Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Арктику обсудили с малыми народами // Финляндия передала председательство в Арктическом совете

Дата: 07 мая 2019 в 23:38 Категория: Общество


Арктику обсудили с малыми народами // Финляндия передала председательство в Арктическом совете

В финском Рованиеми завершилась встреча глав МИДов Арктического совета, в ходе которой председательство в организации перешло от Финляндии к Исландии. После этого в 2021 году Арктический совет возглавит Россия. За тем, как министры восьми приарктических государств убеждали друг друга, что приоритеты у них общие, но так и не смогли подписать значимые совместные документы, наблюдала в Рованиеми корреспондент «Ъ» Галина Дудина.

В путеводителях говорится: в городском округе Рованиеми у самого полярного круга проживают 62 тыс. жителей, 14 тыс. северных оленей и, главное, Санта-Клаус. Его резиденция доступна для туристов круглый год — в отличие от Северного сияния, за которым сюда надо ехать с осени по середину апреля.

Рассчитанные на наплыв туристов отели были заполнены и теперь: в столицу Лапландии съехались делегации и журналисты из восьми приарктических государств, с 1996 года объединившихся в Арктический совет — России, США, Канады, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии.

В работе Арктического совета принимают участие и объединения коренных народов, явно не избалованных вниманием мировых СМИ. Это Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков (индейских народов с Западного побережья Северной Америки), Международный совет кучинов (или «гвичинов» — «людей земли» с северо-востока Аляски), Циркумполярный совет инуитов (экскимосского народа Северной Америки), Совет саамов (малочисленный финно-угорский народ Лапландии) и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

На встрече в Рованиеми их делегаты стремились к тому, чтобы с трибуны прозвучали слова на их родных языках. Правда, переводить их затем на английский им приходилось самим. Они же проще и понятнее говорили о том, что видят своими глазами: в Арктике становится тепло и влажно, животные к этому не приспособлены, к тому же участились шторма, а участие коренного населения в принятии решений зачастую сводится к формальному представительству.

«В «Гарри Поттере» упоминается Волан-де-Морт — тот, чье имя нельзя произносить. Но изменение климата — это другое дело, это то, с чем мы можем бороться, только если назовем вещи своими именами»,— постаралась популярно объяснить ситуацию делегат Совета саамов.

Во вторник на министерской сессии многие главы внешнеполитических ведомств начинали свои выступления со слов соболезнования россиянам в связи с трагедией в Шереметьево — глава МИД Канады Христя Фриланд даже произнесла их по-русски.

Затем дипломаты перешли к арктическим вопросам.

Все говорили об устойчивом развитии, необходимости борьбы с изменением климата, сохранении природы и экологии, социальных проектах и развитии инфраструктуры и инвестиционной привлекательности региона.

«Россия, на которую приходится почти треть Арктики, рассматривает ее как пространство мира, стабильности, продуктивного сотрудничества»,— подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров. Встреча министров стала продолжением встречи лидеров Арктического совета (впрочем, не всех), которая прошла в конце апреля в Петербурге. Полноценный саммит организации не собирался ни разу с 1996 года.

«Два года назад я задал вопрос, ждет ли нас спокойное плавание или бурное председательство в Арктическом совете. Нам удалось пройти весь путь вместе, возможно, иногда ветрено, но ветер обеспечивает путь вперед»,— философски заметил финский министр Тимо Сойни. Он предпочел не вспоминать, что, несмотря на оптимистичные заявления, арктический саммит во время финского председательства провести так и не удалось, однако при этом сообщил, что Хельсинки выделит €1 млн на проекты борьбы с выбросами черной сажи. Полный отчет о результатах финского председательства в Арктическом совете, по словам министра, занял сотню страниц.

По итогам встречи главы дипломатических ведомств подготовили совместное заявление. Однако текст общей декларации (то есть более содержательного документа) согласовать не удалось — как и первый в истории Арктического совета стратегический план развития организации.

На площадке форума об этом не говорилось, но Сергей Лавров назвал причины его пробуксовки еще на площадке арктического форума в Петербурге. «Согласование идет непросто,— предупредил он тогда.— Американские коллеги не хотят даже упоминать в этой стратегии Парижское соглашение по климату, цели в области устойчивого развития ООН до 2030 года. Все остальные убеждены, что без этого стратегия, конечно, обеднеет».

Впрочем, на прошедшей на полях переговоров в Рованиеми встрече с американскими коллегами во главе с госсекретарем Помпео российская делегация не стала обсуждать арктические вопросы — вместо этого стороны смогли договориться о том, что уже на следующей неделе господин Помпео посетит Сочи и встретится с российским президентом Владимиром Путиным.

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями