Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Песков: решение Тегерана по СВПД продиктовано действиями властей США

Дата: 08 мая 2019 в 17:18 Категория: Новости политики


Песков: решение Тегерана по СВПД продиктовано действиями властей США
Москва, 8 мая — АиФ-Москва.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение иранских властей о приостановлении выполнения ряда обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) вызвано действиями Вашингтона.

«Сломать об колено». Как санкции США действуют на страны мира?

Песков напомнил, что российский лидер Владимир Путин неоднократно предупреждал о последствиях необдуманных шагов американских властей по отношению к Ирану. 

«Непродуманные волюнтаристские решения, которые ведут к необоснованному давлению на Иран, как раз провоцируют дальнейшие нежелательные шаги, с которыми мы сейчас и сталкиваемся», — цитирует Пескова ТАСС.

В Кремле подчеркнули важность и безальтернативность СВПД. Песков сообщил, что российские власти продолжат сотрудничество с партнерами сделки для ее сохранения.

Пресс-секретарь президента России заявил, что пока рано говорить о возможности введения новых санкций против Ирана. Он уверен, что для оценки сложившейся ситуации необходимы переговоры на уровне дипломатических ведомств.

Песков добавил, что Путин не планирует на среду встречу с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, находящимся в Москве.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран намерен прекратить выполнение обязательств по двум пунктам СВПД. Речь идет об ограничении продаж обогащенного урана и тяжелой воды на 60 суток. При этом Роухани подчеркнул, что Иран не собирается выходить из сделки.

СВПД был заключен в 2015 году. В мае прошлого года президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из сделки. Он заявил, что Иран занимается обогащением урана и разработкой ядерного оружия. Позднее госсекретарь Майк Помпео объявил, что США заключат новое соглашение с Тегераном по ядерной программе, но только после выполнения иранской стороной 12 условий.

В апреле Трамп продлил санкции на поставку нефти и нефтепродуктов из Ирана.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями