Популярные темы

И все-таки брал?

Дата: 04 мая 2019 в 03:53


И все-таки брал?

Лэйла ТАСТАНОВА, «Время», 4 мая

Национальное бюро по противодействию коррупции подтвердило факт задержания чиновника в Министерстве национальной экономики. Правда, имя подозреваемого борцы с коррупцией не называют.
Вчера на брифинге в Нацбюро наш корреспондент попросила заместителя руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Бауржана БАЛГАБЕКОВА прокомментировать информацию о задержании директора департамента развития предпринимательства Миннацэкономики Асланбека ДЖАКУПОВА. Напомним, газета «Время» недавно первой написала об этом. Через три дня после публикации Джакупов на своей странице в Facebook опроверг все обвинения в свой адрес («Малыш на полмиллиона», «Взял и забыл?» — «Время» от 19.04 и 22.04.2019).
— В отношении одного из руководителей департамента данного министерства нами в ускоренном производстве закончено досудебное расследование, и уголовное дело направлено в прокуратуру для дальнейшего направления в суд. Сумма незаконного вознаграждения – 500 тысяч тенге, — заявил Балгабеков, при этом отказавшись назвать имя чиновника.
К слову, это не единственное задержание в Нур-Султане. На данный момент столичный департамент Нацбюро проводит досудебное расследование в отношении руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора Управления охраны общественного здоровья района Сарыарка. Он подозревается в системном получении от субъектов малого и среднего бизнеса взяток в общей сумме 75 тысяч тенге за положительные решения по плановым проверкам объектов общественного питания, а также за общее покровительство и попустительство.
Любопытно, что на коррупционное преступление чиновники в тандеме с врачами идут даже в интересах заключенных. Так, в Шымкенте начальник отдела медико-социальной экспертизы департамента комитета труда, социальной защиты и миграции города подозревается в получении через посредника начальника медико-санитарной части департамента уголовно-исполнительной система МВД при пособничестве врача-фтизиатра взятки в сумме 150 тысяч тенге. Эти деньги взяты для установления инвалидности третьей группы осужденному и отбывающему наказание в указанном учреждении.
По словам Балгабекова, с начала этого года в отношении сотрудников системы КУИС МВД выявлено 43 преступления, в суд направлено 35.
В криминальной сводке засветилась и полиция Алматы. Досудебное расследование проводится в отношении гражданки, которая дала взятку дознавателю управления дознания департамента полиции города в размере 20 тысяч долларов за прекращение уголовного преследования по ст.309 УК РК — организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество.
А в Талгарском районе Алматинской области борцы с коррупцией поймали на взятке депутата маслихата, который являлся также членом земельной комиссии данного района. Его подозревают в получении взятки в сумме 200 тысяч долларов (76 млн. тенге) от гражданина за изменение целевого назначения земельного участка площадью 12 гектаров.
Оригинальный способ обогатиться придумал также бывший заместитель руководителя государственного центра по выплате пенсий Павлодарской области. Его подозревают в хищении бюджетных средств на системной основе в группе лиц со своими подчиненными. Общая сумма хищений оценивается в 36,4 млн. тенге, которая была получена путем незаконного оформления и начисления пенсионных выплат жителям области в 2006-2014 годы.

---

Экс-глава филиала ГЦВП обогащался за счет пенсионных денег
Данара Жуманова, ktk.kz, 3 мая

Владелица притона в Алматы пыталась подкупить полицейского, предложив ему 20 тысяч долларов. Она просила прекратить уголовное преследование за содержание притонов и сводничество. За это ей и соучастникам грозило до пяти лет. И вот теперь отвечать придется еще и за взятку.
В поле зрения антикоррупционеров попал и депутат Талгарского маслихата Алматинской области. Он входил в состав земельной комиссии и за 76 миллионов тенге изменил целевое назначение одного из участков в 12 гектаров. Задержанному грозит срок до cеми лет или же крупный штраф. Расследование продолжается, сейчас депутат под арестом. В громком скандале оказался замешан и экс-глава павлодарского филиала ГЦВП. Он даже не стал отрицать, что обогащался за счет пенсионных выплат.
Бауыржан Балгабеков, зам. руководителя следственного департамента Нацбюро по противодействию коррупции:
— Он подозревается в хищении бюджетных средств на системной основе в группе лиц со своими подчиненными на общую сумму 36,4 миллиона тенге путем незаконного оформления и начисления в 2006-2014 годы пенсионных выплат жителям области. В связи с полным признанием вины процессуальное задержание не применялось.

Поделитесь новостью с друзьями