Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Гибель чемпионки Азии по пауэрлифтингу в ДТП: суд начался в Петропавловске

Дата: 09 мая 2019 в 21:10 Категория: Новости спорта

Гибель чемпионки Азии по пауэрлифтингу в ДТП: суд начался в Петропавловске

ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 мая – Sputnik, Елена Бережная. В Петропавловске начался суд по громкому делу о ДТП с автобусом, под колесами которого погибла чемпионка Азии по пауэрлифтингу Виктория Шестопалова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Трагедия случилась в ноябре прошлого года. В вечернее время 23-летняя Виктория шла на тренировку, когда маршрутный автобус сбил ее, от полученных травм девушка скончалась на месте.

«Трагически ушла из жизни чемпионка Азии по классическому жиму лежа Виктория Шестопалова, — написал на следующий день на своей странице в социальных сетях руководитель областного управления физкультуры и спорта Руслан Есеналин. – Вся спортивная общественность области скорбит по замечательной молодой спортсменке – гордости региона и страны».

Безвременно погасшие звезды – известные казахстанцы, погибшие в ДТП

Тормоза отказали?

На скамье подсудимых (но не под стражей) оказался водитель маршрутного автобуса.

«21 ноября 2018 года около 18 часов водитель, управляя маршрутным автобусом марки «ПАЗ» по улице Жабаева, по своей преступной самонадеянности и небрежности грубо нарушил требования правил дорожного движения. Водителю запрещается управлять неисправным транспортом, транспортным средством с недействующей тормозной системой или рулевым управлением», — зачитала текст обвинения прокурор.

Крупное ДТП в Алматы: у грузовика отказали тормоза

Как следует из выводов экспертов, исследовавших автобус, его тормозная система (на момент проведения исследования) находилась в технически неисправном состоянии.

Также гособвинитель утверждает, что Шестопалова переходила дорогу на разрешающий сигнал светофора.

«В результате ДТП девушка получила телесные повреждения, от которых в последующем скончалась. Судмедэкспертиза установила, что смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы», — заявила гособвинитель.

Лишившаяся ног в ДТП алматинка: у меня появилась миссия по дорожной безопасности

Таким образом водитель обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 345 УК РК). Кроме того, потерпевшая сторона предъявила иск о возмещении расходов на погребение – 108 тысяч тенге и морального вреда – 5 миллионов тенге.

По всей строгости закона

На первом судебном заседании мать погибшей Анжела Шестопалова попросила суд назначить водителю максимально строгое наказание.

«Виктория — моя единственная дочь, мой единственный ребенок. Я не замужем, детей больше нет, теперь я осталась одна», — заявила мама девушки.

Авто снесло остановку: пострадавший рассказал о страшной аварии

По ее словам, раньше Виктория проживала в Костанае, где закончила социально-технический колледж по специальности «Учет и аудит», в 2015 году переехала в Петропавловск и устроилась на работу бухгалтером.

«Потом она стала работать еще и тренером по фитнесу. Занималась спортом, достигла хороших результатов. Знаю, что она собиралась на соревнования по пауэрлифтингу в Монголию которые должны были состояться в начале декабря», — рассказала в суде Анжела Шестопалова.

Навсегда остались в 2018-м: известные казахстанцы, которых больше нет с нами

По словам матери девушки, предприниматель, которому принадлежит автобус, не выразил соболезнований и не оказал помощь. Тело родственники погибшей перевозили сами. Девушку похоронили в Костанайской области.

Были ли наушники?

Когда погибла Виктория, по городу и в социальных сетях ходили слухи, что она переходила дорогу в неположенном месте и в наушниках, поэтому не услышала сигнала автобуса, который пытался затормозить.

Вопросу о наличии наушников в ходе первого судебного заседания уделили особое внимание. Как прозвучало в суде, наушники к мобильному телефону у Виктории при себе были, однако ни один из свидетелей не подтвердил, что лично видел их в ушах девушки.

Певица МакSим попала в серьезное ДТП

Врач скорой помощи рассказала, что на момент ее прибытия девушка еще была жива, но едва дышала, была в агонии. Для оказания помощи ее переносили в машину. При перемещении, по словам врача, было видно, что из одежды болтаются наушники, но «куда они шли, непонятно, просто болтались».

Об этом говорили и другие свидетели.

Неосуществимые надежды на будущее

Как рассказал в суде тренер Руслан Долобаев, в тот вечер у спортсменки должна была состояться тренировка.

«Это была среда, тренировка должна была быть в шесть часов, мы готовились к чемпионату Азии в Улан-Баторе. Примерно в пять часов вечера я позвонил ей, напомнил о времени, но она не пришла. Позже я написал ей сообщение, но она ничего не ответила, что было необычным. Я встревожился, стал звонить ей на мобильный. Сначала никто не отвечал, потом ответил мужчина, сказал, что он следователь… Я позвонил своему товарищу, тоже спортсмену, и мы поехали в полицию», — рассказал Долобаев.

Два участника проекта Stand Up погибли в ДТП в России

Он сообщил, что с Викторией работал два с половиной года. Она была чемпионкой Азии, членом сборной Казахстана, успешно выступала на многих престижных соревнованиях. После Монголии планировала отправиться на Всемирные игры студентов в Таллинн.

Тренер отметил, что свободного времени у Виктории было мало, шумных развлечений девушка не любила, алкоголя не употребляла и правила дорожного движения соблюдала неукоснительно.

«Мы много раз бывали в разных городах на соревнованиях — в столице, Костанае, Боровом, Алматы, Караганде, ходили по улицам. Даже когда поздно вечером машин на дороге вообще не было и можно было перебежать, сократив путь, она никогда этого не делала и других останавливала. Всегда шла только на зеленый свет», — подчеркнул Долобаев.

Поехали за тюльпанами: 6 школьников попали в ДТП на западе Казахстана

Дававшие в суде показания пассажиры автобуса отметили, что водитель тогда ехал аккуратно, тормозил на остановках без видимых проблем. Но, как отметил судья, материалы дела указывают на то, что транспортное средство было в неисправном состоянии. Более подробно этот вопрос будет рассматриваться на следующем судебном заседании.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями