Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Могут ли посадить пилотов за ошибку в пилотировании?

Дата: 08 мая 2019 в 15:58


Ответ эксперта 0 + —

Следствие рассматривает ошибку пилотов в качестве приоритетной версии крушения Sukhoi Superjet 100, в результате которого погиб 41 человек. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к расследованию. В официальном заявлении Следственного комитета России сообщается, что есть три основные версии трагедии: недостаточная квалификация пилотов, неисправность самолета и плохая погода.

Статья по теме Всему виной человеческий фактор

О том, что, согласно российскому законодательству, может грозить пилотам гражданских судов за ошибку в пилотировании, АиФ.ru рассказал авиаэксперт Алексей Елтунов.

Какое наказание может грозить за ошибки в пилотировании?

«Бывают разные ошибки в пилотировании. Например, неправильный заход на посадку и уход на второй круг — это тоже ошибка в пилотировании, — говорит юрист. — Но, если она не повлекла потенциальной опасности для пассажиров, она будет рассматриваться в рамках трудового законодательства внутри предприятия».

Если ошибка в пилотировании привела к причинению материального ущерба или вреда жизни и здоровью людей — это совсем другой случай. «Если ошибка повлекла причинение материального ущерба пассажирам или третьим лицам, в том числе и самой авиакомпании, дело может рассматриваться в рамках гражданского процесса. Гражданский кодекс позволяет взыскать с виновного тот материальный ущерб, который он нанес своими действиями. Причинение вреда жизни и здоровью пассажирам или третьим лицам может рассматриваться в рамках уголовного законодательства», — отмечает Елтунов. Губительный огонь. 9 наивных вопросов о катастрофе в Шереметьево Подробнее

Могут ли посадить пилотов за ошибку в пилотировании?

Да, уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы, говорит авиаюрист. По ч.3. ст. 263 УК РФ за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, пилотам может грозить до 7 лет лишения свободы. «В процессе следствия и судебном заседании дается оценка действиям пилотов. Наказание может наступить, если будет доказана вина: выяснится, что у пилотов была альтернатива в действиях, и, поступив иначе, они бы исключили причинение вреда жизни и здоровью людей», — поясняет эксперт.

По словам Елтунова, на практике приговоры в отношении пилотов гражданских воздушных судов бывают редко. «Есть приговоры в отношении пилотов военных воздушных судов, но я не помню приговоры в отношении пилотов гражданских самолетов. В большинстве случаев пилоты не выживают, поэтому судить некого», — говорит юрист. {{if itemsCount > 1}}

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями