Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Считаются ли алименты доходом?

Дата: 10 мая 2019 в 03:28 Категория: Новости экономики


Ответ редакции 0 + —

Согласно Налоговому кодексу РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Налоговый кодекс (НК) считает алименты разновидностью доходов физических лиц. Однако речь идет об особой категории доходов: не подлежащих налогообложению (ст. 217 НК РФ). Алименты, которые получает родитель на содержание ребенка, не облагаются подоходным налогом, так как НДФЛ уже был удержан с зарплаты (или другого дохода) второго родителя, который и платит алименты.

Вопрос-ответ Какие меры могут применить к неплательщикам алиментов?

Также алименты являются особенным видом доходов, так как, согласно ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы не могут наложить взыскание на сумму алиментов. Алиментные выплаты учитываются при расчете суммарного дохода семьи: этот показатель требуется при обращении в соцзащиту для оформления различных пособий, субсидий или льгот. Также размер алиментов может быть учтен при заполнении финансовой отчетности для банка, например, в случае оформления кредита.

Чьим доходом считаются алименты?

Алименты являются собственностью несовершеннолетнего ребенка, на содержание которого они поступают. Однако доходы ребенка в силу законного ограничения его дееспособности могут расходоваться по усмотрению родителя или опекуна. Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, находятся в распоряжении ответственного за него лица. Если же родитель, который уплачивает алименты, считает, что второй родитель расходует средства не по назначению, он может обратиться в суд с требованием перечислять часть алиментов (не более 50%) непосредственно на банковский счет, открытый на имя ребенка. Как доказать, что платил алименты неофициально? Подробнее

Ст. 26 и 28 Гражданского кодекса РФ определяют права ребенка на распоряжение принадлежащим ему имуществом. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно (без согласия родителей) распоряжаться своими доходами, в том числе алиментами, вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки. Дети в возрасте 6-14 лет могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки с деньгами, которые были выданы законным представителем или с его согласия третьим лицом. Другие сделки могут совершать от их имени только родители.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями