Карагандинская семья помогает нуждающимся

Дата: 04 мая 2019 в 15:45


Карагандинская семья помогает нуждающимся

Мама Айман и ее дочь Айдана готовят шелпеки и бауырсаки в ночь на пятницу, чтобы на следующий день отвезти их и другие продукты постояльцам кризисных центров или – точечно – тем, кто выходит с ними на связь. Стараются, говорят, охватывать не только центр Караганды, но и близлежащие районы – Пришахтинск, Топар, Майкудук, Федоровку, Михайловку. Недавно звонили из Актаса – туда тоже на днях повезут продукты первой необходимости. Кому помочь, не выбирают: не важно, многодетная ли это семья или человек с ограниченными возможностями – отправляются в путь. 

Помощь во время священного месяца Рамазан Айман и Айдана решили организовать впервые. Сейчас каждую пятницу они раздают бесплатные бауырсаки, шелпеки, молоко, крупы всем нуждающимся. Денежных сборов не ведут, все делают своими руками и на собственные средства, а свою деятельность особо не афишируют.

— Наша семья – обычная, среднестатистическая, — признается Айман Смаилова. – Дочь еще со школы занималась волонтерством: с одноклассниками ездила в детские дома, отвозила туда вещи. Учась в колледже, работала в группе с однокурсниками. Поэтому когда в преддверии месяца Рамазан она предложила снова помогать нуждающимся, мы поддержали ее идею.

— У меня все началось, наверное, класса с седьмого, — продолжает Айдана. – Я училась в средней школе № 53, и однажды школьный психолог предложила поставить сказку и выступить с ней в детском доме. Потом мы сами отвозили вещи в детские дома – нас там уже знали.

Поступив в колледж «Болашак», Айдана встретила активистов и там. Ездили в супермаркеты, покупали продукты, раздавали нуждающимся, и так – каждый месяц. Делать это никого не заставляли, деньги ребята не собирали, все делали по собственной инициативе. Когда девушка вышла на работу, вновь успевала оказывать помощь. Акцент всегда делался именно на продукты питания и верхнюю одежду.

Так или иначе, люди ценят такую заботу. Мама и дочь, которым глава семьи помогает с транспортом, хотят, чтобы нуждающиеся смогли прежде всего хорошо поесть. Горячий хлеб, молоко, бауырсаки, шелпеки, крупы, тушенка – продукты первой необходимости, которые они заготавливают для доставки. Сейчас семья ведет переговоры с майкудуской мечетью № 2 им. Бала кажы, чтобы и там раздавать продукты.

— Мне просто хочется помочь другим, — отвечает Айдана Болатова на вопрос о том, почему делает это.

— Я согласна с дочерью. Говорят, что если ты кому-то поможешь, тебе воздастся свыше, — продолжает Айман Смаилова. — Но главное здесь – ощущение того, что ты кому-то помог, сделал человека счастливее, поддержал его.

Священный месяц Рамазан продлится до начала июня. Считается, что во время поста происходит обновление души и тела человека, восстанавливаются его физические и энергетические силы. Наши собеседницы желают, чтобы в каждом доме всегда царили доверие и достаток, мысли были ясными и добрыми, сердце — любящим и понимающим, а благие поступки воздались каждому миром и счастьем.

Если вы оказались в трудной жизненной ситуации и вам нужна помощь в виде продуктов первой необходимости, к Айман и Айдане можно обратиться по телефонам 8 777 947 33 83, 8778 599 72 12.

Анна СТРОКОВА 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями