Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ЦИК зарегистрировала Токаева кандидатом в президенты

Дата: 03 мая 2019 в 13:03


ЦИК зарегистрировала Токаева кандидатом в президенты

Центральная избирательная комиссия в пятницу, 3 мая, зарегистрировала Касым-Жомарта Токаева кандидатом в президенты Казахстана на внеочередных выборах президента, назначенных на 9 июня. Об этом комиссия сообщила на своем сайте.

«Доверенными лицами в поддержку кандидата президенты Касым-Жомарта Токаева были собраны подписи 315 910 граждан во всех 17 регионах Казахстана, из них достоверными были признаны 313 653», — говорится в сообщении ЦИК.

Необходимое число достоверных подписей в поддержку кандидата в президенты страны, установленное постановлением ЦИК от 15 апреля 2019 года № 13/237, составляет не менее 118 140.

В ЦИК заявили, что Токаев предоставил все необходимые для регистрации кандидатом в президенты документы, и они «полностью соответствуют» предъявленным к ним требованиям. ЦИК принято постановление о его регистрации кандидатом и выдано удостоверение кандидата в президенты.

Токаев, — к которому президентские полномочия перешли в марте после ухода с поста президента Нурсултана Назарбаева, занимавшего президентский пост на протяжении около трех десятилетий, — стал первым претендентом, официально зарегистрированным ЦИК кандидатом на выборах.

О выдвижении Токаева кандидатом от «Нур Отана» объявил 23 апреля на внеочередном съезде партии ее председатель Нурсултан Назарбаев. В тот же день ЦИК сообщил, что поступили документы о выдвижении Токаева кандидатом от партии власти. До этого документы в комиссию подал претендент в кандидаты от республиканского движения «Ұлы дала қырандары» журналист Садибек Тугел.

В четверг, 2 мая, не преодолел языковой экзамен выдвиженец объединения «Халык демографиясы» Жуматай Алиев. 29 апреля взял самоотвод Талгат Ергалиев, выдвигавшийся от Союза строителей Казахстана.

Языковой экзамен прошли и признаны соответствующими требованиям: Жамбыл Ахметбеков (Коммунистическая народная партия), Дания Еспаева (партия «Ак жол»), Амиржан Косанов (движение «Улт тагдыры»), Толеутай Рахимбеков (партия «Ауыл»), Амангельды Таспихов (Федерация профсоюзов Казахстана), Касым-Жомарт Токаев (партия «Нур Отан»), Садыбек Тугел (республиканское движение «Ұлы дала қырандары»).

Внеочередные выборы президента Казахстана запланированы на 9 июня. Регистрация кандидатов завершается 11 мая. Предвыборный этап проходит на фоне призывов граждан к проведению честных и прозрачных выборов. 1 мая в ряде городов Казахстана прошли несанкционированные выступления с призывом к бойкотировать планируемые 9 июня внеочередные выборы президента Казахстана. В Алматы и в столице собрались сотни человек, в обоих городах акции завершились масштабными задержаниями. Задержания участников выступлений в тот день также прошли в Караганде. С вечера 1 мая в городах проходят суды над задержанными.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями