Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Марию Бутину освободят из заключения 5 ноября

Дата: 08 мая 2019 в 19:15


Марию Бутину освободят из заключения 5 ноября

Осужденная в США россиянка Мария Бутина, которая в настоящее время отбывает тюремный срок, выйдет на свободу 5 ноября. Такие данные корреспондент ТАСС получил в федеральном Бюро тюрем, подчиняющемся Министерству юстиции США. «Дата освобождения Бутиной из заключения назначена на 5 ноября 2019 года», — сообщили в госучреждении.

В бюро также пояснили, что россиянка пока остается в СИЗО города Александрия (штат Вирджиния), дата ее перевода в федеральную тюрьму пока не известна. Бутина будет депортирована на родину сразу после отбытия срока тюремного заключения.

В конце апреля адвокат осужденной Роберт Дрисколл рассказал журналистам, что она может выйти на свободу в ноябре. 26 апреля Бутину приговорили к полутора годам лишения свободы. Под стражей в США она провела уже чуть более девяти месяцев.

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля 2018 года — в канун встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Ей инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США.

Американские спецслужбы утверждали, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства. Москва характеризовала обвинения в адрес Бутиной как сфабрикованные и требовала ее освобождения из-под стражи.

Уроженка Барнаула Мария Бутина приехала в США на учебу. Она получила весной 2018 года диплом магистра в одном из самых престижных высших учебных заведений Вашингтона — Американском университете, где изучала международные отношения.

Американская прокуратура утверждала, что лицом, с которым Бутина якобы вступила в преступный сговор, является некий «русский чиновник». Под этим обозначением скрывается, как полагают, бывший сенатор Александр Торшин, чьей помощницей несколько лет числилась Бутина.

Позднее Торшин занимал должность зампреда Центробанка, а в конце ноября ушел в отставку. Его увольнение совпало с появлением в прессе информации о том, что бывшая протеже Торшина готова дать показания в американском суде.

Американские следователи полагали, что у Бутиной имелись связи с российским правительством и ФСБ, а также с неназванными олигархами. В ее электронной переписке упоминается «известный русский бизнесмен, имеющий тесные связи с президентской администрацией России». Отметим, что в рейтинге Forbes упомянуто несколько миллиардеров с таким состоянием, но среди них, в частности, есть Борис Ротенберг (один из братьев, друживших с юности с Владимиром Путиным).

Накануне своего первого приезда в США в конце 2014 года Бутина обменялась серией SMS с другим состоятельным российским бизнесменом, обсуждая расходы на свою поездку и планировавшуюся встречу с указанным «спонсором».

По версии прокуратуры, все это означает, что Бутина училась в аспирантуре Американского университета в Вашингтоне с чужой помощью, явно для прикрытия, а в то же время «продолжала работать для российского правительства».

Бутина завела в США широкий круг знакомств с лицами, которые могли влиять на политическую жизнь Америки. Перед американскими президентскими выборами 2016 года, во вмешательстве в которые обвиняют Россию, Бутина общалась с губернатором Висконсина Скоттом Уокером. Позже в Лас-Вегасе Бутина спросила у тогдашнего кандидата в президенты США Дональда Трампа, будет ли он стремиться улучшить ухудшающиеся отношения с Россией в случае своего избрания. Трамп ответил утвердительно.

Ранее прокуроры даже выдвигали версию о том, что Бутина использовала секс в качестве своеобразного «оружия», добиваясь продвижения к своей цели. Она якобы однажды предложила интимную связь другому человеку в обмен на место в лоббистской организации. Однако защита Бутиной утверждала, что предложения секса со стороны Бутиной носили полушутливый характер и были обычным флиртом. В судебных документах адвокаты также назвали Бутину наивной студенткой, которая рассказывала знакомым о необходимости улучшить отношения России и США, однако совершенно не собиралась продвигать эту идею скрытым образом от имени российских официальных лиц.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями