Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Новосибирске День Победы отметят открытием второго в городе бюста Сталина (ФОТО)

Дата: 08 мая 2019 в 16:25


В Новосибирске День Победы отметят открытием второго в городе бюста Сталина (ФОТО)

В Новосибирске у здания обкома КПРФ установили памятник Иосифу Сталину, сообщает портал «Новосибирск онлайн». Официально бюст планируется открыть днем 9 мая во время празднования Дня Победы.

Бюст Сталина снаружи покрыт полимерной глиной, а внутри заполнен монтажной пеной. Для памятника на территории обкома построили кирпичную стену и установили постамент с бронзовым орденом Победы.

Предполагается, что слева и справа от бюста также повесят таблички. В эскизном проекте, который ранее был опубликован на сайте мэрии города, на одной из этих табличек размещена цитата Сталина, а на другой — рифмованный текст о его заслугах. Окончательный текст табличек неизвестен, они появятся позже.

Ранее руководитель инициативной группы Алексей Денисюк подчеркивал, что у него есть договоренность с обкомом КПРФ о видеонаблюдении и освещении на территории, а при необходимости — и о круглосуточной охране памятника.

В Новосибирске установили памятник Сталину. Торжественное открытие запланировано на 9 мая https://t.co/OOA3M558pU pic.twitter.com/hXgx0gRlfo

— Радио Свобода (@SvobodaRadio) 8 мая 2019 г.

На сайте сайте Новосибирского областного отделения КПРФ говорится, что, хотя в последнее время в обществе «усилилось позитивное отношение» к личности Сталина, остаются «негативные последствия антикоммунистической истерии времен перестройки и правления Ельцина».

«Именно поэтому мы считаем крайне важным бороться с фальсификациями советской истории, мы уверены, что историческая справедливость восторжествует, и «ветер Истории безжалостно развеет» кучу мусора с могилы великого вождя!» — заявили новосибирские коммунисты.

В Кремле открытие бюста Сталина в Новосибирске сочли прерогативой местных властей. Отвечая на вопрос об отношении к этому президента РФ Владимира Путина, его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что глава государства «очень хорошо знает историю нашей страны, знает ее досконально, в деталях».

«Отрицать то, что Сталин является частью истории нашей страны, наверно, нельзя», — сказал Песков, слова которого приводит «Интерфакс». Он уклонился от какой-либо оценки личности вождя. «Мы знаем, что это — вопрос достаточно интенсивной общественной дискуссии, и поэтому я просто не считаю себя вправе как-то в ней участвовать», — пояснил пресс-секретарь Путина.

4 мая в селе Китаевском Ставропольского края на территории колхоза «Родина» также открыли бюст Иосифу Сталину. Как сообщается на сайте КПРФ, он стал уже третьим в регионе.

Инициативная группа жителей Новосибирска добивалась установки памятника Сталину с лета 2016 года. Первоначально его планировалось установить в сквере Героев Революции, однако худсовет не утвердил проект. Позднее предлагалось установить памятник либо на аллее Красного проспекта вблизи стелы героям Великой Отечественной войны, либо около Дома культуры имени Октябрьской революции, однако эта идея также не нашла поддержки у властей.

При этом в Новосибирске уже есть один бюст Сталина, установленный на частной территории на перекрестке улиц Инюшенская и Морозова. Его автором, по данным СМИ, является некий анонимный экскаваторщик, отреставрировавший голову советского вождя, найденную на одном из складов.

9 ноября 2018 года художественный совет Новосибирска решил, что установка бюста Сталина в общественном месте вызовет отрицательную реакцию и будет провоцировать акты вандализма. Общественные обсуждения в октябре 2018 года показали, что горожане относятся к установке памятника Сталину неоднозначно: 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, около сотни новосибирцев приняли участие в митинге против монумента.

Координатор новосибирском отделения «Мемориала» Александр Рудницкий назвал установку памятника Сталину «глумлением над памятью миллионов жертв сталинского террора и людей, чьи судьбы были искалечены». В «Мемориале» также отметили, что в Новосибирске запрещена установка памятников, оскорбляющих человеческое достоинство и общественную нравственность.

Тогда же инициативной группе отказали в установке памятника Сталину возле Дома офицеров в центре Новосибирска в связи с его предстоящей масштабной реконструкцией и предложили учесть противоречивую роль Сталина в истории страны. В итоге сталинисты согласились установить бюст на территории обкома КПРФ.

Согласно мартовскому опросу «Левада-Центра», суммарный уровень положительного отношения россиян к фигуре Сталина достиг максимального показателя за все годы исследований. О своем восхищении, уважении или симпатии к вождю заявил каждый второй участник опроса (51%).

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями