Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Вынужденный «котоцид». Почему Австралия решила уничтожить 2 миллиона кошек?

Дата: 10 мая 2019 в 03:08 Категория: Новости стран мира


Вынужденный «котоцид». Почему Австралия решила уничтожить 2 миллиона кошек?

Появившиеся в конце апреля 2019 года в мировых СМИ сообщения о том, что власти Австралии намерены истребить 2 миллиона кошек, шокировали многих. Котики давно покорили мир при помощи интернета и большей частью населения Земли воспринимаются исключительно как забавные пушистые милашки.

Откуда появились сумчатые животные?

100 особей на квадратный километр

Поэтому план по массовому уничтожению миллионов кошек за пределами Зеленого континента воспринимается как невиданное зверство, которое успели прозвать «котоцидом».

Но сами австралийцы отвечают: иного способа сохранить фауну материка не существует.

Кошки появились в Австралии вместе с европейскими колонистами. Предполагается, что их завезли англичане около 1790 года.

Новый континент стал настоящим раем для кошек, которые очень быстро перестали нуждаться в человеке. Уже через 30 лет одичавшие потомки кошек первых переселенцев расселились по всему юго-восточному побережью. К началу XX века кошки заняли всю территорию Австралии.

На сегодняшний день лишь 0,2% территорий Австралии — это места, где не живут дикие кошки. На 25 миллионов жителей страны приходится более 20 миллионов кошек. В отдельных регионах их плотность составляет до 100 особей на один квадратный километр.

Хвостатый спецназ. Почему коты 270 лет охраняют Эрмитаж от грызунов

«Вредители, уничтожающие местную фауну»

В июле 2015 года одичавшие кошки были официально признаны правительством Австралии «вредителями, угрожающими уникальной местной фауне».

Кошек обвиняют в исчезновении 27 из 29 видов австралийских млекопитающих, которые вымерли за последние 200 лет. Еще 124 коренных австралийских вида млекопитающих из-за кошек находятся на грани исчезновения.

Дело в том, что кошки являются так называемым инвазивным видом. Они не имеют врагов в естественной среде Австралии, благодаря чему их численность постоянно растет. При этом австралийские млекопитающие и птицы, не адаптированные к борьбе с кошками, становятся для «переселенцев» легкой добычей.

Истребление двух миллионов особей — это крайняя мера, к которой решили обратиться после того, как иные методы оказались неэффективными. «Котошеф». Как живёт женщина с самой необычной профессией в России? Подробнее

«Бомбардировка» отравленными сосисками

Пожалуй, Австралия — единственная страна в мире, где охота на котов не только не осуждается, но и поощряется властями. Но усилий охотников мало, в ход идут и более изощренные способы.

В штате Западная Австралия с вертолетов ежемесячно разбрасывают около 500 000 отравленных сосисок, содержащих яд, безвредный для коренных видов животных Австралии, но убийственный для кошек.

Другая сторона добра. Как спасение кошек обернулось гибелью животных

Правительство Австралии подчеркивает: программа по уничтожению не затронет кошек, имеющих хозяев.  По этой причине большинство граждан страны одобряют ликвидацию диких животных.  Отдельные энтузиасты и вовсе полагают, что кошек пора превратить в … кулинарное блюдо. По крайней мере, репортеры одного из австралийских изданий считают, что жаркое из дикой кошки могло бы стать украшением меню ресторанов страны.

Европейские и американские зоозащитники, включая знаменитую актрису Брижит Бардо, составляют петиции с требованием прекратить варварское истребление животных. Австралийцы в ответ говорят, что этим как раз и занимаются: прекращают варварское истребление редких видов  ненасытными кошками.

«Будь ты проклят, Том Остин»: как кролики оккупировали Зеленый континент

Но не только кошки являются головной болью Австралии.  Местные жители до сих пор шлют проклятия в адрес Тома Остина. В 1859 году англичанин, переселившийся в Австралию, выпустил в  принадлежащий ему Бэрвон-парк 24 кролика. В Британии Остин очень любил охотиться на кроликов и решил создать популяцию этих животных и на новом месте жительства.

«Выпуск небольшого количества кроликов в дикую природу не нанесёт вреда и поможет обеспечить мясом в дополнение к охоте», — говорил Том Остин.

Максимальный натурализм. В Дании радиоведущий убил кролика в прямом эфире

Однако произошел взрывной рост популяции. Количество кроликов росло в геометрической прогрессии, и никакая охота не могла остановить этот процесс.

К 1869 году в Австралии ежегодно убивали до 2 миллионов кроликов, но популяция не только не сокращалась, но и продолжала расти.

Попытки переселить  на континент европейских лисиц тоже закончились провалом. Хищники начинали охотится не на кроликов, а на беспомощных австралийских животных.

В 1907 году в Западной Австралии стали строить «стену против кроликов». Она представляла собой  1833-километровый забор-барьер из дерева, металла и проволоки. Впоследствии «Австралийский забор для защиты от кроликов» был дополнен еще двумя уровнями и его общая протяженность достигла 3256 километров.

Обслуживали забор патрули, в задачу которых входило его поддержание в рабочем состоянии, а также очистка ловушек.

Часть забора выполняет свои функции до сих пор. Впрочем, несколько снизить численность кроличьего поголовья в Австралии удалось не за счет заборов, а за счет использования против них средств «биологической войны».

В 1950 году среди кроликов был распространён завезённый из Южной Америки вирус миксомы. Эта болезнь позволила сократить численность вредителей с 600 миллионов особей до 100 миллионов. Выжившие, однако, выработали сопротивляемость к вирусу, и вскоре рост популяции возобновился, достигнув к концу XX века около 300 миллионов особей. Тогда специалисты начали прививать кроликам новые смертельные болезни, и это позволило снова снизить их поголовье. Можно сказать, что борьба людей с кроликами продолжается по сей день. {{if itemsCount > 1}}

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями