Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Каждый третий костанаец положил свою жизнь на алтарь Победы – Архимед Мухамбетов

Дата: 09 мая 2019 в 15:25

Из сел Костанайской области на фронт ушло более 73 тысяч человек. Каждый третий костанаец положил свою жизнь на алтарь Победы, судьбы около 16 тысяч костанайцев остались неизвестными. 

«Ярчайшую страницу в летопись минувшей войны вписали воины-костанайцы, оборонявшие Москву. Непоколебимую стойкость и героизм показали наши земляки Бертран Рубинштейн, Михаил Кондратенко, Алдаберген Шектыбаев, Алексей Апареев, Жургумбек Ангелов, Михаил Храмов, Каирбай Испулов, Константин Кислов и многие другие. Летом 1942 года развернулось важнейшее сражение войны–битва за Сталинград. Образцы мужества и воинской доблести проявили на боях Кажмухан Нугурбеков, Иван Степанов, Мендыгали Хибатулин, Анатолий Искаков, Иван Горелов и другие костанайцы», — приводит в пример молодёжи имена героев аким области Архимед Мухамбетов. 

Неоценимый вклад в Победу внесла и 151-я стрелковая бригада, сформированная на территории Костанайской области. В боевом пути бригады, ставшей ядром 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова ІІ степени дивизии, ярким подвигом стал бой за взятие Берлина. При огневой поддержке костанайцев, которыми командовал наш земляк Илья Сьянов, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом Мелитон Кантария и Михаил Егоров. 

Костанайские бойцы также отличились в сражениях на Курской дуге, в битве за Днепр, в сокрушительном разгроме вражеских войск в Прибалтике, Белоруссии, Карелии, на Западной Украине, в освобождении территории Польши. 

«За ратные подвиги и воинскую доблесть в Великой Отечественной войне более 30-ти тысяч костанайцев награждены боевыми орденами и медалями, среди них 31 Герой Советского Союза, 9 полных Кавалеров Ордена Боевой Славы. Образцы мужества и героизма наши земляки проявляли и в тылу. Для нужд фронта за годы войны колхозы и совхозы области направили  43 млн. пудов зерна, более 2 млн.пудов мяса, 245 тыс. пудов масла, 189 тыс.пудов шерсти, 7 500 лошадей», — отметил аким. 

Архимед Мухамбетов особо подчеркнул, что победа была достигнута в результате братства и сплоченности людей разных национальностей. В годы войны Костанайская область приютила тысячи беженцев и эвакуированных из оккупированных врагом территорий. 

«Благодаря гостеприимству казахского народа сегодня в Казахстане нерушимое единство и дружбу сохранили представители более 100 этносов. Если бы не было той Победы, не было бы и сегодняшнего дня. Наши отцы и деды пережили гражданскую войну, репрессии, Великую Отечественную войну. Только наше поколение живет в мирное время, и в этом огромная заслуга наших ветеранов», — добавил глава региона. 

Стоит отметить, что сегодня  в Костанайской области 74-ю годовщину Великой Победы встречают 117 участников Великой Отечественной войны. Среди них и известный костанайский журналист, ветеранов ВОВ Касымхан Алдабергенов. Ещё 17-летним парнем он был призван на фронт, отдавший войне с свою молодость. Тогда это были самые сложные дни и ночи, которые, казалось бы, длились вечность. Сегодня Касымхан Алдабергенов очень горд за современных казахстанцев и их отношение к истории Победы. 

«Победа над фашизмом навсегда останется в истории. Война, в которой весь Советский Союз встал горой за свой народ, за свой детей и своё будущее. Когда  ваши деды и прадеды взяли в свои руки будущее своих внуков. Я благодарен молодежи, что они помнят и чтят ту победу», — отметил ветеран войны.

Сразу после праздничного концерта все жители области направились колонной по главным улицам Костаная прямо до обновлённого после ремонта Парка Победы, где и прошла церемония возложения цветов к памятникам. 

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями