Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Избирательные фонды кандидатов в Президенты РК – детали разъяснили в ЦИК

Дата: 08 мая 2019 в 12:14 Категория: Новости экономики


Избирательные фонды кандидатов в Президенты РК – детали разъяснили в ЦИК

Об избирательных фондах кандидатов в Президенты рассказали на заседании в Центральной избирательной комиссии в Нур-Султане. Детали пояснила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина. По её словам, все зарегистрированные кандидаты на пост президента открыли специальные временные счета, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Денежные средства, образующие избирательный фонд кандидатов аккумулируются на специальных временных счетах, открываемых в Народном сберегательном банке Казахстана. На сегодняшний день все зарегистрированные кандидаты на пост президента открыли специальные временные счета», — отметила Мустафина.

Также она пояснила из чего состоит избирательный фонд кандидата в Президенты РК.

«Избирательный фонд кандидата в Президенты состоит из: собственных средств кандидата и средств, выделенных кандидату выдвинувшим его республиканским общественным объединением, общая сумма которая не превышает установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в двенадцать тысяч раз, что составляет 510 000 000 (пятьсот десять миллионов) тенге; добровольных пожертвований граждан и организаций Республики, общая сумма которых не превышает установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в пятнадцать тысяч раз, что составляет 637 500 000 (шестьсот тридцать семь миллионов пятьсот тысяч) тенге», — отметила Мустафина.

По её словам, денежные средства, поступившие сверх установленного размера, зачислению в избирательные фонды не подлежат и возвращаются внесшим их гражданам и организациям. Анонимные пожертвования обращаются в доход республиканского бюджета. В избирательные фонды кандидатов могут быть направлены только средства, полученные законным путем.
Как отметила Мустафина, право распоряжения средствами избирательного фонда принадлежит исключительно кандидатам в Президенты Республики Казахстан.

«Кандидаты из средств избирательных фондов оплачивают расходы: на выступления в любых зарегистрированных СМИ, на организацию и проведение публичных предвыборных мероприятий и встреч с избирателями, третье – на выпуск или распространение печатных, аудио-визуальных и иных агитационных материалов, четвёртое — на оплату услуг юридических и физических лиц по организации агитационной работы, пятое – на  покрытие транспортных и командировочных расходов, связанных с предвыборной агитации, на изготовление для бесплатной раздачи печатных, в том числе, иллюстрированных материалов, а также значков, флагов, флажков и других знаков и символов, специально изготовленных для избирательной кампании», — пояснила Мустафина.

В случае снятия кандидатом своей кандидатуры или отмены решения о регистрации кандидата поступившие в избирательный фонд деньги возвращаются внесшим их гражданам и организациям. При этом расходы, связанные с возвратом указанных средств, покрываются за счет внесших их граждан и организаций.

«Не позднее пяти календарных дней после установления итогов выборов кандидату необходимо представить в Центральную избирательную комиссию отчет об использовании средств своего избирательного фонда, в котором указываются источники денежных поступлений в избирательный фонд и все произведенные затраты. Центральная избирательная комиссия в течение десяти дней после опубликования итогов выборов публикует в СМИ информацию об общей сумме денег, поступивших в избирательный фонд, и его источниках. При этом Народный сберегательный банк представляет Центризбиркому еженедельный отчет о поступлении средств на спецсчета и об их расходовании», — сказала Мустафина.

Отчет о поступлении средств на спецсчета и их расходовании публикуется в СМИ два раза в месяц Центральной избирательной комиссией.

Как пояснила Мустафина, все финансовые операции по спецсчетам прекращаются в восемнадцать часов дня, предшествующего дню выборов. Нарушение кандидатом, озвученных норм выборного законодательства и Правил открытия специального временного счета и расходования средств избирательного фонда влечет за собой отмену решения о регистрации кандидата.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями