Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Экологов беспокоит, что старые кассовые аппараты окажутся на свалке. В КГД заявили: Их можно модернизировать

Дата: 03 мая 2019 в 15:22


Иллюстративное фото laishevskyi.ru

70% старых кассовых аппаратов можно не выбрасывать, а усовершенсвовать для передачи данных онлайн, сообщает пресс-служба Комитета госдоходов.

В Нур-Султане прошла пресс-конференция, на которой президент Международной академии экологии Мусагали Дуамбеков рассказал, какой экологический ущерб может быть нанесён, если старые кассовые аппараты окажутся на свалках.

«Кассовый аппарат на 90% состоит из пластика. 400 000 кассовых аппаратов могут оказаться на свалках наших городов, вес каждого из них – два килограмма. Процесс разложения такого объёма пластика займёт 500 лет. Если сложить в длину все кассовые аппараты, то получится 100 километров пластика», – констатировал Мусагали Дуамбеков.

В Комитете госдоходов пояснили, что далеко не все старые кассовые аппараты подлежат утилизации. Предприниматели могут либо приобрести новые кассовые аппараты с функцией передачи данных онлайн, либо модифицировать старые устройства.

По данным комитета, на 1 мая 2019 года зарегистрировано 255 191 контрольно-кассовая машина без функции передачи данных.

Для стимулирования предпринимателей к переходу онлайн-ККМ предусмотрены льготы в виде уменьшения налога на 60 000 тенге. Это распространяется и на аппараты, модифицированные под онлайн-ККМ и поставленные на учёт в 2019 году, отметили в КГД.

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями