Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Статус обязывает

Дата: 06 мая 2019 в 22:09


Статус обязывает

«Сынок, ты должен стремиться быть лучшим», — говорил в детстве Сарсенгали Батрашеву его отец Гайниден. «Балам, Кадетский корпус всего год как открылся. Ты уже в числе первых», — ласково улыбалась сыну мама Кунзипа, провожая его на учебу. «Сарсен, наша рота должна стать лучшей. И твоя роль в этом одна из важных», — четко и коротко обозначил молодому сержанту Батрашеву цель его первый командир роты капитан Кайдар Каракулов. 

С этими напутствиями уже больше 20 лет и идет по жизни штаб-сержант Сарсенгали Батрашев, сержант Регионального командования «Юг» — начальник отдела по работе с сержантским составом. Он уже достиг того уровня, когда сам может давать напутствия и рекомендации. В конкурсе на лучший сержантский состав, который прошел недавно в Щучинске, он смог подобрать самые нужные слова для своей команды, и в итоге она заняла первое место среди 16 участников.

— Секрета никакого нет, — признается штаб-сержант Сарсенгали Батрашев. — Нужно просто верить в подчиненных, уважать их, поддерживать и настраивать на победу. Так верили в меня мои командиры. А я стремился оправдать их доверие и надежды.

Одну надежду Сарсенгали все же не оправдал. Его дядя, когда приехал в Щучинск навестить юного кадета, порекомендовал ему еще до окончания Кадетского корпуса поступить в военный вуз, чтобы потом стать офицером. Но желание Сарсенгали поскорее встать в строй было настолько велико, что он не последовал совету. Осознание того, что армия очень нуждалась в профессиональных сержантах, оказалось сильнее. Патриотизма и юношеского максимализма Сарсену было не занимать.

Каждому этапу своего роста Сарсенгали Батрашев знает цену. Бороться приходилось постоянно. Приобретя хороший опыт сержантской службы в войсковой части 42062, будущий штаб-сержант Батрашев одержал победу в сложном конкурсе, став в 25 лет сержантом 5-й бригады Регионального командования «Юг». Чтобы подойти к следующему этапу своей службы — занять должность сержанта Регионального командования, Сарсенгали пришлось пройти испытания в форме стажировки и аттестации. Командующий на тот момент войсками РгК «Юг» генерал Джарбулов искал на эту должность самого достойного. В 2009 году им стал Сарсенгали Батрашев.

Стоит ли удивляться, что при выборе кандидатуры на должность сержанта Сухопутных войск выбор пал на Батрашева? Под его руководством сержантский корпус одного из самых масштабных видов Вооруженных Сил РК добивался больших успехов: в ходе повседневной жизнедеятельности и на различных конкурсах. Однако стремление вернуться к живой работе, к службе в войсках не давало покоя сержанту, который привык всегда быть на передовой.

— При наличии целей и желания человек в любой сфере сможет найти себе достойное применение, — делится штаб-сержант Сарсенгали Батрашев. — Но мне не хватало того простора, который бывает только в войсках, на полигоне. Даже в краткосрочных командировках в воинские части я понимал, что там раскрываюсь больше.

Твердое желание Сарсенгали Батрашева вернуться в войска реализовалось с назначением его на прежнюю должность — сержанта Регионального командования «Юг». Вот так для парня из Западного Казахстана наши южные края стали второй родиной. Здесь, в Луговском гарнизоне, он познакомился с Айной, будущей супругой. В Таразе родились его сыновья: Арсен, Марлен и Раимбек.

— По-настоящему добиться успехов можно только сообща, при поддержке верных товарищей и сподвижников, — убежден Сарсенгали Батрашев. — Конкурс этого года мы смогли выиграть только благодаря сплоченности. Сержанты Еликпай, Алимбетов, Джуандыков, Сейткарим и Нургалиев приложили все усилия, чтобы команда Регионального командования «Юг» заняла первое место. Это наша общая победа, и мы постараемся соответствовать статусу победителей.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы РгК «Юг»,
фото Мухита КОНАРОВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями