Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кайрат Оразбеков: Мы не отвернемся!

Дата: 04 мая 2019 в 01:30


Кайрат Оразбеков: Мы не отвернемся!

Президент АФК «Кайрат» подвел итоги грандиозного Финала четырех Лиги чемпионов УЕФА в Алматы.

– Кайрат Айтмолдаевич, сейчас, когда после Финала четырех Лиги чемпионов УЕФА немного улеглись эмоции, какие испытываете чувства?

– В первые секунды это было, конечно, чувство полного внутреннего опустошения, пустоты. Сложно передать ощущения. Послевкусия они, конечно, приятные. Чувство приятной усталости, по-настоящему хорошо выполненной работы. Чувство единства, братства команды, которое проявляется мужской дружбой. Это и патриотические чувства – гордость за Алматы, за Казахстан, что мы выполнили сложную задачу, которую поставили перед собой. А еще мы почувствовали себя очень нужными, что делаем большое дело – и все это не зря. Я еще больше убедился, что наша команда движется в правильном направлении, и это подтверждают наши болельщики, которые оказали нам фантастическую поддержку. Психологически для нас это большой стимул.

 

– А что ощущали на протяжении турнира?

– Я был полностью внутри процесса и чувствовал, как бьется сердце каждого из игроков. После финальной сирены матча со «Спортингом» меня переполняло чувство огромной благодарности к нашим тренерам Кака и Сергею Коридзе, к нашим ребятам, которые выполнили поставленную задачу. И ко всем тем людям, которые были с командой все это время. Все это трудное время, когда нужно было действительно показать болельщикам ту игру, которую они заслуживают. Своей самоотверженностью наша команда показала: «Кто бы перед нами ни стоял, мы не отвернемся».

– Насколько победа «Спортинга» была заслуженной, и почему слабо сыграл «Интер»?

– Я считаю, что «Спортинг» достоин золотой медали Лиги чемпионов. Хочу отметить великолепную работу главного тренера лиссабонцев Нуну Диаша. Десять лет они шли к выполнению этой задачи. Более преданного этой цели человека, чем Мигель Альбукерке (директор департамента футзала ФК «Спортинг». – Прим. авт.), я давно не видел. Очень рад за руководство этого клуба. Большое им спасибо за великолепный футзал, который они показали в Алматы.

 

– Игра «Кайрата» оправдала ваши ожидания?

– Мы знаем предел возможностей нашей команды, нашей инфраструктуры. Мы знаем предел наших финансовых возможностей. Игра «Кайрата» в Лиге чемпионов полностью оправдала наши ожидания, и все задачи, которые мы поставили, были выполнены на 100 процентов. Мы понимали, что нам будет очень нелегко, но задача обыграть «Барселону» была приоритетной для нас. И мы ее выполнили.

– В дни турнира в Алматы чувствовалась атмосфера эпохального события. Как считаете, праздник удался?

– УЕФА организовал великолепный праздник – открытие первой Лиги чемпионов при более чем 12-тысячной публике. Я думаю, задан совсем новый формат Финала четырех. Формат вкусной подачи футзала для публики, который совмещает спорт и шоу и дает большой коммерческий интерес к турниру со стороны спонсоров. Видно, что появился очень хороший продукт УЕФА, который действительно можно уже продать и иметь огромный успех. Спонсоры проявляют внимание к футзалу благодаря тому, что этот вид спорта очень динамично развивается и у него большие перспективы. Я имею в виду улучшения, которые могут усовершенствовать его. Классический футбол достаточно изменился – ничего не придумаешь. Ввели лишь VAR, и я думаю, на этом апгрейд большого футбола заканчивается. В футзале же есть неограниченные возможности, которые могут улучшать этот вид спорта.

– АФК «Кайрат», наконец, реализовал давнюю мечту – побить рекорд турнира по посещаемости, ранее установленный «Спортингом». Как удалось собрать на Almaty Arena такое количество зрителей?

– Мы не ставили задачу побить рекорд. Просто так получилось, что действительно на этом турнире были побиты все рекорды посещаемости Кубка УЕФА, который теперь называется Лигой чемпионов. Мы побили рекорд посещаемости матча – 12 094 зрителя, побили рекорд посещаемости на играх не хозяев площадки – 7031 зритель. Также мы побили рекорд по общей посещаемости турнира – 37 794 зрителя. Но, еще раз хочу сказать, что мы сами были приятно удивлены и не ставили задачу побивать рекорды именно в этом плане. Мы больше ставили задачу увеличить количество поклонников футзала, чтобы получить настоящих, не временных, болельщиков и фанатов. И нам удалось это сделать благодаря работе огромного количества людей, которые были участниками данного проекта. Хочу сказать большое спасибо нашим болельщикам, нашим «фанам». Они были готовы поддерживать нас стоя. Даже предлагали мне провести матч на Центральном стадионе, постелив паркет посередине поля, как это было в Бразилии во время игры с Аргентиной. Конечно, я верю в наших, алматинских болельщиков и в то, что если бы была возможность, они бы и стоя смотрели весь турнир, лишь бы участвовать в этом празднике, подаренном нам УЕФА.

– Как в любом большом деле, не обошлось без казусов: по чьей вине игра «Кайрат» – «Спортинг» не была показана в прямом эфире?

– Правообладателем трансляции был телеканал «Казспорт», и он продал права на вещание «Хабару» всего за три дня до матча. Учитывая, что «Хабар» это, все-таки, государственный канал, они не смогли быстро перестроиться и изменить расписание. Я думаю, они просто не успели согласовать со всеми решение убрать еженедельную новостную передачу. Поэтому так произошло. Я считаю, что «Казспорт» поступил некорректно, так как за две недели до начала турнира они просили, чтобы АФК «Кайрат» заплатил за права на трансляцию. Мы им объясняли, что клуб не может оплачивать трансляции своих же игр. Я так понимаю, что «Казспорт» хотел хорошо заработать, купив права. Их, скорее всего, вообще не интересовал показ матчей – только бизнес. Конечно, печально, что телеканал, который должен транслировать именно такие события, которые проходят у нас раз в десять лет, занимался бизнесом, продавая трансляцию второму государственному каналу.

– Но ведь «Казспорт» является частью государственной телерадиокорпорации «Казахстан». Кто мог допустить такую позорную ситуацию?

– Не знаю, согласовано ли это было с высшим руководством «Казахстана». Мне лишь известно, что правами на трансляцию распоряжался генеральный продюсер «Казспорта» Павел Цыбулин.

– Каковы дальнейшие планы по развитию клуба и в каких турнирах команда примет участие в ближайшее время?

– В следующем сезоне в наши планы входит, в первую очередь, обеспечение болельщиков качественным помещением для просмотра матчей АФК «Кайрат». Интерес к матчам чемпионата Казахстана по футзалу увеличился, но базы клуба, на которой мы тренируемся, недостаточно. Она не подходит болельщикам, которые привыкли к определенным стандартам, приятным условиям просмотра мероприятий такого уровня. Если удачно пройдут переговоры с дирекцией спортивного комплекса имени Балуана Шолака, в следующем году наши болельщики смогут смотреть домашние матчи «Кайрата» во Дворце спорта. Это будет большой праздник для алматинцев, ну и для нашего клуба.

– Насколько изменится состав команды? Уже решили, кто покинет клуб, а кто пополнит?

– Вы сами видите, что с начала нынешнего сезона тренеру поставлена задача полностью обновить команду. В первую очередь, привлекать молодых игроков, которые в трехгодичный цикл могут вырасти в больших мастеров. Селекционно клуб должен быть выстроен правильно, чтобы все линии (вратари, оборона, атака) соответствовали игровой философии и технико-тактическим задачам основной команды. Мы ведем индивидуальный подбор под каждую позицию, а в целом у нас работа идет на обновление состава с задачей подготовить команду к высшим достижениям в Лиге чемпионов. В течение двух недель тренерский штаб предоставит руководству свое видение состава на следующий сезон, после чего уже будет понимание, кто покинет команду и кому мы должны найти замену.

– Многие известные отечественные персоны, посетившие Финал четырех, высказались в похожем ключе: такому клубу, как АФК «Кайрат», необходимо оказывать финансовую поддержку – это в национальных интересах. Что можете сказать по поводу материальной поддержки и спонсорства? Этот важнейший аспект все еще не отлажен на должном уровне?

– В реальности многие функционеры не видят современных тенденций развития спорта. Они не понимают, насколько он начал меняться, как интернет и СМИ изменили его изнутри. Сегодняшний тренд – это массовые виды спорта. Все они (функционеры. – Прим. авт.) клянутся, что если бы что-то зависело от них, они бы эти программы выполняли, они помогали бы спорту. Но как только у них появляется эта возможность, они вступают в состояние амнезии. К сожалению, чиновники от спорта и сам спорт на сегодняшний день далеки друг от друга. В командных видах спорта Казахстан не очень успешен, и футзал здесь исключение. Успехи АФК «Кайрат» и сборной Казахстана по футзалу – это не только популяризация массового футзала, но и поднятие имиджа страны на международной арене, где мы могли бы твердо заявить, что являемся футзальной державой. У нас очень много залов, площадок для игры в футзал, этот вид спорта у нас популярен, и у нас есть возможность для еще большего развития.

– И все же, нашлись ли те, кто оказал помощь клубу в проведении Лиги чемпионов в Алматы?

– Да, я бы хотел отметить акима Алматы и управление культуры и спорта за огромную поддержку в плане организации проведения Финала четырех. Поблагодарить за ту слаженную работу, которая была проведена по привлечению рекламных компаний. За решение проблем, связанных с инфраструктурой и финансированием отдельных участков, которые были ключевыми для увеличения массовости данного турнира. И было, конечно, очень приятно, что наш акимат мог пользоваться всеми последними средствами коммуникации для обеспечения слаженной, важной работы УЕФА и нашего клуба.

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями