Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Таразе появилась улица в честь первого министра обороны Казахстана

Дата: 07 мая 2019 в 21:14 Категория: Новости политики

В Таразе появилась улица в честь первого министра обороны Казахстана

В Таразе сегодня презентовали монумент первому министру Казахстана – Герою Советского Союза и Халық ҚаҺарманы Сагадату Нурмагамбетову. Его же именем назвали новую улицу в строящемся 13 микрорайоне. К слову, здесь же неподалеку сегодня раздавали ключи от 100-квартирного жилого дома, передает корреспондент BNews.kz.

Новенький жилой дом был презентован на празднование дня защитника Отечества. Ключи от квартир малообеспеченным и многодетным раздавал аким области – Аскар Мырзахметов. Церемонию поздравления и собственноручную выдачу ключей от новеньких квартир арендного дома аким взял на себя неспроста. В числе новоселов –

ветераны Великой Отечественной. Именно им в первую очередь с почестями и поздравлениями  были вручены и показаны их апартаменты.

« У нас в области стало доброй традицией в преддверии каждого праздника вводить новые объекты. 8 марта в Жанатасе 60 семьям вручили ключи от квартир, к 1 мая в Таразе и Каратау сдали 120 квартир. Сегодня эта тенденция продолжается и еще у 100 квартир появились свои хозяева. Хочу отметить, из них 35 квартир выделены для многодетных семей, еще несколько для ветеранов Великой Отечественной войны», — сказал Аскар Мырзахметов в своем выступлении.

Он отметил, что дом был построен по программе «Нұрлы жер», поэтому жилье предоставляется без права приватизации и средняя месячная стоимость аренды составляет всего 5500-6000 тенге.

Но, пожалуй, самое важное событие в городе проходило не здесь около дома, а на улице неподалеку. Там военные, ветераны и их единомышленники торжественно открывали монумент первому министру обороны Казахстана – Сагадату Нурмагамбетову. Они вспоминали, каким он был, сколько сделал для страны и войск, и как переживал за каждого солдата в армии страны.

«Мы долго готовились к этому мероприятию, и я должен отметить один момент: спасибо за решение акимата назвать именем генерала Нурмагамбетова новую улицу. Не переименование каких-то старых,  как это бывает, а именно безымянная новая улица названа нашим генералом. Рядом детская больница, детские сад, школа новая, многоэтажные дома. Она как никогда вливается в общую картину, и я уверен, тут будут проходить многие патриотические мероприятия», — отметил генерал-майор Алихан Джарбулов.

Стоит отметить, что первого Министра обороны Казахстана генерала армии Сагадата Нурмагамбетова исторически называют человеком-легендой. Его жизнь – это целая эпоха, а его глаза видели многое: Великая Отечественная война, развал Советского Союза, рождение Казахстана и становление национальной армии. Он храбро сражался на фронтах войны, а после посвятил себя воинской службе. Именно в сложные годы становления независимости генерал встал в должности первого Министра обороны и внес неоценимый вклад для укрепления Вооруженных Сил страны. За справедливость, целеустремленность и множество других качеств он заслужил авторитет и уважение среди своих коллег. В его честь в Нур-Султане названа школа. А теперь улице в Таразе присвоено его имя. В этом году 25 мая Сагадату Кожахметовичу исполнилось бы 95 лет.

К слову, презентованный сегодня монумент ветераны вооруженных сил, в частности южного военного округа, с единомышленниками поставили за собственный счет. Экс-командующий войсками регионального командования «Юг» Алихан Джарбулов вспомнил, как познакомился с первым министром обороны Сагадатом Нурмагамбетовым, как был его учеником, как много хорошего сделал Герой Советского Союза и Халық ҚаҺарманы для страны. По словам генерал-майора, начиная с 1991 года, когда он прибыл в Казахстан командиром Алматинского полка, его жизнь всецело связана именно  с генералом Нурмагамбетовым.

«Даже когда он уже был на пенсии, каждый мой приезд в Алмату заключался в том, чтобы обязательно прийти к нему в гости и доложить обстановку в вооруженных силах. Почему? Потому что он всегда всем этим интересовался и беспокоился  о тех воспитанниках, которым дал дорогу в жизнь. Многие  генералы страны воспитанники Сагадата Нурмагамбетова. Естественно для нас его имя является святым. Хотел бы подчеркнуть, что день вооруженных сил Казахстана проводится накануне дня Победы. Получается, что наш генерал армии, который является Героем Советского Союза, участником ВОВ и он же является создателем вооруженных сил  Казахстана. Спасибо тем, кто помогал собрать деньги, мы на личные средства построили великолепный мемориал и улицу», — говорил с трибуны генерал-майор А. Джарбулов.

Другие же ученики Нурмагамбетова вспоминали, как создатель вооруженных сил страны в тяжелое время технику, запасы, которые утекали за пределы государства, все-таки удалось сохранить на территории Казахстана. Вспоминали и о том, что первый министр обороны смог перебороть тяжелые 90-е годы. Тогда, как отмечали присутствующие, было сложнейшее время: не было работы, а преступность зашкаливала. А на границе с Киргизией каждый день происходили события, и каждый житель сидел и жил на тревожных чемоданчиках. Но когда пришли военные, все потихоньку стало утихать. В этом непосредственная заслуга генерала армии того времени.

Стоит добавить, что и сегодня военные, которые ежечасно стоят на защите Отечества и выполняют работу по охране спокойной жизни казахстанцев, достойны всяческих почестей.

«Сегодня мы присутствуем при историческом моменте, когда имени великого человека Сагадата Нурмагамбетова присваивается улица, в его честь названа школа в Нур-Султане, его именем названа улица Тараза. Генерал – первый министр обороны Казахстана — это прекрасный пример будущему поколению. Он своей жизнь показал, как надо беречь мир и охранять свою страну и своих соотечественников», — будто бы подытожил торжественную церемонию заместитель акима области Бекболат Орынбеков.

Кстати говоря, уже сегодня около монумента школьники, скауты и ученики военных кафедр провели свои первые патриотические минуты.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями