Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Это наша победа!

Дата: 08 мая 2019 в 16:34


Это наша победа!

Константин Маскаев
Накануне Дня Победы в Координационном совете общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов при акимате Алматы прошло совещание по ходу проведения предстоящего празднования. Пришлось на том совещании затронуть и весьма тревожную тему

— Уже несколько дней подряд мне звонят ребята-афганцы, друзья, знакомые, которые испытывают опасения, что в этом году известные силы хотят использовать «Бессмертный полк» в политических целях, — поделился с собравшимися Мурат Абдушкуров. — Эти силы называют себя патриотами и обещают выступить 9 мая, декларируя свои идеи. В частности, они хотят принести в нашу колонну портреты погибших в Жанаозене, портреты жертв политических репрессий 30-х годов прошлого века. Мы хотим сказать им, что «Бессмертный полк» — не политический перформанс. Это гражданская, народная инициатива памяти и благодарности подвигу наших предков — отцов, матерей, дедов. Это наш поклон всем тем людям, кто в Великую Отечественную боролся с самым страшным врагом, фашизмом, и отстаивал нашу свободу, наше право жить и любить, учиться, работать, строить свою страну. Это наше глубочайшее уважение и тем взрослым и детям, которые остались в тылу и ковали победу здесь, на заводах и фабриках, выпускали снаряды и пули, шили обмундирование, сеяли и собирали хлеб, обеспечивали фронт всем необходимым. «Бессмертный полк» — это и благодарность тем, кто уже в наше время по долгу службы защищал жизнь, здоровье и безопасность наших граждан. В единой колонне «Бессмертного полка» мы пронесем портреты наших погибших солдат, пограничников, полицейских, пожарных, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Они тоже заслуживают нашей памяти и нашего уважения, поскольку, как и их славные предки в той большой и страшной войне, до конца остались верными своему долгу, своей присяге, не отступили, не покинули пост, боролись до конца, до последнего вздоха. И поэтому мы призываем различные силы, которые сегодня в соцсетях и другими способами развернули целую информационную войну, не проводить свои политические акции в святой для нас день, 9 Мая. Это неуместно, это низко и подло. Проводите ваши акции в любой другой день. Не оскорбляйте и не задевайте память воинов-освободителей, воинов-победителей. Проявите благоразумие и корректность.
Известна скорбная цифра: 27 миллионов граждан Советского Союза погибли в той страшной войне. Ушел воевать каждый седьмой казахстанец! А те, что остались, также работали на благо победы. Известно, что каждая девятая пуля была отлита из казахстанского свинца. Победа в Великой Отечественной — это наша общая победа. Только сообща мы могли победить этого врага. И те, кто сейчас позволяет себе говорить, что это была «чужая война», «не наша война» — либо слепы и глупы, либо провокаторы. Они хотят украсть у нас и наших детей нашу гордость и нашу славу.
Если эти люди говорят, что это «чужая победа», что ж, это не их победа. И не их гордость. Это наша гордость. И наша Великая Победа.

 

 

По итогу совещания представители Совета ветеранов Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, чернобыльцы, участники героической обороны таджикской границы подписали обращение в правоохранительные органы. А также заверили, что не позволят использовать святой праздник — 9 Мая — для политических инсинуаций и митингов.
«Мы, комитет участников Великой Отечественной войны и воинской службы, общественные объединения — «Боевое братство РК», ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, Союз ветеранов Афганистана и локальных войн, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и представители еще 21 ветеранской организации, заявляем.
Мы объединились в оргкомитет по организации и проведению гражданского шествия «Мќѓгілік Даѓћ — Бессмертный полк Казахстана», приуроченного к 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Наши цели — дань уважения героизму наших отцов, дедов, прадедов в годы Великой Отечественной войны, сохранение историко-героического наследия нашего народа, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине, беззаветного служения своему Отечеству на примерах ветеранов ВОВ, воинов-интернационалистов.
Мы поднимаем статус защитника Отечества и продвигаем идеи мира, дружбы, единства, взаимопомощи.
И мы ответственно заявляем, что не позволим использовать святой праздник — 9 Мая — для политических акций и митингов. Не дадим превращать его в политическое шоу, кощунство и варварство по отношению к нашим дедам и отцам, погибшим на полях Великой Отечественной войны. И как ветераны готовы жестко отреагировать на подобные деструктивные политические действия. Если надо, мы готовы физически встать на защиту памяти наших ветеранов ВОВ», — говорится в подписанном ветеранами заявлении.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями