Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Последний удар

Дата: 09 мая 2019 в 03:19


Последний удар

Штурм столицы Германии — последняя операция Великой Отечественной войны. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в нем принимали участие около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов. 

Уроженец села Карасу Михайловского (ныне Байзакского) района Аширбек Сарсенбиев, брат Героя Советского Союза Агадила Сухамбаева, был одним из тех, кому довелось дойти до Берлина и добить врага в его логове.

Аширбек впервые ступил на немецкую землю во Франкфурте-на-Майне. Город неоднократно бомбили, в результате он превратился в руины.

— Отважный поступок моего брата, пожертвовавшего собой ради нашей Победы, очень повлиял на меня. С тех пор я думал о том, что должен лично приложить руку к разгрому врага и окончанию войны. Оказавшись на вражеской территории, я ждал момента, когда мы доберемся до главного города фашистской Германии. На подступах к Берлину нам удалось захватить две деревни. Это было довольно сложной задачей, поскольку фашисты применяли хитрый прием: снимали с убитых советских солдат военную форму, надевали ее и выдавали себя за наших, — рассказывает Аширбек-ата.

21 апреля советские войска подошли к окраинам Берлина. Завязались уличные бои. Немцы сражались отчаянно, следуя приказу Гитлера не сдаваться в плен.

В связи с тем что в это время Берлин был окутан дымом, массированное использование бомбардировочной авиации затруднялось. Поэтому зачистка города от фашистов велась в основном на улицах, очень часто это были рукопашные схватки. Вражеские войска и в Берлине применяли тот хитрый прием, о котором рассказал А. Сарсенбиев.

— Стоял страшный грохот, говорить было невозможно, общаться можно было только жестами. Бои шли днем и ночью. Прорываясь к центру Берлина, наши солдаты брали штурмом каждую улицу и каждый дом. То, что происходило в столице Германии в 1945 году, было похоже на фильм ужасов — кругом кровь и развалины. Но бодрый настрой не покидал нас. Многие спорили о том, кто возьмет в плен последнего немца. Но когда после взятия рейхстага фашисты побросали автоматы, пленных хватило на всех, — с улыбкой вспоминает ветеран.

А. Сарсенбиеву тогда удалось взять в плен двух фашистских генералов.

— Немецкие солдаты стали одеваться в гражданское и прикидываться простыми жителями. Во время одного из обходов мне удалось вычислить нескольких таких военных, в том числе двух генералов, — рассказал он.

29 апреля советские солдаты начали штурм здания рейхстага. В последний день апреля над зданием взвилось Знамя Победы. Несмотря на это, сопротивление фашистов продолжалось.

— Второго мая нас кинули на участок на подступах к Берлину. Приказ был не отступать. За одну ночь мы уничтожили 30 вражеских танков и 15 автомашин, пожертвовав лишь парой своих танков. Когда закончилась стрельба, жители начали выходить из укрытий. Дети подходили к батарее, они были голодные и кричали: «Гитлер капут!» — вспоминает ветеран.

Детей накормили, и гитлеровским военным, которые совсем недавно хотели уничтожить наших солдат, раздавали бесплатно хлеб и суп.

За время войны Аширбек Сарсенбиев получил два ранения, был награжден 17 боевыми наградами, в том числе орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Он вернулся в родное село в 1947 году, которое к тому моменту уже носило имя его брата Агадила Сухамбаева.

Темирлан КУСПАЕВ

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями