра и заканчивалась лишь после того, как работники выполнят поставленный план. За одну смену сотрудники комбината должны были забить тысячу голов крупного рогатого скота, обработать все внутренности, сделать колбасу и консервы. Также за одну смену было необходимо забить тысячу голов свиней и семь тысяч баранов.

Самый юный работник мясокомбината

Самому младшему работнику мясокомбината, работавшему здесь в годы войны, было 12 лет. Тойтибек Байскаков заменил отца на комбинате и проработал на производстве много лет. Спустя годы профессионалу своего дела было присвоено звание героя Соцтруда. Тойтибек Байскаков прожил до 92 лет, воспитал 10 детей. Не так давно на доме, где всю жизнь прожил герой Соцтруда, установили мемориальную доску.

О героях, ушедших на фронт с Мясокомбината

За доблестный труд при выполнении заданий правительства по снабжению продуктами питания Красной армии и военно-морского флота труженицам комбината были вручены ордена трудового Красного знамени и «Знак почета», медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

24 января 1944 года был издан указ президиума Верховного совета СССР о награждении Семипалатинского мясокомбината Орденом Трудового Красного Знамени.

Тест на знание истории Великой Отечественной войны

Каждый второй, кто ушел на фронт из числа работников Семипалатинского мясокомбината, погиб на фронте. В числе фронтовиков от мясокомбината было два героя Советского союза. Имена Андрея и Антона Масленниковых увековечены на городской стелле. У мясокомбината также установлен обелиск, на котором указаны имена всех, кто не вернулся с войны. Из двух тысяч мужчин с войны вернулись лишь 500.

«Общаясь с фронтовиками я удивлялась их духу, их стойкости. Несмотря на все пережитые трудности, они советуют своим потомкам трудиться на благо своей Родины. Признаются, что воевали не за медали, а за мирное небо на своей земле», – передает важные слова назидания фронтовиков жительница Семея.

Сейчас, по словам Галины Грабченко, не осталось в живых ни одного фронтовика-работника мясокомбината. Последний ветеран войны ушел из жизни в прошлом году в возрасте 91 года. В числе тех, кого руководство предприятия поздравило в этом году – 74 тыловика.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями