Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Правда ли, что в России могут запретить крафтовое пиво?

Дата: 08 мая 2019 в 03:18


Ответ редакции 0 + —

С 1 января 2020 года в России предполагается создать реестр производителей пива, сидра, медовухи. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции«» подготовил депутат Государственной думы Ильдар Гильмутдинов. 

Зачем нужен реестр производителей пива?

Согласно подготовленному Гильмутдиновым законопроекту, в России должен быть создан реестр как альтернатива лицензированию, которому будут подлежать крепкие напитки. В него предлагают включить и производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Сами производители пива выступили против введения лицензирования, поскольку считают такие меры слишком суровыми.

Статья по теме Есть ли в России пивная культура? 5 ошибок употребления хмельного напитка Как сообщили АиФ.ru в Минпромторге, предлагаемый вариант введения реестра производителей пивоваренной продукции может стать административным барьером, который повлечет дополнительные затраты участников предпринимательского сообщества и может иметь негативные последствия для добросовестных пивоваренных предприятий и организаций торговли.

«Предлагаемый строгий порядок включения производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в реестр (например, оплата и проверка компетентными органами при включении в реестр) во многом соответствует порядку лицензирования деятельности по производству этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Таким образом, предлагаемый порядок, а также жесткие меры ответственности (вплоть до конфискации товара и оборудования) создадут дополнительные риски для крупных и средних предприятий и будет способствовать закрытию многих добросовестных малых предприятий, их переходу в теневой сектор», — заявили в пресс-службе ведомства. 

Также, по мнению Минпромторга России, любые ужесточения в данной сфере ухудшат условия ведения бизнеса, сузят ассортимент продаваемых товаров, снизят уровень конкуренции, что в конечном итоге ухудшит качество реализуемой продукции.

Статья по теме С пеной у рта. Корреспондент «АиФ» провёл день на пивзаводе

Есть ли перспективы того, что крафтовое пиво будут делать по ГОСТам?

Что касается обычного пива, то в настоящее время на этот напиток действует ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия». Сейчас в России происходит активное развитие производства пивоваренной продукции, в том числе за счет деятельности малых пивоварен, которые, как правило, являются субъектами малого и среднего предпринимательства. За последние три года число таких пивоварен увеличилось на 60-70%. 

Как объяснили АиФ.ru в пресс-службе Минпромторга России, частные пивоварни не ограничены ГОСТом, поэтому могут использовать даже самые необычные компоненты. «Крафтовое пиво изготавливают как уникальный продукт, а не напиток промышленного масштаба. Он изготавливается по уникальной рецептуре, по авторскому рецепту, с использованием разнообразных ингредиентов», — отметили в пресс-службе. Так что ни о каком запрете крафтового пива из-за того, что оно «сделано не по ГОСТу», речи не идет.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями